Rezepte " Schweden "

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    "Körnerpicker-Brötchen"
    ...delikat, gesund, knusprig, sättigend, angenehm für Zähne, Zunge und Gaumen, speziell, herrlich, cross, aromatisch, lecker, schmackhaft
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    Zutaten für 4 Portionen
    Mehl hell: 700 Gramm
    Vollkornmehl: 200 Gramm
    Kürbiskerne: 25 Gramm
    Sonnenblumenkerne: 25 Gramm
    Leinsamen: 25 Gramm
    Sesamsaat: 25 Gramm
    Hefewürfel: 0.5
    Zucker: 1 Teelöffel
    Salz (gehäufter EL)
    Garam Masala: 0.5 Teelöffel
    Distelöl: 3 Esslöffel

    Zubereitung
    Hefe in Zucker und warmem Wasser auflösen (abziehen vom Gesamtwasser) bis sie zu schäumen beginnt.
    Mehl und die anderen Zutaten, mit Ausnahme des Oels zu einem Teig kneten. Wird von Hand geknetet, muss evtl. die Wassermenge etwas erhöht werden. Als Letzte Zutat das Oel unterkneten (Grundregel).
    Teig in 12 Teile teilen (Kugeln) und auf einem gefetteten Blech ruhen lassen. Mit feuchtem Tuch abdecken. (Natürlich kann man ihn auch als Ganzes ruhen lassen aber geht länger).
    Mit den Händen die Kugeln zu ca 2 cm dicken runden Fladen ausziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals mit feuchtem Tuch abdecken und etwas ruhen lassen, bis sich die Grösse verdopelt hat.
    Im 200° vorgeheizten Backofen backen bis sie unten beim beklopfen hohl klingen.
    Nach dem herausnehmen mit einem Gemisch von Wasser und Oel einpinseln.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Annas Mandeltarta
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 50 Gramm
    Eigelb: 3
    Eiweiss: 3
    Schlagsahne: 2 Deziliter
    Süßmandeln (ca. 100 g): 1.5 Deziliter
    Zucker (100 g): 1 Deziliter
    Zucker (75 g): 0.75 Deziliter
    Tüte Mandelfliehs: 0.5


    Zubereitung
    So leicht geht''s:

    Form (Diameter 23 cm) buttern und streuen, Süßmandeln mahlen (mit und ohne Haut), Eiweiß hart schlagen, Mandeln und Zucker mischen und Eiweiß vorsichtig reinwenden. Teig in Form ausbreiten.
    Im Backofen (unteren Teil) ca. 30 min backen. Kuchen aus der Form bringen, abkühlen lassen.
    Eigelb, Zucker, Sahne und Butter in einem Topf (dicken Boden) mischen. Creme fast kochen lassen - kräftig umrühren - bis dick in Konsistenz. Creme abkühlen lassen.
    Creme über den Kuchen gießen und mit leicht gerösteten Mandelfliehs (gehobelte Mandeln) garnieren.
    Richtig kalt servieren, dazu starkes Kaffee.

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    Biff Lindström
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    Zutaten für 4 Portionen
    Ei: 1
    Kapern: 40 Gramm
    Hackfleisch, gemischt: 375 Gramm
    Brötchen: 1
    Zwiebel, gewürfelt: 1
    Randen, eingelegt, Rote Bete: 100 Gramm
    Erdnussfett, zum Braten: 40 Gramm

    Zubereitung
    Brötchen einweichen und gut ausdrücken. Mit Hackfleisch, Ei, gehackten Randen, Kapern und Zwiebel mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Flache Steaks (2 pro Portion) formen. Erdnussfett erhitzen, Fleisch darin beidseitig - je 5 Minuten - braten.
    Dazu: Salat und Bratkartoffeln.

