Russischer Zupfkuchen
Für 12 Stück / pro Stück 3,5
Mürbteig:
200 g Mehl 10
60 g Zucker 4
1/2 TL flüss. Süßstoff
100 g Halbfettmargarine 10
20 g Kakaopulver 1
1 Ei 2
1 Backpulver
Füllung:
500 g Exquisa Quark o,2% 4
1 Puddingpulver Vanille 2
50 g Weichweizengrieß 2,5
3 Eier getrennt 6
1 Vanillezucker
1 Backpulver
etwas Zitronenschale
1 Prise Salz
3 TL flüss. Süßstoff
Für den Teig die Margarine und den Zucker schaumig schlagen, das Ei, den Süßstoff, Mehl, Kakao und Backpulver hinzugeben und alles gut kneten. Den Teig in zwei Hälften teilen, mit einer Hälfte den Boden einer Springform auslegen, die andere Hälfte wegstellen.
Für die Füllung:
Die Eier trennen. Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Süßstoff schaumig rühren. Quark mit Puddingpulver, Gries, Backpulver und Zitronenschale verrühren und zu der Eigelbmasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Die Quarkmasse in die Springform geben und den restlichen Teil des Teiges darauf zupfen.
Den Kuchen bei 180 Grad ca. 60 min backen.
Der ganze Kuche hat 41,5 P. Geteilt durch 12 Stück = 3,5 P pro Stück