Die beliebtesten Backrezepte aus ganz Europa

  • Klapperstorch - Eistorte




    Zubereitung:


    500 g Erdbeereis in eine runde Kuchenform geben und in das Gefrierfach stellen bis es wieder fest gefroren ist. Marzipan mit Lebensmittelfarbe färben und die Verzierung herstellen, dann mit Marzipan nach eigenem Entwurf oder Vorlage verzieren. Zum Schluss mit Kokosflocken verzieren.


    Lebensmittelfarben: blau, rot, gelb, braun und grün.


    Mit Keksausstecher das gefärbte Marzipan ausstechen und die Torte verzieren.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Eistorte Tivoli



    4 Eigelb
    75 g Zucker
    1 Pckg. Vanillinzucker
    3/4 l Sahne
    75 g geschälte Walnüsse
    50 g halbbittere Schokolade
    100 g rote und grüne kandierte Kirschen


    Die Eigelb, Vanillinzucker und den Zucker schaumig rühren. Sahne steif schlagen und unter die Eier mischen.
    Walnüsse und Schokolade grob hacken, kandierte Kirschen halbieren. Alles vorsichtig in die Creme geben und in eine ausgespülte Puddingform füllen.
    Mit Alufolie abdecken und im Tiefkühlschrank erstarren lassen.
    Eistorte 15 - 20 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühlgerät herrausnehmen.
    Den Rand der Torte mit einem in kaltem Wasser getauchten Messer ablösen und umstürzen.
    Tip:
    Mit knusprigem Mandelgebäck oder Eiswaffeln servieren.
    Variationen:
    Die Eistorte mit Weinbrand würzen oder vor dem Servieren mit Eierlikör begießen.
    Mit knusprigem Mandelgebäck oder Eiswaffeln servieren.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Apfelkaiserschmarrn
    mit warmen Beeren



    Zutaten für 2 Personen:


    150 g Mehl
    0,3 l Milch
    20 g Puderzucker
    Schale einer unbehandelten Zitrone
    Prise Salz
    4 Eigelb
    1 EL Weinbrand
    40 g flüssige Butter
    4 Eiklar
    200 g Apfelwürfel
    100 g gewaschene Sultaninen
    100 g gestiftelte Mandeln
    ¼ l Rotwein
    1/8 l Grenadine
    Mondamin
    250 g Beeren


    Zubereitung:


    Den Teig nur mit Eigelb herstellen, das Eiklar extra aufschlagen und unterheben.
    In einer großen Pfanne den Teig ausbacken; Äpfel und Rosinen einstreuen, im Rohr weiterbacken, dann wieder zurück auf die Herdplatte, wenden und in Stücke zerreißen.
    Zucker einstreuen und karamellisieren lassen.
    Rotwein und Grenadine mit Zitronenschale aufkochen, mit Mondamin leicht abbinden.
    Die Beeren dazugeben und darin ziehen lassen.
    Anrichten:


    Alles anrichten, die Beeren um den Apfel-Kaiserschmarrn geben, mit Puderzucker bestreuen und mit Minzeblättchen garnieren.


    Das Dessert kann warm (im Winter) oder gekühlt (im Sommer) angeboten werden.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Erdbeercharlotte
    mit Pfirsichsauce



    Zutaten für 2 Personen:


    Basis: Bayerisch Creme


    3 Eigelb
    50 g Zucker
    ¼ l Milch
    ½ Vanilleschote
    5 – 6 Blatt Gelatine (je nach Saftgehalt der Erdbeeren)
    ¼ l Schlagsahne


    Erdbeermark:
    150 g Erdbeeren
    40 g Zucker


    Pfirsichsauce:
    1 – 2 Pfirsiche
    50 g Zucker
    Saft einer ½ Zitrone
    etwas Weißwein


    Zubereitung:


