Ente mit Früchten
Das brauchen Sie:
600 g Entenbrust
Für die Marinade:
3 EL dunkle Sojasauce
1 EL Reiswein oder trockener Sherry
1 TL gemahlener Ingwer
2TL brauner Zucker
1 Prise Salz
Außerdem:
1 Knoblauchzehe
4 EL Sesamöl
2 Schalotten
1 Staudensellerie
2 Ananasscheiben aus der Dose
1/2 Honigmelone frisch oder Melonenkugeln aus der Dose
50 g Lychees frisch oder aus der Dose
2 EL helle Sojasauce
2EL Hoisinsauce
125 ml Geflügelbrühe
2 EL Tomatenmark
75 ml Essig
1 EL brauner Zucker
2 EL Speisestärke, z.B. Mondamin
4 EL Wasser
Salz
Pfeffer
So wird es gemacht:
Die Entenbrust gründlich unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in nicht zu dicke Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade, die Sojasauce, den Sherry, den gemahlenen Ingwer, den Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren und die Entenbruststreifen 1 Stunde marinieren. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl im Wok erhitzen und zuerst den Knoblauch darin anbraten, dann das Entenfleisch mit der Marinade hineingeben und ca. 2 Minuten pfannenrühren bis das Fleisch hell wird, herausnehmen und warm stellen, das Öl im Wok lassen. Die Schalotten schälen und würfeln. Die Sellerie putzen, waschen und in Streifen schneiden, auch das Grün. Die Schalotten und den Sellerie im Wok 2 Minuten pfannenrühren. Die Ananas in Würfel schneiden. Die Melone von den Kernen befreien und das Fruchtfleisch würfeln. Die Ananas- und Melonenwürfel, sowie Lychees zum Gemüse geben und unter Rühren aufkochen lassen. Mit der Sojasauce, der Hoisinsauce und der Geflügelbrühe aufgießen. Das Tomatenmark, den Essig, den Zucker und die in extra Wasser angerührte Speisestärke dazugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce sämig wird. Mit Salz und frischgemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Entenstreifen dazugeben, nochmals unter Rühren erhitzen und sofort heiß servieren.