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    Bosses Hecht
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 30 Gramm
    Zwiebel: 1
    Tomaten: 4
    Milch: 100 Milliliter
    Sahne: 200 Milliliter
    Zitrone: 1
    Bd. Petersilie: 1
    ganzer Hecht (ca. 2,5 kg): 1
    Curry-Gewürzketchup: 5 Esslöffel

    Zubereitung
    Den Hecht säubern, mit Zitronensaft säuern, mit Salz und Pfeffer würzen.


    Eine Fettpfanne diagonal mit Butterstückchen belegen, darauf Zwiebel- und Tomatenwürfel verteilen, sowie gehackte Petersilie. Den Hecht mit der Bauchseite auf das Gemüsebett setzen. Anschliessend mit süssem Senf und Gewürzketchup bestreichen. Im Backofen garen.


    Schaltung:
    160 -180Grad, 2. Schiebeleiste v.u.


    160 -180Grad, Umluftbackofen


    50 - 55 Minuten


    Sahne und Milch vermischen, den Fisch mehrmals damit beträufeln. Das erste Mal nach ca. 15 Min., wenn der Fisch anfängt, trocken zu werden. Den Fisch auf einer grossen vorgewärmten Platte servieren. Die Flüssigkeit mit dem Gemüse in eine Sauciere geben.
    Dazu schmecken Salzkartoffeln und ein Salat.

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    Ella's Kaffeekuchen
    sehr sehr lecker
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    Zutaten für 4 Portionen
    4 Eier
    400 g Zucker
    425 g Mehl
    2 TL Backpulver
    400 g schwarze Johannisbeeren
    150 g Butter, gehobelt oder in Flocken
    100 g gehackte Haselnüsse

    Zubereitung
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder fetten. Backofen vorheizen.
    Johannisbeeren waschen und putzen.


    Eier mit Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Eiermasse rühren. Teig auf das Backblech streichen. Die Johannisbeeren auf den Teig geben, darüber die Butter und zum Schluss die Haselnüsse. Den Kuchen backen.


    Zubereitung
    ohne Wartezeit: 30 Min.
    Backzeit: ca. 30 Min.
    Temperatur: 175 - 200 ° C


    Ergibt ca. 20 Stück

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    Erdbeer Lime
    Extrastark
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    Zutaten für 10 Portionen
    Erdbeeren TK: 750 Gramm
    Vodka: 750 Milliliter
    Zucker: 8 Esslöffel
    Zitronensaft: 4 Esslöffel

    Zubereitung
    Gefrorene Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Vodka übergiessen.
    Nach ca. 45-60min Wartezeit kann mit dem Pürierstab das ganze zerkleinert werden. Mit dem Zucker und Zitronensaft abschmecken.
    Dder Gehalt an Alkohol ist nicht auf den ersten Schluck spürbar.
    Vorteil der Zubereitung mit TK Erdbeeren: der Lime hat gleich eine geeignete Trinktemperatur. Wenns ganz eilig ist kann man auch ohne Wartezeit mit dem pürieren beginnen, aber Vorsicht vor Überhitzung des Pürierstabes.

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    Fleischbälle
    Ein rezept von 1949
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    Zutaten für 6 Portionen
    Ei: 1 Stück
    geribener zwieback/knäckebrot: 2 Deziliter
    Hackfleisch (90/10): 600 Gramm
    kaffesahne: 1 Deziliter
    Kartoffeln: 2 Stück
    Milch: 3 Deziliter
    zwiebel: 1 Teelöffel

    Zubereitung
    Die Milch und die Sahne in der geribene Zwieback (eigentlich ströbröd, was vielleicht in deutsch Weckmehl oder paniermehl heisst, bin aber nicht sicher) geben und 10 minuten schwellen lassen. Die Kartoffeln stampfen. Der Hackfleisch in eine Schale legen, Salz und Pfeffer zugeben, dann mit den Kartoffeln vermengen. Danach die Milch/Brotmischung mit das Fleisch auch vermengen. Dann die Zwiebel rein, und zuletzt das Ei.


