Domazlicer Kuchen
Zutaten
- etwa 1/4 l Milch
- 100g Zucker
- 30g Hefe
- 500g Mehl
- abgeriebene Zitronenschalen
- 2 Eigelbe
- 100g Margarine
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- Fett für das Backblech
Für die Quarkfüllung:
- 200 g Quark
- 30 g Butter
- 1 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 steifgeschlagenes Eiweiß
- eine Handvoll Rosinen
Für die Mohnfüllung:
- 100g gemahlener Mohn
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 10g Butter
- etwa 1/8 Liter Milch
- 100g Mandeln
Für die Pflaumenmusfüllung:
- 100g Pflaumenmus
- 1 Teelöffel Rum
- 1 Prise Zimt
- Zucker
- 100g Mandeln
Zubereitung
In einem Drittel der lauwarmen Milch 1 Teelöffel Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren
und gehen lassen.Das Mehl in eine Schüssel sieben , Salz , Zucker , abgeriebene Zitronenschale,
das Hefestück und die Milch - mit den Eigelben und der zerlassenen Margarine verquirlt - zufügen.
Alles zu einem glatten Teig verrührt und gehen lassen. Auf einem gefetteten grossen Kuchenblech
aus dem Teig 2 grosse runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen.
Beide Kuchen dann mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine
Füllung in die Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen,
die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhälften in verschiedenen Mustern
verzieren.
Die Kuchenränder mit Eiweiß bestreichen. Die Kuchen in der erhitzten Röhre etwa 40 Minuten backen,
bis die Ränder goldgelb sind, und abgekühlt in Viertel oder Achtel schneiden .