Sushi
Die wichtigsten Zutaten:
Ideal für Sushi: Japanischer Rundkornreis, der nach dem Kochen körnig und leicht klebrig ist. Als Ersatz eignet sich Milchreis oder italienischer Risotto-Reis.
Japanischer Reisessig ist sehr mild und wird auch schon fertig gewürzt als Sushi-Essig (Sushi su) angeboten. Statt Reisessig können sie zur Not verdünnten Obstessig nehmen. Nori-Blätter (aus getrockneten Seetang) braucht man als Umhüllung für gerollte und gefüllte Sushi. Mit einer Bambusstäbchen Matte gelingen die dekorativen Sushi-Röllchen (Maki und Futo-Maki) ganz leicht.
Es geht aber auch mit einem Küchentuch oder einer Stoffserviette.
Wasabi, der extrascharfe hellgrüne japanische Meerrettich, wird meist als Pulver angeboten und mit Wasser angerührt. Es würzt fast jede Art von Sushi.
Notfalls durch Meerrettich aus dem Glas ersetzen.
Japanische Sojasoße passt als Dip zu allen Sushi. Wer´s scharf mag, kann ein wenig Wasabi unterrühren. In Essig eingelegter Ingwer (Shoga gari) wird fast immer zu Sushi serviert. Er schmeckt erfrischend zwischendurch und macht rohen Fisch leichter verdaulich. Er ist auch rosa gefärbt zu haben.
Roher Thunfisch ist in Japan der beliebteste Sushi-Belag.