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Bigosch
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Zutaten für 6 Portionen
durchwachsener Speck: 125 Gramm
mageres Schweinefleisch: 250 Gramm
Rindernacken: 200 Gramm
Zwiebeln: 3
Weißkohl: 250 Gramm
Schmalz: 2 Esslöffel
Pfifferlinge ( aus der Dose 125 Gramm
Sauerkraut: 250 Gramm
Tomatenmark: 3 Esslöffel
Lorbeerblatt: 1
Kümmel: 1 Teelöffel
getrockneter Majoran: 0.5 Teelöffel
Knoblauchzehen: 2
trockener Weißwein: 250 Milliliter
Salz und Pfeffer: 1
etwas Zucker: 1
Zubereitung
Den Speck in kleine und das Fleisch in größere Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Den Kohl putzen und in Stücke schneiden. Schmalz in einen großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin glasig braten. Das Fleisch und die Zwiebeln zugeben und bei starker Hitze unter Rühren anbraten. Die Pilze abtropfen lassen und mit dem Weißkohl, dem Sauerkraut, dem Tomatenmark und den Gewürzen zum Fleisch geben. Die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken. Alles gut verrühren. Den Wein und so viel Wasser zugießen, daß die Zutaten gut bedeckt sind. Alles bei milder Hitze in ca 75 Minuten garen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken.