Rezepte " Irland "

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    Baileys-Torte
    Biskuitt-torte mit Baileyscreme
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    Zutaten für 12 Portionen
    4 Eier
    150 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    100 g Mehl
    1 TL Backpulver
    150 g gemahlene Haselnüsse
    50 g Bitterschokolade oder Kochschokolade
    für die Füllung
    1 Pck. Gelatine
    275 ml Baileys
    600 ml Schlagsahne
    20 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    50 g gehackte Haselnüsse

    Zubereitung
    Die Eier schaumig schlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen, dazustreuen, und noch einige Minuten weiter schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, unterheben. Mit dem Rest, den Nüssen und der geriebenen Schokolade ebenso verfahren, in eine mit Backpapier belegte Springform füllen und sofort in den Backofen schieben. Bei ca. 180° C bzw. 170 ° C mit Umluft etwa 35 Minuten backen.


    In der Zwischenzeit für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren und einige Minuten quellen lassen. Unter Rühren erwärmen bis sie gelöst ist und mit 200 ml des Likörs verrühren. Diese Masse zuerst mit ein wenig der mit den beiden Zuckersorten steif geschlagenen Sahne vermischen (verhindert Klümpchenbildung) und erst dann den größten Teil des Obers unterheben.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Bailey´s Cheese Cake
    Schneller, einfacher Kuchen aus Irland. Gut vorzubereiten.
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    Zutaten für 12 Portionen
    Spritzgebäck: 400 Gramm
    Amarettini Kekse: 3 Esslöffel
    Salz: 1 Prise
    Flüssige Butter (kalt): 100 Gramm
    Mascarpone: 500 Gramm
    Zucker: 250 Gramm
    Griechiescher Joghurt (zur Not tut es auch Sahnejoghurt): 750 Gramm
    Gelatine: 3 Packung
    Bailey´s (oder nach Geschmack auch mehr): 100 Milliliter


    Zubereitung
    Spritzgebäck und Amarettini zerbröseln, mit der Butter und dem Salz vermischen und den Boden einer Springform damit füllen. Mascarpone und Zucker cremig rühren Bailey´s dazugeben und den Joghurt unterheben. Gelatine nach Anleitung auflösen und unter mit der Masse vermischen. Die Creme auf den Keksboden geben und 2 Std. im Kühlschrank kühl stellen bis der Cheese Cake schnittfest ist.

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    Ballymalö Brown Bread
    irisches Brot nach Ballymalö Art
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    Zutaten für 4 Portionen
    Salz: 2 Teelöffel
    Wasser lauwarm: 350 Milliliter
    Würfel Hefe: 1
    Vollkorn-Weizenmehl: 450 Gramm
    Melasse (black treacle): 1 Teelöffel


    Zubereitung:
    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäss etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen Stücken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen. Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen.
    Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.
    Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört

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    Blackberry Mousse
    Brombeerpudding
    Irische Spezialität

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    Zutaten für 4 Portionen
    Brombeeren: 250 Gramm
    Zucker: 50 Gramm
    Zitrone (Saft): 1
    Pulvergelatine: 8 Gramm
    Sahne: 70 Milliliter
    Eiweiß: 1


    Zubereitung
    Die Brombeeren waschen. Mit Zucker und Zitronensaft bei schwacher Hitze 10 Minuten erhitzen. Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. In einer Tasse die Gelatine mit 2 EL Wasser verrühren und 5 Minuten quellen lassen. Dann im heißen Wasserbad so lange rühren, bis sie aufgelöst ist. Die Gelatine unter Rühren langsam mit den Brombeeren mischen. Sahne und Eiweiß jeweils steif schlagen.
    Wenn das Brombeerpüree fest zu werden beginnt, erst die Sahne und dann das Eiweiß unterheben. In Dessertschalen füllen und mehrere Stunden kalt stellen. Mit Schlagsahne und ganzen Brombeeren verziert servieren.