    Eigelb und Zucker cremig rühren.
    Milch und ausgeschabte Vanilleschote aufkochen.
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sahne steif schlagen.
    Milch auf die cremigen Eigelbe geben und im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren bis zur sämigen Bindung („Rose“) abziehen.
    Eingeweichte, ausgedrückte Gelatine in der heißen Vorcreme auflösen und passieren. Anschließend im kalten Wasserbad abkühlen.
    Erdbeermark (Erdbeeren pürieren und passieren) zugeben und rasch die Schlagsahne unterheben.
    In vorgekühlte Förmchen geben und kalt stellen.
    Für die Pfirsichsauce Pfirsiche blanchieren, Haut abziehen, in Stücke schneiden.
    Zucker, Zitronensaft und Weißwein kurz aufkochen, Pfirsiche dazu, pürieren, passieren und kalt stellen.
    Anrichten:


    Förmchen stürzen, anrichten und mit in Kuvertüre getauchten Löffelbiskuits fertig stellen.
    Pfirsichsauce mit marinierten Erdbeeren und etwas Kuvertüredekor schön auf einem Teller anrichten.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Vernasch mich




    Zutaten für 2 Personen:


    4 Eigelb
    0,125 g Läuterzucker (= gleiche Menge Zucker und gleiche Menge Wasser)
    ½ ausgeschabte Vanillestange
    2 Eiklar
    60 g Zucker
    ½ l Sahne



    Schokoladenband:
    Kuvertüre



    Farbvariationen für die Parfaitmasse:
    geschmolzene Schokolade (braun)
    Himbeermark (rot)



    Likör (Amaretto, Maraschino)
    250 g Zucker
    Vanilleeis
    Obst (beliebig)



    Zubereitung:


    Eigelb, Vanillemark und Läuterzucker im heißen Wasserbad cremig aufschlagen, dann im kalten Wasserbad kalt schlagen.
    Eiklar und Zucker zu einem nicht zu steifen Schnee schlagen.
    Sahne steif schlagen.
    Eigelbmasse und Eischnee vermengen, diese Masse unter die geschlagene Sahne unterheben und einfrieren.
    Für das Schokoladenband aus weißer oder schwarzer temperierter Kuvertüre Schokoladenbänder herstellen.
    250 g Zucker schmelzen lassen und karamellisieren lassen, dann Zuckerkörbchen erstellen.
    Als zusätzlicher Bestandteil des Desserts kann Vanilleeis dekoriert werden – jedoch nicht unbedingt erforderlich.
    Anrichten:


    Alles gefällig auf einem schönen Teller mit Fruchtsaucen und Garnitur (Obst) anrichten.

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  • Erdbeeren Romanoff




    Zutaten für 4 Personen:


    500 g Erdbeeren
    Puderzucker
    Maraschino oder Grand Marnier



    Vanilleeis:
    4 Eigelb
    100 g Zucker
    ¼ l Milch
    ¼ l Sahne
    ½ Vanilleschote



    Erdbeermark:
    200 g Erdbeeren
    50 g Zucker
    Saft einer ½ Zitrone



    Garnitur:
    Schokoladenraspel, Schokosticks
    evtl. Schlagsahne
    etwas Minze oder Zitronenmelisse



    Zubereitung:


    Erdbeeren zupfen, waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit Maraschino oder Grand Marnier beträufeln und mit Puderzucker leicht bestäuben.
    Für das Eis Milch und Sahne mit der ausgeschabten Vanilleschote aufkochen. Eigelbe und Zucker mit dem Schneebesen cremig glatt rühren, die heiße Flüssigkeit aufgießen und im Wasserbad bis zur „Rose“ abziehen, dann passieren und abkühlen.
    Diese Masse sofort in die Eismaschine füllen und frieren.
    Für das Erdbeermark die Erdbeeren, Zucker und Zitronensaft pürieren und passieren.


