• Sushi


    Die wichtigsten Zutaten:


    Ideal für Sushi: Japanischer Rundkornreis, der nach dem Kochen körnig und leicht klebrig ist. Als Ersatz eignet sich Milchreis oder italienischer Risotto-Reis.
    Japanischer Reisessig ist sehr mild und wird auch schon fertig gewürzt als Sushi-Essig (Sushi su) angeboten. Statt Reisessig können sie zur Not verdünnten Obstessig nehmen. Nori-Blätter (aus getrockneten Seetang) braucht man als Umhüllung für gerollte und gefüllte Sushi. Mit einer Bambusstäbchen Matte gelingen die dekorativen Sushi-Röllchen (Maki und Futo-Maki) ganz leicht.
    Es geht aber auch mit einem Küchentuch oder einer Stoffserviette.
    Wasabi, der extrascharfe hellgrüne japanische Meerrettich, wird meist als Pulver angeboten und mit Wasser angerührt. Es würzt fast jede Art von Sushi.
    Notfalls durch Meerrettich aus dem Glas ersetzen.
    Japanische Sojasoße passt als Dip zu allen Sushi. Wer´s scharf mag, kann ein wenig Wasabi unterrühren. In Essig eingelegter Ingwer (Shoga gari) wird fast immer zu Sushi serviert. Er schmeckt erfrischend zwischendurch und macht rohen Fisch leichter verdaulich. Er ist auch rosa gefärbt zu haben.
    Roher Thunfisch ist in Japan der beliebteste Sushi-Belag.

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Sushi - Reis


    Zubereitung:
    250 g Sushi-Reis in einem Sieb unter fließenden Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft. Anschließend 1 Stunde abtropfen lassen.
    Reis mit 300 ml Wasser aufkochen und bei starker Hitze 2 Minuten kochen, dann zugedeckt bei kleinster Hitze 10 Minuten ausquellen lassen.
    Deckel abnehmen, Reis mit einem Küchentuch bedecken, 10 Minuten abküheln lassen.
    Inzwischen je 2 Esslöffel Reisessig und Zucker mit 1 Teelöffel Salz aufkochen, abkühlen lassen.
    Reis in eine Schüssel füllen, Würzessig darüberträufeln, dabei mit einem Holzspatel umschaufeln und Luft zufächeln, damit er weiter abkühlt. Die Menge reicht für 2 Rezepte
    ( 8 Personen )

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Nigiri-Sushi mit Seelachs


    Zutaten für 8 Personen:
    1 Frühlingszwiebel
    Salz
    2 Teelöffel Wasabipulver
    150 g frisches Seelachsfilet
    1/2 Rezept Sushi-Reis
    japanische Sojasauce
    eingelegter Ingwer


    Die Frühlingszwiebel putzen, den grünen Teil in sehr feine Ringe schneiden, in kochendes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und trockentupfen.
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser zu einer cremigen Paste rühren und quellen lassen.
    Auf dem Fischfilet eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Dunkle Stellen und fransige Seiten abschneiden. Das Filet schräg zur Faser in 8 dünne und möglichst gleichmäßige Scheiben von etwa 3x5 cm schneiden.
    Die Fischstücke mit Küchenpapier trockentupfen. Eine Steite dünn mit Wasabipaste bestreichen. Mit angefeuchteten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem länglichen Klößchen formen. Die Fischstücke mit der bestrichenen Steite nach oben in die linke Handfläche legen. Darauf ein Reisklößchen setzen und leicht andrücken.
    Sushi umdrehen und behutsam von oben in eine gleichmäßige Form drücken.
    Mit Frühlingszwiebelringen garnieren und dekorativ auf einer Platte anrichten. Mit Sojasauce und restlicher Wasabipaste zum Dippen und eingelegtem Ingwer servieren.


    Schmeckt auch mit Forellen-, Meeresbrassen-, oder Seezungenfilet sehr fein.


