Weihnachstkekse :-)

  • Eisstangerl


    280 g Weizenmehl (Type 480)
    280 g Butter
    2 Esslöffel Weißwein
    2 Esslöffel Obers
    1 Dotter
    Saft einer halben Zitrone
    1 Messerspitze Backpulver.


    Fürs Eis:
    150 g Staubzucker in festen Schnee von 1 Eiklar einschlagen


    Zu einem Mürbteig verkneten, Teig mindestens 1/2 Stunde kalt rasten lassen, auswalken, mit "Eis" überziehen. Stangerl mit Teigrädchen schneiden, auf Backblech legen und dann goldgelb backen.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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  • Urgroßmütterchens feine Kekse


    500 g Weizenmehl
    150 g Butter
    3 ganze Eier
    1 Mokkalöffel Essig
    180 g Staubzucker
    1 P. Vanillezucker
    etwas Rum

    Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten und 1/2 Stunde kalt rasten lassen, messerrückendick auswalken, Formen ausstechen und bei schwacher Hitze goldgelb backen.

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  • Mandoletti


    2 Eiklar
    100 g Staubzucker
    140 g grob geschnittene Mandeln
    1 Vanillezucker
    70 g Mehl


    Weichen Schnee schlagen, übrigen Zutaten hinein rühren, mit 2 Löffeln fingerdicke Röllchen auf das am besten mit Backpapier ausgelegte Backblech formen, backen.

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  • Pignoli-Kipferl


    Zutaten:
    2 Eiklar
    14 dkg Kristallzucker
    14 dkg geriebene Mandeln
    Zitronenschale
    Pignoli
    Oblaten


    Eiklar mit Zucker, Mandeln und Zitronenschale eine Viertel Stunde abrühren. Aus der Masse kleine Kipferl formen, in Pignoli wälzen und auf die in kleine Vierecke geschnittenen Oblaten setzen. Pignoli-Kipferl auf das eingefettete Blech legen und bei mäßiger Hitze lichtgelb backen.

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  • Non plus ultra


    Zutaten:
    28 dkg Butter
    28 dkg Mehl
    Handvoll Kristallzucker
    Vanillezucker
    3 Dotter
    3 Eiklar
    1/4 kg Kristallzucker
    Vanillezucker
    Marmelade

    Butter, Mehl, eine Handvoll Zucker, Dotter und Vanille zu einem Teig verarbeiten. Nicht zu dick ausrollen und mit kleinen runden Formen ausstechen. 3 Eiklar zu Schnee schlagen, 1/4 kg Zucker und Vanille daruntermischen. Scheiben auf ein befettetes Blech legen und mit dieser Masse bestreichen. Backen. Nach dem erkalten je zwei mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen.

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  • Nußbretzerln


    Zutaten:
    10 dkg geriebene Nüsse
    10 dkg Butter
    10 dkg Kristallzucker
    2 Dotter
    Etwas Vanillezucker
    15 dkg Mehl

    Aus den Zutaten einen Teig formen. Brezeln formen, auf eine befettetes Blech legen. Backen.

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  • Damische Batzen


    Zutaten:
    28 dkg Mehl
    7 dkg Butter
    Zimtpulver
    Nelkenpulver
    28 dkg Zucker
    4 Eiklar
    4 Eigelb
    Halbe Haselnüsse

    Butter und Mehl mit der Hand verbröseln, etwas Zimtpulver und etwas Nelkenpulver dazugeben. Zucker daruntermischen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Teig und Schnee vermischen und auf einem Brett dünn auswalken. Nur wenig Mehl zugeben, damit der Teig nicht zerreißt. Formen ausstechen. Auf befettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und Haselnuß darauf drücken. Backen.

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  • Amerikas Weihnachtskekse


    (ca. 50 Stück)


    150 g Butter oder Margarine


    100 g Zucker
    80 g brauner Rohrzucker
    2 Päckchen Vanillinzucker
    1 Ei
    180 g Mehl
    1/2 TL. Backpulver
    1/4 TL Salz
    100 g gehackte Haselnüsse
    2 Päckchen - Schokoladentröpfchen

    Butter oder Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillinzucker hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen.


    Das mit Backpulver und Salz gemischte Mehl unterrühren, die gehackten Haselnüsse und die Schokoladentröpfchen einarbeiten. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein ungefettetes Backblech setzen.


    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 12 - 14 min. backen, bis sie auseinandergegangen und goldbraun sind.


    Nach kurzem Abkühlen mit einem Spachtel vom Blech nehmen. In einer Blechdose aufbewahren. Zubereitungszeit ca. 45 min.

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  • Ahornkekse mit Walnuss


    300 g Mehl
    1 Prise Backpulver
    50 g feingehackte Walnüsse
    1/2 Tl. Zimt
    150 g Puderzucker
    100 g Ahornsirup
    200 g Butter oder Margarine
    Mehl zum Ausrollen

    ca. 200 g Walnusshälften zum Garnieren
    Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.


    In Folie verpackt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.


    Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen, kleine Herzen und andere Formen ausstechen.


    Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Jeweils mit einer Walnusshälfte garnieren.


    Eventuell kurz kühl stellen.


    Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 12 - 15 min. backen.

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  • Nuss-nugat - Marzipanbällchen


    1 Glas Nuss-nugat-creme


    300g Marzipanrohmasse
    100 g Kokosflocken
    2 Löffel Apfelsinensaft
    Die Nugat-Creme mit dem Marzipan und dem Apfelsinensaft vermengen,



    kleine Bällchen formen und diese dann in Kokosflocken wälzen.


    An der Luft trocknen lassen.

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  • Christrosen


    180 g Mehl
    120 g Butter oder Margarine
    60 g Zucker
    1 Eigelb
    etwas abgeriebene Zitronenschale
    1 Messerspitze Zimt
    etwas Mehl zum Ausrollen
    Butter oder Margarine zum Einfetten
    Für die Nusskugeln


    1 Eiweiss
    60 g Puderzucker
    60 g geriebene Nüsse
    1 El. Rum
    1-2 El. Paniermehl
    fertige Schokoladenglasur
    (im Wasserbad aufzulösen)

    Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt in eine Schüssel geben. Die Zutaten schnell zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Aus dem Teig Blumenformen ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Für die Nusskugeln das Eiweiss mit den gesiebten Puderzucker schaumig schlagen. Die Nüsse und den Rum daruntermischen. So viel von dem Paniermehl dazugeben, dass eine feste Masse entsteht. Daraus kleine Kugeln formen und in die Mitte der Teigblumen setzen. Das Blech in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und die Christrosen in ca.
    zehn Minuten hellgelb backen.
    Nach dem Erkalten die Ränder der Christrosen mit aufgelöster Schokoladenglasur bestreichen. Trocknen lassen.

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  • Honig-Küsschen


    2 Eier
    2 El. Honig
    250 g Zucker
    1 Tl. Zimt
    1/2 Tl. gemahlene Nelken
    100 g gehackte Mandeln
    350 g Mehl
    1 El. Backpulver
    Mehl zum Formen
    1 1/2 Tl. Instant-Kaffeepulver
    1 El. Rum
    40 g Puderzucker
    Zitronat

    Tipp: Man kann das Zitronat auch weglassen wenn man es nicht gerne isst.
    Zitronat fein hacken. Eier mit Honig, Zucker, Zimt und Nelken schaumig rühren. Mandeln und Zitronat unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unterkneten.
    Ofen auf 180°C vorheizen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen kirschgroße Kugeln formen. Auf ein Blech mit Backpapier setzen und 13 Minuten backen.
    Herausnehmen und abkühlen lassen. Kaffeepulver in Rum mit 1 El. Wasser auflösen. Gesiebten Puderzucker unterrühren. Honigbusserln mit Glasur bestreichen und trocknen lassen. Mit Kaffeebohnen verzieren.

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  • Heidesand


    Man nehme:
    250 Gramm Butter
    200 Gramm Zucker
    1 Esslöffel Vanillezucker
    375 Gramm Mehl
    1 Messerspitze Backpulver
    1 Messerspitze Salz
    Hagelzucker

    Die Butter in einer Pfanne hellbraun werden und abkühlen lassen. In die Rührschüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker zufügen und schaumig rühren. Das Mehl gesiebt, mit dem Backpulver sowie dem Salz vermischt,untermengen und Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen.
    Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank stellen.(wichtig !) 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 15 - 20 Min. bei 180 °C backen.

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  • Also diese Christrosen probiere ich heute aus, das ist etwas ganz Neues für mich.Werde stöbern, ob ich noch etwas finde, dabei möchte ich doch etwas abnehmen:blab:

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