    Anrichten:


    Alles auf einem schönen Teller gefällig mit dem Vanilleeis, dem Erdbeermark und Garnitur anrichten.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Bananenschnitten


    [Blockierte Grafik: http://member.ycn.com/~cme/bilder/banane.jpg]



    Zutaten für ein großes Backblech


    für den Boden:
    6 Stk Eier
    6 EL warmes Wasser
    20 dag Staubzucker
    12 dag Mehl
    12 dag Kartoffelmehl (Stärkemehl)
    1 Msp. Backpulver
    1 Prise Salz
    für die Fülle:
    8-10 Stk Bananen
    20 dag Erdbeermarmelade
    1 Pkt Vanillepudding
    1/2 l Milch
    5 dag Staubzucker
    2 Pkt Vanillezucker
    25 dag Butter


    für die Glasur:
    25 dag Kochschokolade
    10 dag Butter

    Für den Boden die Eier trennen und Dotter, Wasser, Zucker und Salz mit dem Mixer zu einer cremigen dicken Masse schlagen.
    Mehl, Kartoffelmehl und Backpulver trocken mischen. Eiklar zu Schnee schlagen und gemeinsam mit dem gemischen Mehl vorsichtig unterziehen (nicht mehr mixen).
    Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen oder befetten und mit Mehl bestreuen. Teig verteilen und etwa 20 Minuten backen. Teig umdrehen und Backpapier abziehen.


    Den überkühlten Boden mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit den entweder längs halbierten oder in dicken Scheiben geschnittenen Bananen dicht belegen.
    Für die Creme einen Vanillepudding nach Anleitung kochen, auskühlen lassen und dabei mehrmals umrühren damit keine Haut entsteht. Die weiche Butter mit dem Vanillezucker schaumig rühren und Löffelweise den ausgekühlten Vanillepudding (aber nicht eiskalt!) hineinrühren. Die fertige Creme auf den Bananen verteilen.


    Für die Glasur die Kochschokolade im Mikrowellenherd (oder Wasserbad) erwärmen und in die weiche Schokolade die Butter zu einer dünne Glasur einrühren und möglichst kühl auf der Creme verteilen und kaltstellen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • ERDBEER-MASCARPONE-TORTE




    für ca. 12 Portionen:


    80 g Zartbitter-Schokolade, 2 Eier (Gr. M), 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 50 g Mehl, 50 g, Speisestärke, 1 TL Backpulver, 4 Blatt weiße Gelatine, 750 g kleine Erdbeeren, 250 g Mascarpone (italien. Doppelrahm-Frischkäse), 300 g Magermilch-Joghurt, 25 g Mandelblättchen, 300 g Schlagsahne, 2 EL Erdbeerkonfitüre


    Zubereitung:


    1. Von der Schokolade knapp 1/3 in "Locken" abschälen. Rest Schokolade hacken. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Schokolade mischen, unterheben.


    2. Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.


    3. Gelatine einweichen. Beeren waschen, bis auf 8 Stück, putzen. Biskuit halbieren. Formrand um den 1. Boden schließen. Erdbeeren daraufsetzen. Mascarpone, Joghurt und Rest Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen, unterrühren. Auf die Beeren streichen. 2. Boden daraufsetzen. Kühl stellen.


    4. Mandeln rösten. Sahne steif schlagen. Torte mit der Hälfte einstreichen. Rest Sahne und Konfitüre verrühren. Torte mit Sahne, Rest Beeren, Mandeln und Schokolocken verzieren.


    Zeit: 90 Minuten
    Pro Portion: 330 kcal, 15 g Fett


    Quelle: http://www.kochen-und-geniessen.de

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  • Mandarinen-Marmorkuchen



    Zutaten: 300 g Butter, 200 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 5 Eier, 375 g Mehl, 1 P. Backpulver, 1/8l Milch, 1 El. Kakaopulver, 1 Dose Mandarinen (314ml), 150 g Staubzucker.



    Fett, Zucker, Vanillinzucker schaumig schlagen, Eier unterrühren, Mehl und Backpulver untermischen, Milch bis auf zwei Esslöffel unterrühren.


    Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und restliche Milch rühren
    Mandarinen unter die helle Teigmasse, in Form zuerst hellen Teig, dann dunklen.


    bei 175 Grad 50-55 Min. backen


    ist ein saftiger Kuchen........ :froelich:
    Kalorien : egal, hauptsache gut...... :lol: :lol:

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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  • :flower: :flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower:


    WINDBEUTEL MIT HEIDELBEERTOPFEN


    1/8l Wasser
    1/8l Milch
    1 Prise Salz
    1 El. Zucker
    50g Butter
    150g Weizenmehl
    4 Eier
    1 Prise Packpulver


    Füllung:
    500g Topfen, 1 Schuss Obers (Sahne) 1 P. Vanillezucker, 1 Tasse Honig, 1 El. geriebene Zitronenschale, 6cl. Heidelbeer oder Orangenlikör, Zucker nach Geschmack, 250g Heidelbeeren, Staubzucker zum bestäuben.........