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 380kj / 90kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

    Einmal editiert, zuletzt von Saskia ()

  • Maki-Sushi mit Möhre und Gurke


    Zutaten für 24 Stück:
    1 Möhre
    1 Stück Gärtner- oder Salatgurke ( etwa 100g )
    3 Esslöffel Reiswein (Sake)
    1/2 Teelöffel Zucker
    1/2 Teelöffel Salz
    2 Noriblätter
    2 Teelöffel Wasabipulver
    1/2 Rezept Sushi-Reis
    japanische Sojasauce
    eingelegter Ingwer


    Möhre und Gurke schälen, die Gurke längs halbieren und entkernen. Beide Gemüse in etwa 1/2 cm dicke Streifen schneiden.
    In einer Pfanne Reiswein, 2 Esslöffel Wasser, Zucker und Salz aufkochen lassen. Die Möhrenstreifen hineingeben und zugedeckt 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Gurkenstreifen zu den Möhren geben, das Gemüse im Sud abkühlen lassen.
    Inzwischen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Noriblätter bei mittlerer Hitze nacheinander von einer Seite anrösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    Noriblätter jeweils in zwei Hälften schneiden (am besten mit der Küchenschere).
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffeln Wasser zu einer cremigen Paste verrühren und quellen lassen.


    Aus den vorbereiteten Zutaten mit Hilfe einer Rollmatte Maki-Sushi zubereiten.


    Zubereitung der Röllchen:
    Ein halbes Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf eine Bambus-Rollmatte legen.
    Der Rand sollte vorne mit der Matte abschließen. Dünn mit Wasabipaste bestreichen.
    Etwa 1/2 cm hoch Reis daraufstreichen, dabei vorne und hinten einen 1 cm breiten Rand freilassen. Im vorderen Drittel eine Querrille eindrücken, Zutaten für die Füllung hineinlegen.
    Bambusmatte anheben und damit Noriblatt und Reis um die Füllung herum zu einer Rolle formen. Dann die Matte fest aufrollen. An den offenen Seiten den Reis andrücken.
    Matte entfernen. Sushi-Rolle mit einem scharfen Messer halbieren. Dann die beiden Hälften parallel aneinander legen und dritteln - ergibt 6 Sushi.
    Mit der Schnittfläche nach oben anrichten.
    Dazu Sojasauce und restliche Wasabipaste zum Dippen und eingelegten Ingwer reichen.


    Die Gemüse-Sushi bekommen einen nussigen Geschmack, wenn man die Füllung mit geröstetem Sesam bestreut.


    Zubereitungszeit: 40 Minuten
    Pro Stück etwa: 120 kj / 30 kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

    Einmal editiert, zuletzt von Saskia ()

  • Chirashi-Sushi


    Zutaten für 4 Personen:
    6 getrocknete ganze Shiitake-Pilze (6g)
    3 Eßlöffel und 1 Teelöffel Zucker
    2 Eßlöffel Sojasauce
    1 Eßlöffel Reiswein (Mirin, ersatzweise Sherry)
    1 Möhre
    100 g Zuckerschoten
    Salz
    200 g gegarte Shrimps (oder gegartes, gewürfeltes Hähnchenbrustfilet)
    2 Eßlöffel Reisessig
    1 Rezept Sushi-Reis


    Die Pilze mit 1/4l kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen.
    Die Pilze in ein feines Sieb gießen, das Einweichwasser dabe iauffangen. Pilze gründlich abspülen. Stiele entfernen, Hüte in Scheiben schneiden.
    Einweichwasser, 3 Eßlöffel Zucker, Sojasauce und Reiswein aufkochen. Pilze zufügen und 10 Minuten im Sud unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
    Inzwischen Möhre schälen, Zuckerschoten putzen. Die Möhre zuerst längs in Scheiben, dann in dünne 4-5 cm lange Streifen schneiden. Zuckerschoten ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Beides in kochendem Salzwasser 2 Minuten knackig blanchieren. Eiskalt abschrecken und trockentupfen.
    Shrimps (oder Hühnerfleisch) mit Reisessig, 1 Teelöffel Zucker und 1 Prise Salz mischen, 2 Minuten marinieren.
    Sushi-Reis in eine größere oder 4 kleine Schüsseln geben. Mit Pilzen, Möhre, Zuckerschoten und Shrimp (oder Hähnchenfleisch) dekorativ belegen.
    Nach Belieben mit Sojasauce und Wasabipaste servieren.


