Südafrikanische Rezepte

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    Bobotie Variante 1
    malaiischer Hackfleischauflauf

    Zutaten für 2 Personen:
    1/2 kg Rinder- oder Lammhackfleisch
    Rosinen nach Geschmack
    1 Teelöffel Chutney (scharf)
    1 oder 2 Bananen
    1 - 2 Eier
    120 ml Milch
    Currypulver zum Würzen 1 kleine Zwiebel
    1 Teelöffel Marillenmarmelade
    1 Scheibe Weißbrot
    1 kleines Stück Butter
    1 Schuß Zitronensaft
    2 Lorbeerblatt
    Salz


    Zubereitung:
    Das Weißbrot in ein wenig Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Hackfleisch vermengen. Zwiebel, Marmelade, Zitronensaft, Chutney , Rosinen und Curry dazugeben und in einer Pfanne leicht anbraten.
    In eine feuerfeste Form geben, die Eier mit der restlichen Milch verquirlen, über die Masse gießen, die Bananen schälen, längs halbieren und auf den Auflauf geben und die Lorbeerblätter zwischen die Bananen legen.
    Bei 180°C ungefähr 40 - 50 min in den Ofen geben.


    Als Beilage ist typisch Kürbisgemüse und Geelrys.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Bobotie Variante 2
    malaiischer Hackfleischauflauf

    Zutaten für 6 Personen:
    1 kg Lamm- oder Rinderhack
    1 Scheibe Weißbrot
    2 Zwiebeln
    2 EL Öl
    50 g getrocknete Aprikosen
    4 Aprikosen
    4 EL Mango Chutney
    2 EL Zitronensaft
    Salz und weißer Pfeffer
    1 Banane 1/4 L Milch
    2 Knoblauchzehen
    4 TL Curry
    125 g Rosinen
    125 g Mandelblättchen
    1 EL gehackte Petersilie
    3 Eier
    Cayennepfeffer
    2 Lorbeerblätter
    Fett für die Form

    Zubereitung:
    Brot in 100 ml Milch einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken und in heißem Öl glasig dünsten. Brot ausdrücken, Milch aufbewahren. Brot und Hack mit den Zwiebeln anbraten. Mit Curry würzen und alles 15 Minuten braten.
    Aprikosen würfeln. Rosinen, Mandeln, Chutney, Zitronensaft und Petersilie zum Fleisch geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
    Eier und gesamte Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleischmasse in eine gefettete Auflaufform füllen. Eiermilch darübergießen.
    Bananen und Aprikosenscheiben sowie Lorbeerblätter auf den Auflauf verteilen und im heißen Backofen für ca. 20 Minuten bei 180°C backen.


    Als Beilage ist typisch Kürbisgemüse und Geelrys.

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    BBQ Spare Ribs
    am besten für Braai (grillen über Holzkohle)


    Zutaten:
    2 kg Schweinerippchen (oder Lammrippchen)
    2 Knoblauchzehen gepreßt
    60 ml Orangensaft
    60 ml Apfelessig
    125 ml Tomatensauce
    schwarzer Pfeffer 2 cm Ingwer geschält und gehackt
    125 ml Honig
    30 ml (2 EL) Worcester Sauce
    60 ml Sojasauce


    Zubereitung:
    Die Rippchen waschen und in eine flache Form geben.
    Die Zutaten miteinander zu einer Marinade vermischen, über die Rippchen geben und zugedeckt für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
    Die Rippchen von Zeit zu Zeit in der Marinade wenden.


    Die marinierten Rippchen auf einem Kohle-Grill mit der Fleischseite nach oben legen und bei nicht zu hoher Hitze grillen.
    Nach ungefähr 8 Minuten die Rippchen wenden und auf der anderen Seite für weitere 8 Minuten grillen bis sie braun und knusprig sind.


    Als Beilage Kartoffeln in Folie oder Weißbrot servieren, aber auf jeden Fall eine knackige Salatschüssel.