    Kleine Kugeln rollen und in viel Butter braten. Mit Kartoffeln, eine braune Sose und Preizelbeerengelee geniesen. Sonst reicht es mit Johannisbeerengelee auch gut aus.

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    Fläsk med rotmos
    Eisbein mit Kohlrübenpuree
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    Zutaten für 4 Portionen
    Eisbein: 1.25 Kilogramm
    Nelkenpfeffer: 4 Stück
    Weisspfeffer: 1 Stück
    Lorbeerblatt: 1 Stück
    Zwiebel: 2 Stück
    Wasser: 2.5 Liter
    Kohlrüben: 1 Kilogramm
    Mohrrüben: 2 Stück
    Kartoffeln: 6 Stück
    Brühwürfel: 1 Stück

    Zubereitung
    Wasser aufkochen. Wenn Sie nicht gepökelten Eisbein haben, gib 1 esslöffel zu. Eisbein in Topf, mit alle Kräuter und die Zwiebel ( in stücken geschnitten). Anderhalbe stunde sieden (muss von Bein leicht trennen zu sein). Die Brühe aufheben für die Kohlrübenpuree.


    Brühe aufkochen, Brühwurfel und etwas Salz zugeben. Mohrrüben und Kohlrüben in würfeln schneiden und in den Topf legen. 20 minuten kochen, dann die Kartoffeln zugeben und noch 20 minuten kochen bis alles schön weich ist. Brühe abgiessen (aber nicht alles!) und das Gemüse im Topf stampfen, lass sowiel von die Brühe in dem Topf so das ihr einen guten Puree kriegt und schmeck mit Salz und Pfeffer ab.

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    Glasmästarsill
    Glasmeisters Hering
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    Zutaten für 4 Portionen
    Zucker: 200 Gramm
    Möhren: 2
    Wasser: 2 Esslöffel
    Lorbeerblätter: 3
    Kräuteressig: 400 Milliliter
    Senfkörner: 1 Esslöffel
    Pfefferkörner: 15
    Rote Zwiebeln: 3
    Matjesfilets: 4
    Gewürzkörner: 10
    kl. Stück Meerrettich: 1

    Zubereitung
    Matjesfilets in 2 cm breite Stücke schneiden, Möhren, Zwiebeln und Meerrettich in kleine Würfel schneiden.
    Pfeffer- und Gewürzkörner im Mörser zerstossen. Alle Gewürze mit Kräuteressig, Wasser und Zucker aufkochen, abkühlen lassen, über die Heringe giessen. 3 Tage zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
    66 g Eiweiss, 92 g Fett, 215 g Kohlenhydrate, 8376 kJ, 1999 kcal
    Zubereitungszeit 40 Minuten

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    Gravad Lax
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    Zutaten für 4 Portionen
    Salz: 100 Gramm
    Zucker: 50 Gramm
    Dill: 5 Bund
    frische Lachsseite (750 g) mit Haut: 1

    Zubereitung
    Die Lachsseite mit Hilfe einer Pinzette entgräten, mit der Hautseite nach unten auf Klarsichtfolie legen. Salz und Zucker mischen, auf den Lachs streuen und einreiben.
    Den Dill mit einer Schere fein zerschneiden, auf den Lachs geben, mit den Gewürzen bestreuen.
    Den Fisch in Klarsichtfolie einschlagen, mit der Hautseite nach oben auf eine Platte legen. Mit einem mit Wasser gefüllten Topf oder mit Backsteinen beschweren.
    In den Kühlschrank stellen, mindestens 48 Stunden durchziehen lassen.
    Den Lachs vom Schwanz zum Kopf hin mit einem schmalen, langen Lachsmesser in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit oder ohne Dillschicht servieren.
    Dazu reicht man eine pikante Hofmeister Sauce oder Mayonnaise oder Creme fraiche; diese mit Senf, Zucker und Kräutern pikant abgeschmeckt.
    98 g Eiweiss, 68 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 5193 kJ, 1240 kcal
    Zubereitungszeit 30 Minuten