    Chirashi-Sushi (wörtlich übersetzt: verstreute Sushi) werden oft mit Lotoswurzel-Scheiben garniert, die ein dekoratives Lochmuster haben ( bei uns als Konserve zu kaufen).


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Pro Person etwa: 1490kj / 356kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Gunkan-Maki mit Forellenkaviar


    Zutaten für 8 Stück:
    2 Noriblätter
    50 g Forellen- oder Lachskaviar
    1/2 Rezept Sushi-Reis
    1 kleines Stück Gurke
    eingelegter Ingwer


    Die Noriblätter nacheinander in einer beschichteten Pfanne ohne Fett von einer Seite rösten, bis die duften. Herausnehmen, abkühlen lassen und in 8 knapp 3 cm breite Streifen schneiden.
    Den Forellen- oder Lachskaviar in ein Sieb geben und vorsichtig abspülen.
    Dann gut abtropfen lassen.
    Mit angefeuchteten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem Bällchen formen. Einen Noriblattstreifen mit der glatten Steite nach außen so herumwickeln, daß die Öffnung an einer Seite etwas weiter ist. Blattende an der schmalen Seite nach innen klappen.
    Den Reis im Noriblatt-Becher etwas festdrücken. Forellenkaviar in die Öffnungen verteilen.
    Die Gurke waschen, 4 etwa 1/2 cm dicke Scheiben sehr schräg davon abschneiden. Scheiben halbieren und von der Schalenseite her sehr fein fächerförmig einschneiden.
    Sushi damit garnieren.
    Die Sushi auf einer Platte dekorativ anrichten und mit eingelegtem Ingwer servieren.


    Sie können auch preiswert deutschen Kaviar verwenden: Hübscher als der schwarze sieht der rot gefärbte aus.


    Zubereitungszeit: 35 Minuten
    Pro Stück etwa: 340kj / 80kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Nigiri-Sushi mit Garnelen


    Zutaten für 8 Stück:
    8 rohe, ungeschälte Garnelenschwänze
    (mittelgroß; frisch oder tiefgekühlt)
    2 Teelöffel Wasabipulver
    2 Eßlöffel Reiswein (Mirin)
    1/2 Rezept Sushi-Reis
    japanische Sojasauce
    einglegter Ingwer


    Frische oder aufgetaute Garnelenschwänze gründlich waschen. In einem Topf etwas Wasser aufkochen. Die Garnelen darin bei schwacher Hitze 4-5 Minuten garen. Herausheben und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffeln Wasser verrühen und quellen lassen.
    Garnelen bis auf den Schwanz aus der Schale lösen. Vom Rücken den Darmfaden entfernen. Die Garnelen an der Bauchseite längs so durchschneiden, das sie am Schwanz noch zusammenhängen.
    Reisessig und Reiswein vermischen, die Garnelen darin 2 Minuten marinieren.
    Garnelen trockentupfen und die beiden Hälften halbrund biegen, so daß sie einen Ring bilden. Die Unterseiten dünn mit Wasabipaste bestreichen.
    Mit angefeuchteten Händen jeweil 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem Klößchen formen.
    Flachdrücken, so daß Garnelenring und Reis gleich groß sind. Garnelen behutsam auf das Reiskissen drücken.
    Sushi dekorativ anrichten. Die Sojasauce und restlicher Wasabipaste zum Dippen und eingelegtem Ingwer servieren.


    Nicht typisch japanisch, sollten sie aber einmal probieren: Grüne Kressesauce.
    Dafür: 40g Brunnen- oder Gartenkresse pürieren, 1/2 Teelöffel Wasabi-Paste, 50ml Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Zucker und 1 Eßlöffel Reisessig unterrühren.