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    Bosveld Filet
    Gegrillte Filetstücke in würziger Sauce



    Zutaten:
    Marinade:
    125 ml Tomaten Sauce
    60 ml Worcestershire Sauce
    15 ml mildes Chutney
    10 ml Senf
    125 ml Weißwein
    15 ml Olivenöl
    1 Knoblauchzehe gepresst
    1 EL Zucker
    restl. Zutaten:
    Dicke Filets
    Salz und Pfeffer
    125 ml Sahne


    Zubereitung:
    Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Die Filetstücke für zwei Stunden in die Marinade legen.
    Die Filets aus der Marinade nehmen und trockentupfen.
    Über Holzkohle grillen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die Sauce in einen kleinen Kochtopf geben, Sahne einrühren und über der Glut leicht erwärmen.
    Die Filets mit der Sauce servieren.

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    Lamm Curry


    Zutaten für 6 - 8 Personen:
    1,5 kg Lammfleisch (Schulter)
    Öl
    2 Bananen in Ringe geschnitten
    2 Karotten in Scheiben geschnitten
    2 Lorbeerblätter
    250 g getrocknete Aprikosen
    500 ml Fleischbrühe 4 Zwiebeln gehackt
    15 ml Curry
    15 ml Salz und Pfeffer
    Kurkuma
    Zimt
    125 ml Weinessig

    Zubereitung:
    Das Fleisch in 25 mm große Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
    Zwiebel hinzugeben und glasig werden lassen. Nun Curry und Kurkuma hinzugeben.
    Kurz darauf die restlichen Gewürze, Karotten, Aprikosen und Bananen hinzufügen. Weinessig und Fleischbrühe erhitzen und in die Pfanne gießen.
    Die Hitze reduzieren und das Fleisch gar ziehen lassen.
    Serviert wird das Gericht mit Reis und Chutney oder Blatjang.

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    Cape Malay Curry


    Zutaten für 4 Personen:
    einige EL Öl
    1 kg Lammfleisch
    2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten
    1 Knoblauchzehe gepresst
    ein Stück frischer Ingwer, gepresst
    4 Gewürznelken
    1 süßer grüner Chili in Stücke geschnitten
    1/2 TL Zimt gemahlen
    1 TL Curry Pulver 1 oder 2 scharfe rote Chili in Stücke geschnitten
    100 g getrocknete Aprikosen
    1 Dose Tomaten in Stücke
    1 TL Essig
    500 ml Fleischbrühe
    4 EL Aprikosenmarmelade
    1 Becher Joghurt
    1 TL Kurkuma
    1 TL Corianderpulver
    1 TL Kreuzkümmel

    Zubereitung:
    Die getrocknete Aprikosen über Nacht in lauwarmes Wasser legen, vor Gebrauch absieben.
    Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
    In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch unter ständigem Rühren anbraten.
    Alle Gewürze hinzugeben und für eine Minute rösten lassen.
    Die Zwiebeln aus dem Topf nehmen, das Fleisch auf allen Seiten gut anbräunen.
    Die Zwiebeln wieder hineingeben, alle Zutaten bis auf die Aprikosenmarmelade und das Joghurt hineingeben und gut verrühren.
    Den Topf verschließen und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis das Fleisch gar ist (max. eine Stunde).
    Hin und wieder das Curry umrühren.
    Einige Minuten bevor das Essen fertig ist, die Aprikosenmarmelade und das Joghurt unterrühren.
    Mit Reis, Chutney oder Blatjang als Beilage servieren.

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  • Lamm Curry mit Rosinen

    Zutaten für 6 Personen:
    1 kg Lammschulter in Stücke geschnitten
    2 weiße Zwiebeln in Scheiben geschnitten
    2 Schalotten fein gehackt
    1 große Karotte in Würfel geschnitten
    1 Kartoffel in Würfel geschnitten
    1 ½ TL Kreuzkümmel
    1 TL Anis
    2 ganze Gewürznelken
    ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
    1 ½ EL Curry Pulver
    125 ml trockener Weißwein
    500 ml Fleischfont (Hühner)
    50 ml gehackte Mandeln, leicht geröstet
    50 ml Rosinen
    200 ml Sahne
    Stärke
    Salz und Pfeffer