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    Boxty Pancake
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    Zutaten für 4 Portionen
    500 g Kartoffeln
    2 EL Mehl
    1 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    150 ml Milch


    Zubereitung
    Die Kartoffeln schälen, reiben und in ein sauberes Tuch geben, dessen Enden man zusammendreht, um die Stärkeflüssigkeit hinauszupressen. Stärkeflüssigkeit in einem Gefäß auffangen.
    Die ausgepreßten Kartoffeln in eine Schüssel geben, Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen.
    Aus dem Topf mit der Kartoffelstärke die klare Flüssigkeit abgießen und die zurückbleibende weiße Stärke zur Kartoffel-Mehl-Mischung geben. Mit der Milch zu einem leichten Teig von halbflüssiger Konsistenz verrühren und löffelweise in eine Pfanne mit heißem Fett oder auf eine heiße Platte geben. Auf beiden Seiten etwa 5 Minuten backen, bis die Kartoffelpuffer goldbraun sind.
    Boxty Pancakes serviert man mit Butter und Zucker oder Früchten, mit gebratenem Speck, Fleisch-, Fisch- oder Gemüsefüllung

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    Colcannon
    traditionelles irisches Hauptgericht
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    Zutaten für 4 Portionen
    mittelgroße Kartoffeln: 4 Stück
    Weißkohl oder Grünkohl: 300 Gramm
    Butter: 60 Gramm
    gehackte Frühlingszwiebeln: 5 Esslöffel
    warme Milch: 7 Esslöffel
    Pfeffer, frischer Petersilie


    Zubereitung
    - Die Kartoffeln vierteln un in kochendem Wasser gut 15 min gar kochen.
    Abgießen und mit einer Gabel zerdrücken.


    - Den Kohl 10 min in Wasser kochen, mit der schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.


    - Butter in einem großen Topf schmelzen, Kohl und Frühlingszwiebeln hineingeben, 1 min kochen.


    - Die Kohlmischung mit dem Kartoffelbrei vermengen, so viel warme Milch hinzugeben, bis die Konsistenz cremig ist.
    Mit Pfeffer würzen, mit gehackter Petersilie garnieren.

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    Dodgers
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    Zutaten für 4 Portionen
    Salz: 0.25 Teelöffel
    Mehl: 25 Gramm
    Milch: 150 Milliliter
    Haferflocken: 1 Esslöffel
    Backpulver: 2 Teelöffel
    Getrocknete Kräuter: 0.5 Teelöffel
    Pfeffer, schwarz: 0.25 Teelöffel
    Cheddar-Käse: 100 Gramm


    Zubereitung
    Den Käse in kleine Stücke zerbröseln. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Haferflocken und den Pfeffer hinzugeben und vermischen. Die Milch zufügen und das Ganze zu einem dicken Teig kneten. Den Käse und die Kräuter in den Teig kneten.
    Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Masse achteln und kleine Pfannkuchen formen. Von beiden Seiten im Öl backen, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.

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    Dublin Coddle
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    Zutaten für 4 Portionen
    Zwiebeln: 4 groß
    Kartoffeln: 1 Kilogramm
    Wasser: 1.25 Liter
    Bratwürste: 8
    Scheibe Bacon: 8


    Zubereitung
    Den Bacon und die Würste in eine Pfanne legen und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen. Den Bacon und die Würste herausnehmen und in eine feuerfeste Form legen.
    Zwiebeln und Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Gewürzen und viel gehackter Petersilie in die Form schichten. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffeln sein. Kochflüssigkeit hinzufügen, bis alles knapp bedeckt ist. Den Deckel auf die Form setzen und im vorgeheizten Ofen bei 160GradC 90 Minuten garen.
    Nach der Hälfte der Zeit den Deckel abnehmen, damit die Oberfläche bräunt. Mit Weissbrot und Guinnes servieren

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    Geschmortes Rindfleisch mit Backpflaumen
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    Zutaten für 4 Portionen
    Zwiebeln: 250 Gramm
    Zucker: 1 Prise
    Öl: 3 Esslöffel
    Möhren: 200 Gramm
    Lorbeerblätter: 3
    Haselnusskerne: 50 Gramm
    Mehl: 1 Esslöffel
    Sellerieknolle: 100 Gramm
    Speck durchwachsener: 150 Gramm
    Rindergulasch: 1.5 Kilogramm
    Backpflaumen (ohne Stein): 250 Gramm
    Guinness: 0.25 Liter
    Thymian (oder 2 TL: 1 Bund
    ccm Schlagsahne: 150


