Süße Kärntner Nudeln in vier Variationen
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Zutaten:für 4 Personen
800 g Bröseltopfen
80 g Kakao
200 - 300 g Zucker
Zimt
2 cl Rum
25 g gemahlener Mohn
10 g geriebene Haselnüsse
10 g geriebene Mandeln
10 g geriebene Walnüsse
150 g Kletzen (gekocht und fein passiert)
50 g Rosinen
Butter
Honig
Staubzucker und Zimt zum Bestreuen
Für den Teig :
500 g Mehl (Typ 480)
1 Ei
Prise Salz
etwas Öl
Wasser.
Zubereitung:
Fülle 1 : 200 g Topfen, 1 kleiner TL Kakao, etwas Zucker, 1 cl Rum, Mohn und 1/2 TL Zimt zu einer Masse verarbeiten. Mit einem Eisportionierer 4 Portionen herausdrücken und für 1 Stunde in das Tiefkühlfach legen.
Fülle 2 : 200 g Topfen, 1 kleiner TL Kakao, etwas Zucker, 1 cl Rum, 1/2 TL Zimt und sämtliche Nüsse zu einer Masse verarbeiten. Mit einem Eisportionierer 4 Portionen herausdrücken und für 1 Stunde in das Tiefkühlfach legen.
Fülle 3 : 200 g Topfen, 1 kleiner TL Kakao, etwas Zucker, 1 cl Rum, 1/2 TL Zimt und die Kletzen zu einer Masse verarbeiten. Mit einem Eisportionierer 4 Portionen herausdrücken und für 1 Stunde in das Tiefkühlfach legen.
Fülle 4 : 200 g Topfen, 1 kleiner TL Kakao, etwas Zucker, 1 cl Rum, 1/2 TL Zimt und die Rosinen zu einer Masse verarbeiten. Mit einem Eisportionierer 4 Portionen herausdrücken und für 1 Stunde in das Tiefkühlfach legen.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verrühren und etwa 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig in Scheiben schneiden und ausrollen. Etwas von jeder (angefrorenen) Fülle auf den Teig legen, mit Hilfe eines passenden Glas ausstechen. Teigkreise zusammenklappen, Rändern gut zusammendrücken. In kochendes Salzwasser legen und in etwa 15 Minuten garen.
Süße Kärntner Nudeln mit Staubzucker und Zimt bestreut auf Tellern anrichten.
Rezept von Miriam Arnlacher