    Zubereitung:
    Die Rosinen in einen Behälter mit warmen Wasser einlegen.
    Das Fleisch salzen und pfeffern. In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen und das Fleisch gut anbräunen lassen. Dabei immer nur soviel Fleisch auf einmal anbraten, dass der Topf nicht abkühlt.
    Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Zwiebeln, die Schalotten und die Karotten über mittlerer Hitze andünsten. Die Gewürze hinzugeben und für eine Minute mitbraten.
    Mit Weißwein den Topf ablöschen und das Fleisch zurück in den Topf geben, mit Fleischfont aufgießen und die Mandeln hinzugeben.
    Kurz aufkochen lassen und auf kleiner Hitze zugedeckt 45 Minuten köcheln lassen.
    Die Kartoffeln in den Topf geben, und weitere 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Fleisch durch und zart ist.
    Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Flüssigkeit ein wenig einreduzieren lassen. Stärke mit Sahne vermengen und in die Soße einrühren um sie ein wenig einzudicken.
    Die Rosinen hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Serviert wird das Curry mit Reis.

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    Rindfleisch Curry


    Zutaten:
    1 kg mageres Rindfleisch zum Schmoren
    1 große Zwiebel
    1 Apfel
    4 EL Olivenöl
    etwas Mehl
    1/2 TL Chilipulver
    1/2 TL Kurkuma
    4 ganze Tomaten aus der Dose
    1 EL Currypulver
    1/2 L Wasser

    Zubereitung:
    Das Fleisch in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebel fein hacken, den Apfel schälen und auch in kleine Stücke schneiden.
    In einer Pfanne Öl erhitzen, das Fleisch in Mehl wälzen und von allen Seiten anbraten bis es eine braune Farbe angenommen hat.
    Die Zwiebel in die Pfanne hinzugeben und rösten bis sie goldbraun sind.
    Apfelwürfel, Tomaten, die Gewürze und ½ Liter Wasser unterrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa zwei Stunden köcheln lassen.
    Hin und wieder umrühren und wenn nötig etwas Wasser nachgießen.


    Serviert wird das Rind Curry am besten mit gekochtem Reis.

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  • Kerrienboontjes
    Lamm nach Südafrika Art

    Zutaten für 1-2 Personen:
    250 g ausgelöstes Lammfleisch (Schulter oder Steak)
    1 kleine Zwiebel
    1/4 l Wasser
    flüssige Sahne
    Salz 250 g weiße Bohnen
    1 Knoblauchzwiebel
    1 grüne Peperoni
    Currypulver
    Sonnenblumenöl zum Braten

    Zubereitung:
    Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Das Lammfleisch ebenfalls würfeln und zu den Zwiebeln geben.
    Das Wasser dazugeben und etwas einreduzieren lassen. Dann die weißen Bohnen zusammen mit einem Eßlöffel Curry und der kleingeschnittenen Knoblauchzehe in die Pfanne geben.
    Die grüne Peperoni in vier Stücke teilen und ebenfalls dazugeben. Zum Schluß 1-2 Eislöffel flüssige Sahne untermengen. Nach Belieben mit Salz abschmecken.
    Als Beilage kann Reis, Roti oder Ingera serviert werden.

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    Monkey Gland Steak
    Monkey Gland Steak ist ein sehr beliebtes Gericht in Südafrika. Trotz des Namens hat das Gericht nichts mit Affen zu tun.

    Zutaten für 8 Personen:
    8 Rinder Steaks
    2 große Tomaten
    75 ml Worcestersauce Sauce
    100 ml Chutney
    2 EL Essig
    75 ml Wasser 1 große gewürfelte Zwiebel
    150 ml Ketchup
    2 Knoblauchzehen zerhackt
    100 g brauner Zucker
    1 EL Tabasco Sauce
    Öl zum Braten

    Zubereitung:
    Die Zwiebeln in einer großen Pfanne andünsten, und den Knoblauch zugeben. Die restlichen Zutaten, bis auf das Fleisch in die Pfanne geben und gut miteinander vermischen. Nun die Sauce 10-15 Minuten auf dem Herd köcheln lassen.
    Die Steaks in einer separaten Pfanne braten. Schließlich die Sauce über die Steaks gießen. Als Beilage paßt gut Reis dazu.

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    Sosaties mit Aprikosen
    Fleischspieße mit Aprikosen zum Grillen auf Holzkohle

    Zutaten für 4 Personen:


    Für die Marinade:
    3 Knoblauchzehen gepreßt
    4 EL Aprikosenmarmelade
    2 EL Curry
    1 TL Stärke
    50 ml Wasser 2-3 mittlere Zwiebeln
    1 EL braunen Zucker
    100 ml Weißweinessig
    100 ml trockener Sherry
    Salz und Pfeffer


    Für die Spieße:
    500 g Lammkeule oder Schulter
    100 g getrocknete Aprikosen 500 g Schweinefleisch
    Speck vom Lamm oder Schwein

    Zubereitung:
    Für die Marinade Zwiebel fein würfelig schneiden und in einer Pfanne in Öl andüsten lassen.
    Knoblauch zu den Zwiebeln pressen und die restlichen Zutaten für die Marinade in die Pfanne geben. Kurz aufkochen lassen und auf kleiner Hitze ein wenig eindicken lassen.
    Das Fleisch in mittelgroße Stücke schneiden, in die abgekühlte Marinade einlegen und über Nacht ziehen lassen.
    Aprikosen in kaltem Wasser für ca. 2 Stunden einweichen. Dann Wasser abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen.
    Dann abwechselnd Fleisch, Speckwürfel und Aprikosen auf die Spieße stecken und über einen Holzkohlegrill braten.
    Zusätzlich kann man auch Zwiebelscheiben aufspießen.
    Als Beilage unbedingt Salate servieren.

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    Fleischbällchen mit Curry

    Zutaten für 6 Personen:
    500 g faschiertes Rindfleisch
    Knoblauch gehackt
    5 ml Koriander
    1 ml schwarze Pfefferkörner
    1 grüner Apfel, geschält, gerieben
    15 ml weißer Weinessig 1 Zwiebel gehackt
    15 ml Öl
    2 ml Muskatnuß gemahlen
    15 ml Curry
    5 ml Salz

    Zubereitung:
    Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten. Alle Gewürze hinzugeben und für 2 Minuten braten lassen.
    Pfanne vom Herd nehmen, abkühlen lassen, das Faschierte und die restlichen Zutaten hineingeben. Die Masse gut miteinander verrühren.
    Ein wenig von der Masse nehmen und kleine Kügelchen formen. Dann leicht flachdrücken bis sie wie kleine Diskus aussehen.
    In einer Pfanne braten oder über Holzkohle grillen.


    Am besten mit Curry Sauce servieren.

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  • Lammschulter in Buttermilch


    Zutaten:
    1 ½ kg Lammschulter
    1 L Buttermilch
    Koriander gemahlen
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:
    Die Lammschulter in einen verschließbaren Behälter legen und die Buttermilch darüber gießen.
    Mit gemahlenen Koriander würzen. Behälter verschließen und für 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
    Hin und wieder die Lammschulter in der Marinade wenden.


    Die Lammschulter aus der Marinade herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Im vorgeheizten Ofen, oder auf dem Holzkohlegrill garen, bis das Fleisch durch, aber noch zart rosa ist.


    Serviert wird die Lammschulter mit Brot und Slaphakskeentjies.

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    Denningvleis
    Eines der ältesten überlieferten Kap-Malaiischen Rezepte.