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 350kj / 80kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

    Einmal editiert, zuletzt von Saskia ()

  • Nigri-Sushi mit Avocado und Pilzen


    Zutaten für 8 Stück:
    2 Teelöffel geschälter Sesamsamen
    4 frisch, gleich große Shiitake-Pilze oder Egerlinge
    1 Eßlöffel helle Sojasauce
    1/4 reife Avocado
    etwas Zitronensaft
    2 Teelöffel Wasabipulver


    Zum Garnieren:
    8 Halme Schnittknoblauch
    1/2 Rezept Sushi-Reis


    Außerdem:
    eingelegter Ingwer
    japanische Sojasauce


    Den Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
    Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen, die Pilze darin kurz anbraten, mit Sojasauce ablöschen und abkühlen lassen.
    Die Avocado schälen, das Fruchtfleisch zuerst in Scheiben schneiden, dann in gleich große, dekorative Stücke schneiden.
    Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht dunkel färben.
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser zu einer cremigen Paste verrühren und quellen lassen. Den Schnittknoblauch waschen und gut trockentupfen.
    Mit angefeuchteten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem Bällchen formen. Die Bällchen etwas flach drücken und die Oberfläche dünn mit Wasabipaste bestreichen.
    Den Reis mit Avocadostückchen und Pilzscheiben dekorativ belegen. Die Sushi mit dem gerösteten Sesam bestreuen und mit Schnittknoblauch garnieren. Mit eingelegtem Ingwer und Sojasauce zum Dippen anrichten.


    Servieren sie dazu noch feingeschnittenen Rettich oder Radischen, mit etwas Wasabi, Salz und Reisessig gewürzt.
    Statt Avocados können sie auch Zucchini verwenden.


    Zubereitungszeit: 35 Minuten
    Pro Stück etwa: 350kj / 80kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Temaki-Sushi mit Shrimps


    Zutaten für 16 Stück:
    4 Noriblätter
    1 Teelöffel Wasabipulver
    150 g gegarte und ausgelöste Shrimps
    2 Eßlöffel Reiswein (Mirin, erstatzweise Sherry)
    2 Scheiben reife Avocado
    etwas Zitronensaft
    1 keiner Zucchino (etwa 100g)
    1/2 Rezept Sushi-Reis


    Außerdem:
    eingelegter Ingwer


    In einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Noriblätter bei mittlerer Hitze nacheinander von einer Seite anrösten, bis sie duften. Abkühlen lassen, vierteln.
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser verrühren und quellen lassen.
    Die Shrimps grob hacken und mit Reiswein vermischen. Avocadoscheiben in Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie hell bleiben.
    Den Zucchino putzen, waschen und ungeschält in feine Streifen schneiden.
    Jeweils ein Noriblattviertel mit der glatten Seite nach unten in die linke Handfläche legen und mit etwas Wasabipaste bestreichen. Etwas Sushi-Reis darauf setzen udn andrücken. Darauf etwas Avocado, Zucchino und Shrimps geben, leicht andrücken.
    Das Baltt mit der Füllung fest zu einer kleinen Tüte zusammendrehen. Innen auf die Steitennaht etwas Wasabipaste streichen und festkleben.
    Die Sushi sofort servieren, da sonst das Noriblatt aufweicht. Dazu eingeleten Ingwer reichen.


    Für eine schnelle Sushi Party:
    Alle vorbereiteten Zutaten für Temaki-Sushi als Buffet anrichten. So kann sich jeder Gast ein Sushi selbst zusammenstellen und zur Tüte rollen.


