Apfel-Vanille-Torte
herrlich fruchtig und cremig gut
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Pro Stück
450 kcal bzw. 1883 kJ
Zutaten
für 12 Stücke:
200 g Mehl
1 El Zucker
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
2 Zitronen
7 kleine Südtiroler Alpenäpfel
"Vom Besten", Sorte: Elstar
(= ca. 1 kg)
1/4 l Milch
3/4 l Sahne
4 El Zucker
2 Päckchen Vanille-
puddingpulver
2 Eigelb
4 El gehobelte Mandeln
Aus Mehl, Zucker, der Butter in kleinen Stückchen, Salz, 1-2 El kaltem Wasser rasch einen glatten Teig kneten, zur Kugel formen.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einer Platte von
32 cm Ø ausrollen, in die Form legen, einen ca. 6 cm breiten Rand hochdrücken.
Teig in der Form ca. 1 Stunde kühl stellen.Zitronensaft auspressen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen, jeweils mit Zitronensaft rundherum einpinseln, abtropfen lassen, dann auf den Mürbeteigboden setzen.
Milch mit Sahne, Zucker in einen Topf geben. 8 El abnehmen, mit Puddingpulver, Eigelb glattrühren.
Milch-Sahne-Mischung zum Kochen bringen, vom Herd nehmen.
Angerührtes Puddingpulver unter ständigem Rühren zugeben, nochmals aufkochen lassen, über die Äpfel gießen, mit Mandelblättchen bestreuen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
ventuell die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Apfel-Vanille-Torte in der Form auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 45 Minuten