    Zutaten:
    1 kg Lammfleisch von der Schulter
    3-4 große Zwiebeln in Scheiben geschnitten
    3-4 Knoblauchzehen
    1 TL schwarzer Pfeffer
    1 TL geriebene Muskatnuss
    2 EL Tamarinden oder Zitronensaft
    250-500 ml kochendes Wasser 3 EL Öl
    6 Piementkörner
    6 Gewürznelken
    2 Lorbeerblätter
    1 Chili fein gehackt
    Salz
    Zucker

    Zubereitung:
    Die Tamarinden in 250 ml kochendes Wasser einlegen. Durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit aufbewahren. Alternativ kann man auch Zitronensaft verwenden.
    Das Fleisch in große Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
    Die in Scheiben geschnittene Zwiebeln in der Pfanne glasig andünsten lassen.
    Herausnehmen und zur Seite stellen. Das Fleisch auf allen Seiten gut anbräunen, die Zwiebeln wieder hineingeben.
    Die gesamten Gewürze hinzugeben.
    Auf kleiner Hitze zugedeckt für 1,5 Stunden köcheln lassen.
    Wenn nötig kochendes Wasser zugießen.
    Das Tamarinden Wasser oder den Zitronensaft zugeben und für eine weitere halbe Stunde köcheln lassen.
    Kurz vor dem Servieren mit Muskatnuss würzen.


    Als Beilage Reis servieren.

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    Malaiischer Lamm Eintopf
    Südafrikanischer sehr scharfer Eintopf.

    Zutaten:
    300 g weiße Bohnen
    400 g Lammfleisch
    2 Zwiebeln
    3 Tomaten
    4 EL Öl
    Butter
    1 Saurer Apfel 1 TL Chili Pulver
    1 TL Curry Pulver
    2 TL Zucker
    1 EL Essig
    Rosinen
    Salz

    Zubereitung:
    Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, absieben und für mindestens eine Stunde in Wasser kochen lassen.
    In einem Topf Öl und Butter erhitzen und gehackte Zwiebeln glasig andünsten lassen.
    Das Lammfleisch würfelig scheiden und zu den Zwiebeln geben. Auf allen Seiten braun anbraten.
    Gehackte Tomaten, Salz und Chili Pulver hinzugeben und zugedeckt für eine halbe Stunden köcheln lassen.
    Curry, Zucker, ein wenig Wasser und Essig zu einer Sauce rühren und mit dem Fleisch im Topf gut vermischen.
    Den Apfel würfeln und zusammen mit den Bohnen und den Rosinen in den Topf geben. Zugedeckt auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch durch ist. (1-2 Stunden)
    Hin und wieder etwas Wasser nachgießen, wenn der Eintopf zu dick wird.


    Serviert wird der Eintopf mit gekochten Kartoffeln oder Reis.

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  • Kürbis-Lamm-Bredie
    Gemüseeintopf mit Fleisch.

    Zutaten für 4 Personen:
    20 g Ingwer
    2 Zwiebeln
    2 EL Öl
    Salz
    300 ml Lamm Fond
    Zimt nach Geschmack Peperoni nach Geschmack
    1 Knoblauchzehe
    1 kg Lammschulter
    100 ml Weißwein
    600 g Kürbis in Stücke geschnitten

    Zubereitung:
    Ingwer schälen und fein hacken. Peperoni entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel hacken und mit gehacktem Knoblauch in heißem Öl andünsten.
    Das Lammfleisch in mittelgroße Stücke schneiden hinzugeben und anbraten, dann salzen. Nach 5 Minuten mit Weißwein und Fond ablöschen.
    Zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
    Dann Kürbisstücke mit Ingwer und Peperoni zugeben und bei mittlerer Hitze eine 1/2 Stunde schmoren lassen, dabei dürfen die Kürbisstücke allerdings nicht vollständig zerkochen.
    Mit Zimt würzen.
    Als Beilage am besten Weißbrot oder Roti servieren.

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    Tomatenbredie
    Gemüseeintopf mit Fleisch.