    Zubereitung
    Das Gulasch kleiner schneiden (in ca. 2x2 cm große Würfel). Zwiebeln pellen und längs in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in Scheiben bzw. Würfel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und im Öl knusprig ausbraten (am besten in einem breiten, flachen Schmortopf). Speck aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. Das Fett rauchend heiß werden lassen und die Fleischwürfel darin portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Zwiebeln anbraten, Möhren und Sellerie zugeben und ebenfalls anbraten. Fleisch und Speck wieder zugeben, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen lassen. Mit dem Guinness löschen, aufkochen lassen, dabei gut durchrühren. Leicht salzen, Lorbeerblätter und die Hälfte des Thymians zugeben, die Backpflaumen daarüber verteilen. Im fest verschlossenen Topf auf der 2.Einschubleiste von unten bei 175 bis 200° (Gas Stufe 2-3) insgesamt 1 1/2 Stunden garen. Schlagsahne mit gut 1/8 l heißem Wasser mischen, nach 1 Stunde Garzeit angießen, durchrühren und zu Ende garen. Die Haselnußkerne grob hacken. Das Fleisch nach Ende der Garzeit krätig mit Pfeffer würzen, mit Salz und Zucker abschmecken und den restlichen Thymian zugeben. In eine Servierschüssel füllen und mit den Haselnußkernen überstreuen.

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    Guinness Cake
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    Zutaten für 4 Portionen
    Muskatnuss: 0.25 Teelöffel
    Mehl: 275 Gramm
    Rosinen: 225 Gramm
    Eier: 4
    Walnüsse: 100 Gramm
    Butter: 225 Gramm
    Zimt, gemahlen: 1 Teelöffel
    Nelken, gemahlen: 0.5 Teelöffel
    Sultaninen: 225 Gramm
    Orangeat: 50 Gramm
    Zitronat: 50 Gramm
    Zucker, braun: 225 Gramm
    Kandierte Kirschen, gehackt: 100 Gramm
    Guinness, (1): 60 Milliliter
    Guinness, (2): 90 Milliliter


    Zubereitung
    Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier zufügen. Das Mehl sieben und mit den Gewürzen, den Früchten, den Nüssen und Guinness (1) zu der Masse geben. Alles gut vermischen und in eine eingefettete Springform (Durchmesser 18cm) geben.
    Bei 160 C (Gas Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Dann die Hitze auf 150 C (Gas Stufe 2) senken und nochmals 1 1/2 Stunden backen.
    Die Oberfläche des Kuchens mehrmals einstechen und Guinness (2) darüber giessen.
    Der Kuchen sollte nun in einer luftdichten Dose mindestens 1 Woche ruhen bevor er angeschnitten wird.

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    Irische Scones
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    Zutaten für 4 Portionen
    Salz: 0.5 Teelöffel
    Butter: 30 Gramm
    Weizenmehl: 250 Gramm
    Pk. Backpulver: 0.5
    Milch oder Buttermilch: 0.125 Liter


    Zubereitung
    Mehl. Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter in Flocken zugeben. Mit Milch zu einem glatten Teig kneten. Im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen.
    Den Herd auf 250 GradC (Gas Stufe 6) vorheizen.
    Den Teig auf einer bemehlten Fläche 2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas runde Stücke (5 cm Durchmesser) ausstechen. Aufs Backblech setzen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Milch bestreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die obere Schiene stellen. 10 Minuten bei gleichbleibender Temperatur backen.
    Noch warm in zwei Hälften schneiden und mit Erdbeerkonfitüre und/oder Sahne verzehren.

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    Irischer Früchtekuchen
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    Zutaten für 12 Portionen
    3 EL Pfirsich-Aprikosen-Maracuja-Konfitüre (geht natürlich auch nur eins davon): 1
    60 abgezogene, halbierte Mandeln: 1
    100 g gemahlene Mandeln: 1
    3 schwach gehäufte TL Backpulver: 1
    300 g Weizenvollkornmehl: 1
    6 Eier: 1
    250 g flüssigen Honig: 1
    300 g weiche Butter: 1
    125 ml Whisky: 1
    100 g gew. Orangeat: 1
    100 g gewürfeltes Zitronat: 1
    125 g ungeschw. Korinthen: 1
    300 g ungeschwefelte Rosinen: 1


