Rezepte " Schweden "

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    Sillgratin Uli, Heringsgratin
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    Zutaten für 4 Portionen
    Zwiebeln: 2
    Butter: 1 Esslöffel
    Sahne: 0.25 Liter
    Mehligkochende Kartoffeln: 500 Gramm
    Zitrone, Saft davon: 0.5
    Creme fraîche: 0.25 Liter
    Äpfel, Boskop, Cox Orange: 300 Gramm
    Halbe Heringsfilets: 8

    Zubereitung
    Kartoffeln und Äpfel schälen. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln um ein Verfärben zu verhindern. Kartoffeln und Zwiebeln in so hauchdünne Scheiben schneiden, daß man fast durchschauen kann. Eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform reihenweise mit Kartoffeln, Äpfeln, gut gewässerten Heringsfilets und Zwiebeln sorgfältig auslegen. Sahen, Creme fraîche und Pfeffer verrühren und darübergießen. Bei 180 Grad etwa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Sehr zu empfehlen sind Portions-Gratin-Formen!

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Stockholmer Potatis
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    Zutaten für 4 Portionen
    Salz: 1 Teelöffel
    Butter: 4 Esslöffel
    Kartoffeln: 12 groß
    Semmelbrösel: 2 Esslöffel
    geriebener, jung. Goudakäse: 100 Gramm

    Zubereitung
    Kartoffeln schälen, in hauchdünne Scheiben schneiden und zwar so, dass die Scheiben unten an der Kartoffel noch zusammenhängen; also nicht durchschneiden. Die so vorbereiteten Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform legen, salzen, mit geschmolzener Butter beträufeln, im Backofen backen.


    Schaltung:
    200 - 220Grad, 2. Schiebeleiste v.u.
    170 - 190Grad, Umluftbackofen
    ca. 35 Minuten
    Ab und zu mit Butter bepinseln.
    Semmelbrösel mit Käse mischen, auf die Kartoffeln geben und weitere 20 Min. backen.
    49 g Eiweiss, 70 g Fett, 208 g Kohlenhydrate, 7248 kJ, 1730 kcal
    Zubereitungszeit 75 Minuten

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Svensk Äppelkaka
    Apfel-Auflauf
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 100 Gramm
    Zucker: 100 Gramm
    Mandelstifte: 30 Gramm
    Geriebene Mandeln: 200 Gramm
    Säuerliche Äpfel: 750 Gramm
    Zwieback: 150 Gramm

    Zubereitung
    Den Zwieback fein zerbröseln. Die Äpfel schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden. Eine feuerfeste Form dünn ausfetten und mit ein paar Zwiebackbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Apfelspalten einschichten, mit 50 g Zucker, 100 g geriebenen Mandeln und der Hälfte der Zwiebackbrösel bestreuen. Dann ein paar Fettflöckchen daraufsetzen. Dann die restlichen Äpfel, Zucker, Mandeln und Brösel einschichten, mit Mandelstiften bestreuen. Die restliche Butter schmelzen und über die Oberfläche gießen. Bei 175° (Gas 2) 30-35 Minuten goldbraun backen. Lauwarm mit Vanillesauce servieren.

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    Västkustsallad
    Nordsee-Salat genannt
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    Zutaten für 4 Portionen
    Grönlandkrabben: 300 Gramm
    frisch gekochte Miesmuscheln: 300 Gramm
    frische Champignons: 100 Gramm
    grüne Erbsen: 200 Gramm
    Spargel (frisch oder aus dem Glas): 200 Gramm
    Eisbergsalat oder grüner Salat: 1 Stück
    Weinessig: 3 Esslöffel
    Sonnenblumenöl: 5 Esslöffel
    Salz
    Zucker
    Zitronensaft
    fein gehackter Dill

    Zubereitung
    Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden, dann mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Salat waschen und zerkleinern. Währenddessen die Erbsen in etwas Salzwasser mit einer Prise Zucker gar kochen, dann das Wasser abschütten und die Erbsen abkühlen lassen. Spargel, Muschelfleisch und die geschälten Krabben mit den Pilzen, Erbsen und den Salat in einer Schüssel mischen.


    Essig, Dill und eine Prise Salz (je nach Geschmack)mischen, anschließend das Öl unterrühren. Kurz vor dem Servieren die Vinaigrette über den Salat geben.

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    Überbackene Zimtcreme
    mit schwedischen Multbeeren
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    Zutaten für 4 Portionen
    Minzblätter
    brauner Zucker: 4 Esslöffel
    Zimtstange: 1
    Zucker: 25 Gramm
    Speisestärke: 2 Teelöffel
    Eigelb: 3
    Milch: 1 Deziliter
    Schlagsahne: 1 Deziliter
    Multbeeren: 250 Gramm

    Zubereitung
    Milch und Sahne mit der Zimtstange aufkochen. Eigelb, Speisestärke und Zucker verrühren. Mischung in die Milchsahne geben, Zimtstange rausfischen.Unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Creme dick wird. Multbeeren, bis auf ein paar zur Dekoration, in vier Gläser verteilen. Die Zimtcreme darauf verteilen und mit braunem Zucker bestreuen. Unter dem Grill kurz karamelisieren. Mit den restlichen Multbeeren und der Minze garnieren.

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