    Zutaten für 6 Personen:
    1,5 kg Lammbrust in Stücke gehackt
    1 kg reife Tomaten geschält und gewürfelt
    Salz und Pfeffer
    Pfefferkörner
    300 ml Wasser 2 gehackte Zwiebeln
    2 Kartoffeln
    1 EL Öl
    1 TL Zucker

    Zubereitung:
    Das Fleisch in heißem Öl anbraten, Zwiebel dazugeben und glasig werden lassen.
    Alle übrigen Zutaten beifügen, Topf verschließen und langsam schmoren lassen, bis das Fleisch gar und die Sauce eingekocht ist.
    Ist zuviel Flüssigkeit im Topf, Deckel zeitweise offen lassen.
    Als Beilage am besten Weißbrot oder Roti servieren.

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    Tomatenbredie Variante 2
    Gemüseeintopf mit Fleisch.

    Zutaten für 6 Personen:
    1 kg Lammbrust in Stücke gehackt
    1 TL Butter
    1/2 TL Pfeffer
    6 rote Tomaten gehackt
    1 TL Zucker
    1/2 TL Paprikapulver
    300 ml Wasser
    3 Kartoffeln in Scheiben geschnitten
    1 TL gemischte Kräuter 2 EL Öl
    2 EL Meersalz
    2 Zwiebeln gehackt
    ein wenig Tomatenmark-Paste
    ein wenig Chilipulver
    3 Knoblauchzehen gepresst
    1 Würfel Hühnerbrühe
    1 TL Stärke

    Zubereitung:
    Das in Stücke geschnittene Fleisch unter ständigem Rühren in Öl und Butter anbraten bis es braun ist.
    Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen, zur Seite stellen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Im restlichen Öl die Zwiebeln glasig andünsten, die Tomaten, die Tomatenmark-Paste, Zucker, Chili, Paprika, gemischten Kräuter, Wasser und den Hühnerbrühe-Würfel hinzugeben.
    Das Ganze langsam zum Köcheln bringen und dann das Fleisch wieder hineingeben.
    Das Bredie für ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen. Danach die Kartoffeln hineingeben und für ein halbe Stunde weiter köcheln lassen.
    Zum Schluß noch die Stärke mit ein wenig Wasser verrühren und das Bredie damit eindicken.


    Am besten schmeckt das Bredie aufgewärmt am nächsten Tag, serviert mit Reis und garniert mit frischer Petersilie.

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    Lamm Bredie mit Kohl


    Zutaten:
    2 große Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
    2 Knoblauchzehen gepresst
    2 EL Öl
    750 g Lammfleisch in Stücke geschnitten
    1 Kohlkopf fein gehackt
    4 Karotten in Stücke geschnitten
    Grüner Chili gehackt
    2 Zimtstangen
    6 ganze Gewürznelken

    Zubereitung:Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten, aber nicht braun werden lassen.
    Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einem Kochtopf auf allen Seiten anbraten, den Kohl, den Kohl, die Karotten, die Zimtstange und die Gewürznelken hinzugeben.
    Das Bredie zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt für eine Stunde oder bis das Fleisch durch und zart ist köcheln lassen.
    Wenn notwendig ein wenig Wasser zugießen.
    Vor dem Servieren die Zimtstange und die Gewürznelken entfernen.

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    Grüne Bohnen Bredie
    Gemüseeintopf mit Fleisch.

    Zutaten:
    1 Portion Lammfleisch in Stücke geschnitten
    Öl
    125 ml Wasser
    500 g grüne Bohnen in 3 cm Stücke geschnitten
    1 TL frischer scharfer Chili, gehackt
    1 TL Salz
    Pfeffer 250 ml Zwiebel in Stücke geschnitten
    1 TL Knoblauch
    1 TL frischer Ingwer
    2 mittelgroße Kartoffeln in kleine Stücke geschnitten
    getrockneter Thymian

    Zubereitung:
    n einer großen Pfanne die Lammstücke braun anbraten. Fleisch herausnehmen.
    Die Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in der Pfanne dünsten, das Fleisch wieder hinzugeben und für 30 Minuten auf kleinster Hitze dünsten lassen.
    Wasser einrühren, grüne Bohnen, Kartoffeln, Chili, Thymian, Salz und Pfeffer einrühren und zum Kochen bringen.
    Danach auf kleiner Hitze für 1 Stunde dünsten lassen.
    Abschmecken und mit Reis servieren.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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