    Zubereitung
    Rosinen, Korinthen, Zitronat und Orangeat mit Whisky übergießen, verrühren und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
    Butter geschmeidig rühren, nach und nach Honig unterrühren, dann einzeln die Eier einrühren (jedes Ei ca. 20 Sek. unterrühren).
    Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und löffelweise unter die Eiermasse geben. Zum Schluss die eingeweichten Früchte hinzu geben.
    Die Masse in eine gut gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die Oberfläche mit den halbierten Mandeln belegen.
    Bei 150-175° ca 2 Stunden backen.
    Nach dem Backen, den Ring abnehmen und sofort den heißen Kuchen mit den durch ein Sieb passierten Konfitüren bestreichen.

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    Irischer Mandelkuchen
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    Zutaten für 12 Portionen
    Butter: 125 Gramm
    Zucker: 120 Gramm
    Eier: 3
    Mehl: 250 Gramm
    Backpulver: 2 Teelöffel
    unbehandelte Orange: 1 Scheibe
    gemahlene Mandeln: 2 Esslöffel
    Bittermandelöl: 5 Tropfen
    Sauerrahm: 100 Gramm
    Rosinen: 75 Gramm
    gemahlene Mandeln: 40 Gramm
    Zimt: 2 Teelöffel
    Kakao: 1 Esslöffel
    Milch: 4 Esslöffel


    Zubereitung
    Butter, Zucker, Bittermandelöl, geriebene Orangenschale und die Eier schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen. Die Mehlmischung unter das Buttergemisch mengen. Den Sauerrahm und die Rosinen unterheben. 3/4 von dem Teig in eine gefettete 22 cm große Form füllen. Den restlichen Teig mit den übrigen Mandeln, Zimt, Kakao und der Milch mischen und unter den Teig rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und, im auf 175° vorgeheizten Ofen, ca. 1 Std. backen

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    Irisches Kartoffelpüree
    mit Frühlingszwiebeln
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    Zutaten für 4 Portionen
    Kartoffeln: 8 mittlere
    Frühlingszwiebeln: 1 Bund
    Milch: 125 Milliliter
    Salz
    Knoblauch
    Pfeffer
    Butter

    Zubereitung
    Kartoffeln schälen, kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Warm halten, während Du die Frühlingszwiebeln, sowohl die grünen, wie die weißen Teile klein schneidest und anschließend 5 Minuten in der Milch kochst.
    Nun rühr die Mischung in das Kartoffelpüree, bis es weich und locker ist. Würzen nach Geschmack und servieren mit reichlich Butter in einer Mulde in der Mitte.

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    Irish cheese soufflé
    Irischer Käseauflauf
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    Zutaten für 4 Portionen
    altes Brot: 8 Scheibe
    weiche Butter: 60 Gramm
    geriebener Käse: 150 Gramm
    Eier: 4
    Geflügelbouillion: 250 Milliliter
    Sahne: 125 Milliliter
    Pfeffer


    Zubereitung
    Den Backofen auf 150°C vorheizen.
    Die Rinde vom Brot entfernen, jede Seite einbuttern, T des Käses auf 4 Scheiben streuen und mit den anderen Scheiben bedecken. Diagonal durchschneiden. Dann eine flache Form mit der restlichen Butter einfetten und die Sandwiches auf dem Boden verteilen. Eier, Bouillon und Sahne schlagen und darübergießen. 30 Minuten stehen lassen. Dann den restlichen Käse darüber geben und mit gemahlenem Pfeffer abschmecken. Backen, bis die Masse gestockt und goldfarben ist.

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    Irish Coffee
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    Zutaten für 1 Portionen
    Irish Whiskey: 3 Esslöffel
    brauner Zucker: 2 Teelöffel
    Frisch aufgebrühter, starker Kaffee: 1
    Sahne: 1


    Zubereitung
    1. Stielglas mit heißem Wasser vorwärmen, schnell trocken reiben.


    2. Whiskey einfüllen, den Zucker hinzufügen und das Glas zu 4/5 mit heißem Kaffe füllen.


    3. Umrühren bis der Zucker sich auflöst.


    4. Leicht geschlagene Sahne (auf keinen Fall steif schlagen) über den Rücken eines Löffels auf den Kaffee geben und (ohne umrühren) sofort servieren/trinken.