    Das Wasser mit der Milch, Salz, Zucker, Butter oder Margarine in einen Topf geben und zum kochen bringen.
    Das Weizenmehl dazu geben und mit dem Kochlöffel kräftig darunterrühren.
    Den Teig so lange auf der Herdplatte rühren, bis sich das Ganze vom Topfboden löst.
    Teig vom Herd nehmen, nach und nach die Eier kräftig darunter schlagen, zum Schluss das Backpulver untermischen.
    Backblech mit Papier auslegen, Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen und Rosetten aufspritzen.
    Die Teigstücke im aufgeheizten Backrohr bei 180-200 Grad 20-25 Min. backen.
    Erkalten lassen und die Windbeutel halbieren.


    Für die Füllung--- Topfen ,Obers, Vanillezucker, Honig und Zitronenschale in einen Schüssel geben und glattrühren.
    Den Topfen mit Heidelbeer oder Orangenlikör aromatisieren und mit Zucker nach Geschmack süssen.
    Die verlesenen, gewaschenen und gut abgetropften Heidelbeeren unter die Topfenmasse heben, anschliessen die Masse in die Windbeutel füllen und zusammensetzen.
    Mit Staubzucker besteuen.............


    :flower: :flower::flower::flower::flower::flower::flower::flower:

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  • .........TOPFENTORTE............


    10 dag Butter
    1P. Vanillezucker
    10 dag Staubzucker
    6 Eier
    14 dag 20% Topfen
    10 dag Mandeln oder Haselnüsse
    1 El. Weizenmehl universal
    1 Messerspitze Backpulver


    Butter schaumig rühren, den mit Vanillezucker versiebten Staubzucker, Dotter und den passierten Topfen einrühren.
    Zum Schluss werden der steifgeschlagene Schnee sowie Mandeln oder Haselnüsse, Mehl und Backpulver untergehoben.


    Fülle den Teig in eine gut befettete Form und im mittelheissen Rohr ca. 40 min. backen.


    :coffee: :coffee:
    :coffee:

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  • After Eight-Torte


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    Zutaten für ca. 16 Stücke:


    2 Packg. ( 200 g) Schoko-
    Mint-Tafeln (z. B. "After Eight„)
    750 g + 100 g Schlagsahne
    100 g Zartbitter-Schokolade
    5 Eier (Gr– M)
    80 g Butter/Margarine
    80 g Zucker
    1 EL Rum und/oder Cognac
    200 g gemahlene Mandeln
    1 TL Backpulver
    3 Päckchen Sahnefestiger
    evtl. Minze zum Verzieren


    Zubereitung


    1. 8 Schoko-Täfelchen beiseite legen. Übrige Täfelchen mit 750 g Sahne aufkochen. Über Nacht kühl stellen.
    2. Schokolade grob reiben. Eier trennen. Eisklar steif schlagen. Fett und Zucker schaumig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Rum und Cognac zufügen. Mandeln, Schokolade und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee in 2 Portionen locker unterheben.
    3. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ÿ) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 180 °C / Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
    4. Schoko-Sahne cremig aufschlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Kuppelartig auf den Boden streichen. Torte bis zum Servieren kühl stellen. 100 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahneschleifen, übrigen halbierten Schoko-Täfelchen und evtl. Minze verzieren.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Apfel-Vanille-Reis


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    Zutaten für 1 Person:


    300 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
    50 g Milchreis
    etwas flüssiger Süsstoff
    1 kleiner Apfel (100 g)
    1 EL Zitronensaft
    1 Becher (250 g) Vanille-Joghurt light



    Zubereitung


    1. Milch im kleinen Topf aufkochen. Reis waschen und darin bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ausquellen lassen. Ab und zu umrühren. Mit S¸þstoff abschmecken und auskühlen lassen.
    2. Apfel waschen, entkernen und kleinschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
    3. Zum Essen Joghurt und Apfel auf den Milchreis geben.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • ...........Bananenkuchen...........



    Zutaten:
    8dag feingeriebene Walnüsse
    30dag glattes Weizenmehl
    1P. Backpulver
    30dag Bananen
    25dag Staubzucker
    1P. Vanillezucker
    2 Eier
    1/4l Schlagobers
    1/16l Öl
    8dag Butter


    Feingeriebene Walnüsse, Mehl und Backpulver vermengen. Bananen schälen und durch ein Sieb drücken, mit Saubzucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren.
    Zwei Dotter und Schlagobers nach und nach dazumischen, Öl und mit Backzucker steifgeschlagenen Eischnee rasch beifügen.
    Fülle den Teig in eine gebutterte und bemehlte Kastenform.
    Bei 180 Grad ungefähr 50 Minuten backen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.


    :winki1: :winki1: :winki1:

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  • HUNYADI –TORTE!


    [Blockierte Grafik: http://www.imagestation.com/pi…3e59ab90a3a8/fad979a9.jpg]


    ZUTATEN:
    1 Ei,
    7 Dotter,
    8 dag Staubzucker,
    7 Eiklar,
    6 dag Kristallzucker,
    14 dag geriebene ungeschälte Mandeln,
    3 dag Kochschokolade,
    4 dag Biskuitbröseln,
    4 dag Marillenmarmelade,
    1/4 Liter Schlagobers,
    5 dag Staubzucker,
    1 Becher fertige Schokoladeglasur,
    Fett und Mehl für die Tortenform.


    ZUBEREITUNG:


    1 Ei, Dotter und Staubzucker sehr schaumigrühren; die Eiklar zu steifem Schnee schlagen, den Kristallzucker einrieseln lassen und nochmals steif aufschlagen. Die Kochschokolade auf Handwärme erwärmen und unter den Dotterabtrieb ziehen; den Schnee zugleich mit den Mandeln und den Biskuitbröseln unterheben ; diese Masse sodann in zwei gleich große, gefettete und bemehlte Tortenformen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad 1520 Minuten lang backen; aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Auf einen der Tortenböden die erhitzte Marillenmarmelade verstreichen; das Obers mit 5 dag Staubzucker aufschlagen und ebenfalls darauf verteilen ; die Torte zusammensetzen und zwei Stunden lang im Kühlschrank erkalten lassen. Die Tortenglasur laut Packungsvorschrift erwärmen und damit die Torte überziehen.


    Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer schneidet man diese elegante, feine Torte in Portionen auf.



    dieses rezept hat mir ein lieber Freund erlaubt ....hier rein zustellen.....wenn ihr mehr sehen wollt dann HIER

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  • [Blockierte Grafik: http://www.nestlevillage.at/up-images/1407_amerikanischer_weihnachtsku.jpg]



    Amerikanischer Weihnachtskuchen


    10 - 12 Stück:


    1 Säckchen Maggi Wirtshaussnack Kaiserschmarrn
    150 g Backmischung kandierte Früchte
    2 Eier
    1 EL Butter
    Salz



    MAGGI Wirtshaussnack Kaiserschmarrn in ¼ l kaltes Wasser einrühren. Eier trennen. Dotter unter die Masse rühren aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz einen sehr steifen Schnee schlagen und in die Dottermasse einmengen. Kandierte Früchte vorsichtig unterheben. Die Masse in eine befettete Kuchenform (kleine, hohe Tortenform) füllen und im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 180°C ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

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  • Stromburgtorte



    Zutaten:


    Teig
    100 g Butter
    50 g Puderzucker
    3 Eigelbe, 30 ml Milch
    75 g Marzipanrohmasse
    Mark von 1 Vanilleschote
    45 g Speisestärke
    50 g Mehl, gesiebt
    1 EL Rum, 60 g Zucker
    3 Eiweiß, Salz