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    Gravlax
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    Zutaten für 4 Portionen
    Salz: 1.5 Esslöffel
    Zucker: 1.5 Esslöffel
    Öl: 1 Esslöffel
    Lachs: 1.5 Kilogramm
    Weinessig: 1.5 Esslöffel
    Bund Dill: 1 groß
    Weisse Pfefferkörner, - grobgehackte: 1.5 Esslöffel
    milder süsser Senf: 1 Esslöffel
    dunkler Französischer Senf: 0.5 Esslöffel

    Zubereitung
    Den Fisch säubern und der Länge nach teilen. Alle Gräten möglichst sorgfältig entfernen.
    Dann etwas von der Gewürzmischung auf den Boden eines niedrigen Gefässes streuen. Die erste Lage Fisch mit der Haut nach unten legen. Dann den Rest der Gewürzmischung darüberstreuen. und die zweite Lage Fisch mit der Haut nach oben legen. Fische mit dem Kopfende an das Schwanzende legen. Ein Hackbrett o.ä. auf den Fisch legen und mit einem (schweren) Gewicht belasten.
    1-2 Tage kalt stellen.

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    Hasselbackspotatis
    leckeres Kartoffelrezept
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    Zutaten für 4 Portionen
    Kartoffeln: 12 mittlere
    Semmelbrösel
    Butter

    Zubereitung
    Dieses leckere Kartoffelgericht wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts im Stockholmer Restaurant "Hasselbacken" (Hasselberg) kreiert. Noch heute findet man dieses traditionsreiche Lokal am Hasselberg nahe dem Freilichtmuseum "Skansen". Mit Salatbeilage eigenen sich Hasselbackspotatis hervorragend als vegetarische Hauptmahlzeit.


    Pro Person 3-4 mittelgroße Kartoffeln schälen, auf einen Holzkochlöffel legen und von der Oberseite her schmale Scheiben einschneiden (nicht durchschneiden).
    in eine gefettete feuerfeste Form gben, mit geschmolzener Butter bepinseln, Semmelbrösel darüber streuen, leicht salzen.
    20-30 Min. bei 200 Grad C backen.

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    Hjortronbrulée (Multbeerenbrulée)
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    Zutaten für 4 Portionen
    Vanillestange: 1 Stück
    Schlagobers (Sahne): 6 Deziliter
    Zucker: 3 Esslöffel
    Eigelb: 6 Stück
    Multbeeren: 5 Esslöffel
    Rohrzucker: 3 Esslöffel

    Zubereitung
    Die Vanillestange teilen, den Inhalt in die Sahne schaben. Die Sahne mit Zucker und Vanillestange erwärmen. Die Vanillesahne etwas abkühlen lassen, die Vanillestange herausnehmen und die Eigelb einrühren. Den Teig in kleine ofenfeste Formen füllen und in jede Form 1 EL Multbeeren geben. Im Wasserbad bei 110° C ca. 40-60 Minuten backen - die Backzeit hängt von der Größe der Formen ab. Abkühlen lassen, eine dünne Lage Rohzucker überstreuen und im Ofen oder mit einem Gasbrenner gratinieren. Etwas abkühlen lassen. Mit etwas Multbeerenmarmelade - und evtl. einem Glas Multbeerenlikör - servieren

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    Jansson''s Versuchung
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    Zutaten für 4 Portionen
    Semmelbrösel: 3 Esslöffel
    Sahne: 500 Milliliter
    Kartoffeln, mittelgross: 1 Kilogramm
    Anschofisfilets: 2 pro Person
    Zwiebeln, in dünn. Scheiben: 5

