Ulmer Kuchen
Zutaten:
200 g Puderzucker, 8 Dotter, 5 Eiklar,
100 g Butter, 1 Pkg. Vanillezucker,
geriebene Schale von 1/2 Zitrone,
80 g Rosinen, 120 g Mehl,
60 g Speisestärke, Fett und Mehl für die Form, Puderzucker z. Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit der Speisestärke versieben. Die Dotter mit der halben Menge des Puderzuckers und dem Vanille-Zucker sehr schaumig rühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen, einen kleinen Teil davon unter die Dottermasse rühren.
Die Butter zerlassen und zusammen mit dem restlichen Schnee, dem Mehl-Stärke-Gemisch, der Zitronenschale und den Rosinen vorsichtig unterheben.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Eine Ulmer Form (halbkugelige Form,
Inhalt 2 Liter) gut ausfetten und mit Mehl bestauben, die Masse einfüllen und an der Oberfläche glatt verstreichen, im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen (Nadelprobe machen), den Kuchen sofort nach dem Backen auf ein Kuchen-Gitter stürzen, ausgiebig mit Puder-Zucker übersieben und erst nach dem völligen Erkalten in Portionen aufschneiden.