    Für die Beeren
    150 g Zucker
    450 ml roter Johannisbeersaft
    250 ml Rotwein
    Saft von 1 Orange u. 1 Zitrone
    3 Gewürznelken
    2 Sternanis, 1 Zimtstange
    abgeriebene Schale v, ½ Zitrone (unbehandelt)
    abgeriebene Schale v. ½ Orange (unbehandelt)
    5 Blatt Gelatine
    800 g Beeren nach Saison
    4 cl Kirschwasser


    Vanillesahne
    150 ml Sahne
    130 g Zucker. 5 Eigelbe
    1 EL Zitronensaft
    Mark von 1 Vanilleschote
    3 Blatt Gelatine, (in kaltem Wasser eingeweicht)
    4 cl Orangenlikör
    2 Eiweiß, Salz
    250 ml Sahne ( sehr steif geschlagen)


    Zum Dekorieren
    1 EL grob gehackte Pistazien


    Zubereitung:


    1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter zusammen mit Puderzucker schaumig rühren, dann Eigelbe nach und nach darunter rühren.


    2. Milch leicht erwärmen, Marzipanrohmasse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Marzipanmilch und Vanillemark zur Butter-Eigelb-Masse geben und schaumig verrühren. Speisestärke und Mehl darunter, Rum dazugeben.


    3. Eiweiß mit einer Prise Salz leicht aufschlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, dann Eiweißsteif schlagen. Eiweiß unter die Teigmasse heben.


    4. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min.backen. Anschließend herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.


    5. Für die Beeren: Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen. Mit Johannisbeersaft und Rotwein auffüllen. Orangen-/ Zitronensaft, Gewürze und Zitronen- und Orangenschale dazugeben. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen.


    6. Gelatine im warmen Gewürzsud auflösen, Flüssigkeit durch ein Sieb passieren, kühl stellen, bis sie leicht zu stocken beginnt.


    7. Gewaschene Beeren und Kirschwasser mischen und auf den abgekühlten Boden geben. Das leicht fest gewordene Gelee darauf verteilen und Torte so lange kalt stellen, bis das Beerengelee gestockt ist.


    8. Sahne zusammen mit 60 g Zucker, Zitronensaft und Vanillemark aufkochen. Eigelbe dazugeben, das Ganze erhitzen und dabei schaumig schlagen, aber nicht kochen lassen. Wenn die Creme dickflüssig wird, den Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der Creme auflösen. Vanillecreme durch ein Sieb gießen und kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt.


    9. Springformrand vom Boden abheben. Einen mit Klarsichtfolie umwickelten Tortenring (32 cm Durchmesser) um den Tortenboden setzen.


    10. Orangenlikör unter die Vanillecreme rühren. Eiweiß mit etwas Salz leicht aufschlagen, restlichen Zucker dazu und Eiweiß steif schlagen. Eiweiß und Sahne unter die Creme heben. Vanillecreme in einen Spritzbeutel geben und spiralförmig zwischen Torte und Tortenring spritzen. Torte in den Kühlschrank stellen und die Creme kurz anziehen lassen.


    11. Tortenring abziehen. Pistazien auf die Vanillesahne streuen und Torte servieren.



    Rezept von Johann Lafer

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Zwetschkendatschi - Bayerns Liebling





    Zutaten:


    3 kg Zwetschgen
    42 g Hefe
    200 ml lauwarme Milch
    500 g Mehl
    120 g Zucker
    1 Ei
    1 Eigelb
    10 g Salz
    10 ml Rum
    70 g weiche Butter


    Für den Mürbteig:


    250 g Mehl
    125 g kalte Butter
    70 g Puderzucker
    20 g Vanillezucker
    Salz
    Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
    1 Ei
    25 g Butter


    Außerdem:


    50 g Biskuitbrösel
    1 Tl gemahlener Zimt


    Für die Mandelstreusel:


    50 g handwarme Butter
    50 g Kristallzucker
    50 g Mehl
    50 g geschälte feingemahlene Mandeln
    Mark von einer Vanilleschote
    Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
    Salz