    Zubereitung
    Wer War Jansson? Die Antwort auf diese Frage ist gar nicht so einfach. Manche meinen, dass der schwedische Bassist Pelle Janzon (1844-1889) dem Gericht seinen Namen gegeben habe. Dann wieder wird behauptet, dieses stamme aus den vereinigten Staaten. Dort habe ein schwedischer Prediger, Eric Janson, in Bishop Hill im Staate Illinois eine Sekte gegründet und für alle Bereiche des Lebens Askese gepredigt. Aber eines Tages sei er von einem Sektenmitglied dabei ertappt worden, wie er sich heimlich an einem leckeren Anschovisauflauf delektierte - Prediger Janson war in Versuchung geführt worden und ihr erlegen. Verständlicherweise war das Entsetzen in der Gemeinde groß. Neuesten Informationen zufolge verdankt das Gericht seinen Namen jedoch einem schwedischen Film gleichen Titels, der 1929 Premiere hatte. Eine Wirtin und ihre Köchin, welche die Bezeichnung ''Kartoffel-Anschovis-Gratin'' nicht für hinreichend attraktiv gehalten haben sollen, hätten das damals bereits bekannte Gericht nach dem Besuch der Filmvorführung umbenannt. Zubereitung: Die Kartoffeln in dünne Stifte schneiden. Die Anschovis abtropfen lassen (das Öl aufbewahren) und zerkleinern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln und Anschovis schichten, mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Jede Schicht mit weißem Pfeffer würzen. Mit etwas Anschovisöl beträufeln und die Sahne zugießen. Mit Semmelbröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Etwa 60 Minuten zugedeckt im Ofen backen, in der letzten Viertelstunde der Backzeit, den Deckel abnehmen.

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    Janssons Frestelse
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 2 Esslöffel
    Semmelbrösel: 1 Esslöffel
    Süsse Sahne: 2 Deziliter
    mittelgrosse Kartoffeln, ca. 700 g,: 7
    gr. weisse Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitte: 1

    Zubereitung
    Den Backofen auf 250 Grad vorheizen, eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, Kartoffeln, Filets und Zwiebeln einschichten, die süsse Sahne darübergiessen (alles sollte bedeckt sein). Dann werden noch Butterflöckchen draufgesetzt und die Semmelbrösel darübergestreut. Das ganze ab in den Ofen für 30 Min., danach auf 200 Grad herunterschalten und noch mal 15 Min. drin lassen.
    Das Rezept enthält übrigens kein Salz, weil in Schweden die Anchovisfilets (aus der Dose) schon ungemein salzig sind. Auch mit Gewürzen gehen die Schweden sehr sparsam um, da muss man die Rezepte etwas aufpeppen.

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    Jödekager
    Skandinavische Weihnachtsplätzchen
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    Zutaten
    100 g Ahornsirup
    190 g Butter, weich
    50 g Honig
    0,5 EL Hirschhornsalz
    1 Prise Salz
    350 g Mehl
    1 EL Zimt, je 1 Msp. gem. Nelken, Piment u. Kardammom
    25 g geh. Mandeln, 1 Prise Ingwer
    1 Eiweiß
    50 g brauner Rohrzucker

    Zubereitung
    Ergibt ca. 60 Stck.

    Alle Zutaten bis auf Eiweiß und Rohrzucker miteinander verkneten, Teig halbieren, Hälfte zu Rollen formen und ca. 1 Std. kalt stellen.
    Ofen auf 200 °C vorheizen.
    Backblech mit Backpapier auslegen, Eiweiß verquirlen, Rollen damit bestreichen, die Rollen dann in Rohrzucker wälzen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und die Kekse auf das Blech geben, bei 200° etwa 12-15 Min. backen.