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    Kartoffeln und Wirsingkohl mit Milch
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    Zutaten für 4 Portionen
    Milch: 150 Milliliter
    g. Kartoffeln: 500
    Stg. Porree: 2
    g. Wirsingkohlblätter, zarte: 500


    Zubereitung
    Kartoffeln sorgfältig waschen und ungeschält ca. 30 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen.
    Porree putzen, waschen, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit der Milch 10 Minuten kochen, etwas salzen und zur Seite stellen.
    Wirsingkohl waschen, kleinschneiden, in wenig Salzwasser 10 Minuten kochen, dann gut abtropfen lassen und fein hacken.
    Kartoffeln abtropfen lassen, pellen, mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben. Kohl und Porree dazumischen, mit Muskat würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, eine walnussgrosse Butterflocke einrühren und heiss servieren.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Lammrücken mit Roquefortsosse
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    Zutaten für 4 Portionen
    Wasser: 0.125 Liter
    Süsse Sahne: 250 Gramm
    Roquefortkäse: 100 Gramm
    LAMMRÜCKEN: 1.5 Kilogramm


    Zubereitung
    Die eventuell vorhandene Fettschicht des Lammrückens kreuzweise einschneiden und Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Fleisch mit der Fettseite nach oben in einen Bräter legen, Wasser dazugeben und das geschlossene Gefäss in den kalten Backofen setzen.
    E: Unten. T: 250 GradC / 50 bis 60 Minuten, 10 Minuten 0.
    Lammrücken herausnehmen und auf einer Platte im Backofen warm stellen.
    Sahne und zerbröckelten Käse in den Bratenfond geben und zu einer cremigen Sosse verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Fleisch vom Knochen lösen, aufschneiden und mit der Sosse servieren.
    Beilage: Röstkartoffeln, grüne Bohnen.

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    Porter Cake - Porterkuchen
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 110 Gramm
    Mehl: 225 Gramm
    Eier: 2
    Natron: 0.5 Teelöffel
    Mandeln, gehackt: 65 Gramm
    Guinness-Bier: 140 Milliliter
    Zucker, braun: 225 Gramm
    Zitrone, Schale, gerieben: 0.5
    Rosinen, kernlos, gehackt: 225 Gramm
    Sultaninen, gehackt: 110 Gramm
    Belegkirschen, rot, gehackt: 65 Gramm
    Orangeat u. Zitronat, gehackt: 65 Gramm
    Gewürze, gemahlen: Zimt, Nelken, Piment, Kardamom: 1 Teelöffel


    Zubereitung
    Butter in Flöckchen über das feingesiebte Mehl geben. Rosinen, Sultaninen und Kirschen mit Zucker, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Gewürzen zugeben. Alles zu einem Teig verrühren. Natron in 2 El lauwarmem Bier auflösen. Eier mit restlichem Bier aufschlagen, mit dem Natron zur Mehlmischung geben, alles verrühren. Ein Blech mit Backpapier auslegen, kleine Teighäufchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 GradC 15 min backen. Die noch warmen Plätzchen mit den gehackten bunten Kirschen verzieren.

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    Potato Cakes
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 100 Gramm
    Kartoffeln: 750 Gramm
    Mehl: 150 Gramm
    Milch, evtl. bis 1/4 mehr: 4 Esslöffel


    Zubereitung
    Die Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. Grob würfeln, gar kochen. Dann abgiessen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Den Brei salzen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte der Butter und das Mehl zugeben und soviel Milch zugiessen, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.
    Aus dem Teig eine Rolle formen und in o.a. Anzahl Stücke teilen. Jedes Stück leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut gefettetes Backblech setzen und zu einem runden Fladen von ca. 1 cm Dicke und ca. 10 cm Durchmesser auseinanderdrücken. Mit Kümmel und Thymian bestreuen, die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und im auf 200 GradC vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3) etwa 30 min. goldbraun und knusprig backen.
    Vor dem Servieren mit grobkörnigem Salz bestreuen.
    Wer mag, reisst die Fladen in der Mitte mit zwei Gabeln ein wenig auf und lässt etwas Butter darin schmelzen.
    Der Ire trinkt heissen Whiskey-Grog dazu, ebenso gut passt Bier.

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