    Zubereitungszeit: 40 Minuten
    Pro Stück etwa: 210kj / 50kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Temaki-Sushi mit Rinderfilet


    Zutaten für 8 Stück:
    150 g Rinderfilet
    2 Eßlöffel Teriyaki-Marinade (Fertigprodukt)
    3 Noriblätter
    1 Eßlöffel geschälter Sesam
    1 Teelöffel Wasabipulver
    1 Eßlöffel Öl
    2 Frühlingszwiebel
    1/2 Rezept Sushi-Reis


    Außerdem:
    eingelegter Ingwer


    Das Rinderfilet in schmale, etwa 3 cm lange Streifen schneiden. Mit der Teriyaki-Marinade vermengen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
    In einer Pfanne ohne Fett die Noriblätter bei mittlerer Hitze nacheinander von einer Seite anrösten, bis sie duften.
    Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Sesamsamen in die Pfanne geben und unter Rühren glodgelb rösten. Herausnehmen und ebenfallst abkühlen lassen. Noriblätter halbieren. Das Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser zu einer cremigen Paste rühren und quellen lassen.
    Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin bei starker Hitze unter ständigen Rühren 1-2 Minuten braten. Gut abtropfen lassen.
    In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden und trockentupfen.
    Jeweils eine Noriblatthälfte in Querrichtung, mit der glatten Seite nach unten, in die linke Handfläche legen und mit etwas Wasabipaste bestreichen. Mit der angefeuchteten rechten Hand zuerst etwas Sushi-Reis, dann jeweils etwas Fleisch, Frühlingszwiebel und Sesam darauf legen und leicht andrücken.
    Die linke untere Ecke des Noriblattes nach rechts falten und das Blatt mit der Füllung zur Tüte zusammendrehen. Die Seitennaht mit Wasabipaste bestreichen und festkleben.
    Die Sushi dekorativ anrichten und sofort mit dem Ingwer servieren.


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Marinierzeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 480kj / 120kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

    Einmal editiert, zuletzt von Saskia ()

  • Nigiri-Sushi mit Omelett


    Zutaten für 8 Stück:
    75 ml Instant-Dashi (japanische Fischbrühe; gibt es im Asienladen; ersatzweise Fischfond oder Gemüsebrühe)
    50 g Zucker
    1 1/2 Teelöffel helle Sojasauce
    1 1/2 Teelöffel Reiswein (Sake)
    1/2 Teelöffel Salz
    5 Eier
    Pflanzenöl zum Braten
    1/2 Noriblatt
    1/2 Rezept Sushi-Reis


    In einem kleinen Topf Dashibrühe, Zucker, Sojasauce, Reiswein und Salz erhitzen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Die Brühe abkühlen lassen.
    Die Eier vermischen, dabei aber möglichst wenig Luft unterrühren. Die abgekühlte Brühe zufügen.
    Eine beschichtete Pfanne (16-18 cm) leicht einfetten und erhitzen. Die Eimasse hinheingießen und bei schwacher Hitze in etwa 15-20 Minuten stocken lassen. Das Omelett auf ein Scheidbrett gleiten und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    Inzwischen das Noriblatt in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze von einer Seite rösten, bis es duftet. Abkühlen lassen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
    Das Omelette in acht gleichmäßig große Rechtecke von etwa 3x6 cm schneiden.
    Mit angefeuchteten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem länglichen Klößchen formen. Die Oberseite etwas flachdrücken und mit einem Stück Omelett belegen, leicht andrücken. Um Reis und Omelett einen Noriblattstreifen als " Gürtel " wickeln.


    Das gesüßte Omelett allein, ohne Reis, ißt man in Japan traditionell am Ende einer Sushi-Mahlzeit als eine Art Dessert. Dafür wird es zwei- bis dreimal so hoch zubereitet, indem man mehrere Schichten Teig in die Pfanne gießt.


    Zubereitungszeit: 1 Stunde
    Pro Stück etwa: 560kj / 130kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Maki-Sushi mit gebratenem Heilbutt


    Zutaten für 24 Stück:
    100 g frisches Heilbuttfilet
    2 Eßlöffel Teriyaki-Mairnade
    2 Noriblätter
    2 Teelöffel Wasabipulver
    2 Eßlöffel Öl
    2 schöne Salatblätter z.B. Lollo Rosso
    1 Stück Lauchstange (etwa 50g)
    1/2 Rezept Sushi-Reis


    Außerdem:
    japanische Sojasauce
    eingelegter Ingwer


    Das Fischfilet in gleichmäßige Streifen schneiden. Mit der Teriyaki-Marinade vermengen und zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
    Die Noriblätter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von einer Seite anrösten, bis sie duften. Herausnehmen, abkühlen lassen und halbieren.
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffeln Wasser zu einer cremgien Paste verrühren und quellen lassen.
    Öl in der Pfanne erhitzen und die Fischstreifen darin rundherum 1 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
    Die Salatblätter waschen, trockentupfen und in Streifen schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und fein hacken. Anschließend trockentupfen.
    Aus den vorbereiteten Zutaten mit Hilfe einer Bambus-Rollmatte Maki-Sushi zubereiten. Mit der Schnittfläche nach oben dekorativ anrichten. Dazu Sojasauce und restliche Wasabipaste zum Dippen und eingelegten Ingwer reichen.


    Sie können auch die Marinade selbst anrühren:
    Dafür 2 Eßlöffel Sojasauce, 1 Teelöffel Reisessig, 1 Teelöffel Zucker und 1/2 durchgepreßte Knoblauchzehe gut vermischen.


    Schmeckt auch sehr fein:
    Statt Salat nussige Rucola- oder herzhafte Sauerampferblätter mit einrollen.


    Zubereitungszeit: 40 Minuten
    Marinierzeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 140kj / 30kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Nigiri-Sushi mit Thunfisch


    Zutaten für 8 Stück:
    1 Bund Schnittlauch
    2 Teelöffel Wasabipulver
    150 g frisches Thunfischfilet
    1/2 Rezept Sushi-Reis

    Außerdem:
    japanische Sojasauce
    eingelegter Ingwer


    Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und mit Küchenpapier trockentupfen. Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser zu einer cremigen Paste rühren und quellen lassen.
    Auf dem Thunfischfilet eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Fransige Steiten glatt schneiden. Das Filet schräg zur Faser in 8 dünne etwa 3x5 cm schneiden. Mit Küchenpapier trocknentupfen.
    Eine Steite der Fischstücke hauchdünn mit Wasabipaste bestreichen. Mit angefeuchteten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem länglichen Klößchen formen. Die Fischstücke mit der bestrichenen Seite nach oben in die linke Handfläche legen. Darauf ein Reisklößen setzen und sanft auf den Fisch drücken.
    Die Sushi umdrehen und behutsam von oben in eine gleichmäßige Form drücken. Mit je zwei kleinen Schnittlauchhalmen garnieren und auf einer Platte dekorativ anrichten.
    Dazu Sojasauce und restliche Wasabipaste zum Würzen sowie eingelegten Ingwer als Beilage servieren.


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 440kj / 110kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

    Einmal editiert, zuletzt von Saskia ()

  • Futo-Maki


    Zutaten für 16 Stück:
    2 Noriblätter
    2 Eier
    2 Teelöffel Zucker
    Salz
    2 Eßlöffel Öl
    1 Handvoll Spinatblätter (etwa 40g)
    2 Teelöffel Wasabipulver
    100 g Räucherlachs
    50 g Frischkäse
    1/2 Rezept-Sushi-Reis


    Außerdem:
    eingelegter Ingwer


    Die Noriblätter nacheinander in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze von einer Seite anrösten, bis sie duften. Herausehmen.
    Eier mit Zucker und 1 Prise Salz verschlagen. Öl in der Pfanne erhitzen, die Eimasse hineingießen und ein festes Omelett daraus backen.
    Den Spinat putzen und in kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren.
    Abschrecken und auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen.
    Wasabipulver mit 3 Teelöffeln Wasser zu einer cremigen Paste verrühren und quellen lassen. Omelett und Lachs in Streifen schneiden. Den Frischkäse zerbröckeln.
    Aus den vorbereiteten Zutaten mit Hilfe einer Bambus-Rollmatte Maki-Sushi zubereiten.Die Noriblätter aber ganz lassen und die doppelte Menge Reis darauf verteilen.
    Die Rollen zunächst in der Mitte durchschneiden, dann die Hälften nochmals in je 4 gleichmäßige Stücke zerteilen. Die Sushi dekorativ anrichten, dazu den eingelegten Ingwer servieren.