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    Korv Stroganoff
    Einfach wurst, zwiebel und mit eine ketchupbechamelsose
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    Zutaten für 4 Portionen
    Tomatenketchup: 1 Deziliter
    Süsse Milch: 5 Deziliter
    Weizenmehl: 2.5 Esslöffel
    Zwiebel: 1 Stück
    Falukorv: 500 Gramm

    Zubereitung
    Eine sehr schwedische speise! Falukorv kann schwierig sein, in Deutschland zu kriegen. Wenn Ihr sie nicht finden könnt , nimmt eine deutsche wurst ohne haut, die nicht so stark schmeckt, liebstens so wie Berlinerwurst oder Mortadella ohne pistazie. Schneide in stäbe, und brate zusammen mit eine gehackte zwiebel, bis die zwiebel fertig ist. Dann die eilöffeln mit weizenmehl zugeben, gut umrühren, dann die milch und zuletzt abschmecken mit tomatenketchup. Nicht mit den tomatenketchup knausern, nimmt gerne mehr! Mit nudeln (oder Pasta nach geschmack, reis get auch gut) servieren.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Krabben-Salat aus Schweden
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    Zutaten für 4 Portionen
    Zitronensaft: 1 Esslöffel
    Sahne, süss: 6 Esslöffel
    Paprikaschote, grün: 1
    Tomatenketchup: 4 Esslöffel
    Salatgurke: 1 groß
    Tabasco: 1 Spur, Schuss
    Mayonnaise: 200 Gramm
    Tiefseekrabben: 300 Gramm

    Zubereitung
    Krabben trockentupfen, Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke in 3 cm lange Stifte schneiden. Diese mit Salz und Zitronensaft würzen und 10 - 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mayonnaise, Ketchup und Sahne verrühren. Paprika, Krabben und die abgetropften, ausgedrückten Gurkenstifte untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzen. Eine Servierschale mit einem Salatblatt auslegen, die Krabbenmischung einfüllen und mit Petersilie bestreuen. Sofort servieren, Toast und Butter dazu reichen.

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    Pasta mit Lachssauce
    Ein schnelles Gericht
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    Zutaten für 4 Portionen
    Frühlingszwiebeln: 2 Bund
    geräucherter Lachs: 200 Gramm
    Dill: 1 Päckchen
    Knoblauchpulver: 1 Teelöffel
    Schwarzer Pfeffer: 1 Teelöffel
    Cremer Fraiche oder Saure Sahne: 400 Gramm
    Öl Esslöffel
    Pasta (Spaghetti, Farfalle): 400 Gramm

    Zubereitung
    Die Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. In etwas Öl anbraten, den in Streifen geschnittenen Lachs sowie Creme Fraiche oder ( Saure Sahne ) dazugeben, mit Dill, schwarzem Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken. Die Pasta (Spaghetti oder Farfalle ) währendessen in reichlich Salzwasser kochen (ca. 10 min.) Tip : Sehr sparsam mit dem Salz umgehen, da der Lachs selbst schon stark gesalzen ist.

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    Pepparkakor
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    Zutaten für 4 Portionen
    350 g Butter
    2 Tassen brauner Zucker
    1 Tasse dunkler Sirup
    1 1/2 TL gemahlener Ingwer
    1 - 1 1/2 TL gemahlener Kardamom
    1 1/2 - 2 TL gemahlener Zimt
    1 TL gemahlene Nelken
    1 TL Backpulver
    9 Tassen Mehl
    1 1/2 Tassen Schlagsahne

    Zubereitung
    Die Butter mit Zucker, Sirup und Gewürzen verrühren. Die halbfest geschlagene Sahne zugeben. Das Backpulver mit der Hälfte des Mehl vermischen und zu der Butter geben. Restliches Mehl nach und nach hinzufügen. Teig auf einer bemehlten Unterlage oder in der Küchenmaschine gut durchkneten. Anschließend in die Schüssel zurücklegen, bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.


    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionsweise möglichst dünn auf Backpapier ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf einem Backblech 5 Minuten oder bis sie schön braun sind im Ofen backen. Pepparkakor auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In einer luftdichten Dose halten sie (fast) ewig.



    Tip: Wenn man Zahlenausstecher hat, kann man einen Adventskalender aus den Plätzchen backen.

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