    Zubereitung:
    Für den Mürbteig das Mehl sieben. Die kalte Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig vermengen. Danach das Mehl einarbeiten. Den Teig in eine Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde (am besten über Nacht) ruhen lassen.
    Die Zwetschgen entsteinen. Für den Hefeteig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl sieben und mit der Milch-Hefemischung, 70 g Zucker, einem Ei, einem Eigelb, dem Salz, Rum und der weichen Butter zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Danach 150 g zimmerwarmen Mürbteig unter den Hefeteig mischen. Den fertigen Teig rund formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er auf das Doppelte seines Volumens aufgegangen ist.
    In der Zwischenzeit aus den angegebenen Zutaten Mandelstreusel bereiten. Dazu alle Zutaten vermischen und zwischen den Händen reiben, bis der Teig die bröselige Konsistenz von Streuseln angenommen hat. Die Streusel im Kühlschrank kalt stellen.
    Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Hefeteig nochmals durchkneten und weitere zehn Minuten gehen lassen. Dann den Teig auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit den Bröseln bestreuen. Die Zwetschgen mit der Öffnung nach oben ziegelartig auf dem Teig anordnen. Den restlichen Zucker mit dem Zimt vermischen und über die Früchte streuen. Den Teig anschließend so lange gehen lassen, bis er um drei Viertel seines Volumens aufgegangen ist.
    Dann den Zwetschgendatschi mit den Streuseln bestreuen und circa 35 Minuten im heißen Backrohr bei etwa 180 Grad backen. Wenn man mag kann man den Kuchen kurz vor der Fertigstellung im Backrohr noch mit gehobelten Mandeln bestreuen.
    Einen guten Zwetschgendatschi serviert man zum Dessert am besten mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis.




    Ein Zwetschgendatschi ist kein gewöhnlicher Kuchen - er ist Bayerns ganz spezielle Variante des Zwetschgenkuchens.
    Dieses klassische Kuchen wird auch Zwetschkenfleck genannt. Er ist eine bayrische Spezialität und existiert auf viele Arten und Weisen. Wir zeigen hier ein Rezept von Eckart Witzigmann. Das besondere an diesem Zwetschgendatschi ist die Verbindung von Hefeteig und Mürbteig. Durch das vermengen mit Mürbteig wird der Hefeteig durch die saftigen Zwetschken nicht so schnell aufgeweicht.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Vollwertrolle:




    Biskuit:
    6 Dotter
    6 EL Honig
    12 dag Weizenvollmehl
    1 EL Öl
    6 Klar Schnee

    Fülle:
    1/4 l Schlagobers
    1 P. Sahnesteif
    1 P. frische oder Tiefkühlhimbeeren
    etwas Staubzucker zum Bestreuen


    Zubereitung:
    Dotter und Honig bis zur Schnittprobe rühren, Weizenvollmehl und Schnee abwechselnd unterheben, Öl vorsichtig einmengen. Auf Backtrennpapier fingerdick aufstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad 10 Minuten backen. Noch heiß mit dem Papier einrollen, auskühlen lassen.
    Das Schlagobers steif schlagen, auf das ausgekühlte Biskuit streichen, mit den Beeren belegen, einrollen, mit Staubzucker bestreuen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Joghurtschnitten mit Dinkelmehl:




    Zutaten:
    6 Eier
    10 dag Rohrzucker
    12 dag Dinkelmehl glatt
    2 EL Öl
    etwas Zitronensaft

    Belag:
    2 Becher Joghurt (1 % Fett)
    1 Becher Schlagobers
    Rohrzucker nach Geschmack
    Saft 1/2 Zitrone
    6 Blatt Gelatine


    Zubereitung:
    Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl einrühren, Mehl unterheben, auf ein befettetes Blech streichen. Bei 180 Grad ca, 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    Gelatine lt. Packungsanleitung in Wasser einweichen, Schlagobers aufschlagen, Joghurt mit Zucker und Zitronensaft unter das Schlagobers heben, flüssige Gelatine unterheben und auf das ausgekühlte Biskuit streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen und mit verschiedenen Früchten (Kiwi, Mandarinenspalten, Kirschen) belegen.


    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

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