    In der Spargelzeit: Statt Spinat knackig gegarten grünen Spargel, den man kurz mit Sojasauce und Reiswein mariniert, für die Füllung verwenden.


    Zubereitungszeit: 40 Minuten
    Pro Stück etwa: 320kj / 80kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Nigiri-Sushi mit Surimi


    Zutaten für 8 Stück:
    1/2 kleine Stange Lauch
    Salz
    2 Teelöffel Wasabipulver
    150-200 g Surimi-Stäbchen (Fisch-Crabmeat)
    1/2 Rezept Sushi-Reis


    Außerdem:
    japanische Sojasauce
    eingelegter Ingwer


    Den Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Für 1 Minute in kochendes Salzwasser geben. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und trockentupfen.
    Das Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser zu einer cremigen Paste verrühren und quellen lassen.
    Surimi zuerst in 5-6 cm lange Stücke schneiden, dann jedes Stück nochmals waagrecht halbieren. Die hellen Unterseiten hauchdünn mit Wasabipaste bestreichen.
    Mit angefeuchteten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem etwa 5 cm langen Klößchen formen. Die Oberfläche etwas flachdrücken. Auf jedes Klößchen nebeneinander zwei Streifen Surimi legen, mit der bestrichenen Seite nach unten.
    Jedes Sushi mit einem Lauchstreifen umwickeln und oben verknoten. Sushi dekorativ anrichten. Mit Sojasauce und restlicher Wasabipaste zum Würzen und eingelegten Ingwer servieren.


    Surimiist ein Krebsfleisch-Imitat, das aus zerkleinerten Fischfleisch, Gewürzen, Stärke und Geschmacksstoffen hergestellt wird. Das zu Stäbchen oder Stücken gepreßte Produkt hat in Japan eine jahrhundertealte Tradition. Surimi wird tiefgekühlt, pasteurisiert und sterilisiert angeboten.


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 350kj / 80kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

  • Nigiri-Sushi mit Lachs


    Für 8 Stück:
    150 g ganz frisches Lachsfilet (am besten ein Mittelstück vom irischen Lachs)
    2 Teelöffel Wasabipulver
    1/2 Rezept Sushi-Reis
    1 kleine Zitrone


    Außerdem:
    japanische Sojasauce
    eingelegter Ingwer


    Das Lachsfilet in Alufolie wickeln und etwa 1 Stunde ins Gefrierfach legen, damit es sich gut schneiden läßt. Wasabipulver mit 3 Teelöffel Wasser verrühren und quellen lassen.
    Den Lachs schräg zur Faser in 8 dünne und möglichst gleichmäßige Stücke von etwa 3x5 cm schneiden. Zum Auftauen auf Küchenpapier legen.
    Wenn die Lachsstücke Zimmertempertur haben, auf einer Seite hauchdünn mit Wasabipaste bestreichen.
    Mit angefeucheten Händen jeweils 1 Eßlöffel Sushi-Reis zu einem länglichen Klößchen formen. Die Fischstücke mit der bestrichenen Seite nach oben in die linke Handfläche legen. Darauf ein Reisklößen setzen und sanft andrücken. Sushi umdrehen und behutsam nachformen.
    Die Zitrone heiß abspülen und abtrocken. Aus der Mitte der Frucht 4 hauchdünne Scheiben herausschneiden, halbieren und die Sushi damit garnieren. Mit Sojasauce und restlicher Wasabipaste zum Würzen und eingelegtem Ingwer servieren.


    Zubereitungszeit: 30 Minuten
    Pro Stück etwa: 370kj / 90kcal

    ==============================================
    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
    ==============================================

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!