Weihnachstkekse :-)

  • Schokolade-Nockerln


    Portionen: 40 Stück


    Zubereitung:


    1) Obers aufkochen, Kuvertüre zugeben und unter Rühren auflösen. Schokolade abkühlen lassen.


    2) Zuerst Butter, dann Grappa einrühren. Masse ca. 1/2 Stunde kühlen, sie soll halbfest sein.
    Aus der Masse mit zwei kleinen Löffeln Nockerln ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen und für ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Die Nockerln in Kakao wälzen und in kleine Papiermanschetten setzen.


    Zutaten:
    90 g weiche Butterstücke
    2 EL Grappa
    200 g dunkle Kuvertüre (fein gehackt)
    70 ml Schlagobers


    Zum Wälzen:
    50 g Kakaopulver


    Zubereitungszeit: 30 Min.
    Kalorien: 50 Kcal.
    Fett: 4g | Eiweiß: 0,8g | Kohlenhydrate: 2,4g

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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  • Zitronen-Blüten




    Zutaten für ca. 50 Stück:


    250 g + etwas Mehl
    50 g gemahlene Mandeln
    1 gehäufter EL Kakao
    125 g Zucker, 1 Prise Salz
    150 g kalte Butter/Margarine
    1 Ei (Gr. M), 250 g Puderzucker
    5-7 EL Zitronensaft
    einige Tropfen gelbe Speisefarbe und evtl. Goldperlen zum Verzieren,
    Backpapier

    Zubereitung:
    1. 250 g Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Salz, Fett in Stückchen und Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
    2. Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick ausrollen, Blüten (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen.
    3. Puderzucker und Saft verrühren. Mit Speisefarbe leicht einfärben. Kekse damit bestreichen, verzieren. Trocknen lassen.


    Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit 2 Std.)

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Ingwer-Schnitten



    Zutaten für ca. 100 Stück:


    350 g Butter, 1 Vanilleschote
    ca. 50 g frischer Ingwer
    225 g Puderzucker, 1 Prise Salz
    500 g Mehl, 1 Eiweiß (Gr. M)
    ca. 250 g brauner Zucker
    Backpapier

    Zubereitung:
    1. Butter bei schwacher Hitze leicht bräunen. In eine Schüssel gießen. Auskühlen lassen, bis sie wieder fest ist. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Ingwer schälen, reiben, 30 g abwiegen.
    2. Butter, Vanillemark, Puderzucker und Salz cremig rühren. 2/3 Mehl löffelweise und Ingwer unterrühren. Rest Mehl darunter kneten.
    3. Teig erst zu 4 Rollen (ca. 3 cm Ø), dann zu Quadraten formen. Mit verquirltem Eiweiß bestreichen und im braunen Zucker wenden. 3-4 Stunden kalt stellen.
    4. Rollen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 6-7 Minuten backen. Auskühlen lassen.


    Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. (Wartezeit 4 Std.)

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Eigelb-Makronen



    Zutaten für ca. 20 Stück:


    400 g Marzipan-Rohmasse
    5 Eigelb (Gr. M)
    1 Pckch. gerieb. Zitronenschale
    1 Msp. gem. Zimt, 1 Msp. Salz
    40 g + etwas Puderzucker
    Backpapier


    Zubereitung:
    1. Marzipan grob raspeln. Mit Eigelb, Zitronenschale, Zimt und Salz mit dem Handrührgerät glatt verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
    2. Ca. 20 Ringe (ca. 5 cm Ø) auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 4 Minuten backen, dann den Ofen herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stufe 1). 5-6 Minuten weiterbacken.
    3. 40 g Puderzucker und 4 EL (40 ml) Wasser aufkochen, ca. 2 Min. köcheln. Heiße Makronen damit bestreichen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.


    Zubereitungszeit: 45 Min.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Brownies mit Orangencrème



    Zutaten für ca. 85 Stück:


    Fett und Mehl fürs Blech
    100 g Walnusskerne
    200 g Zartbitter-Schokolade
    125 g + 250 g weiche Butter
    4 Eier (Gr. M), 325 g Zucker
    1 Päckchen Vanillin-Zucker
    1 Prise Salz, 175 g Mehl
    50 g gemahlene Mandeln(ohne Haut)
    475 ml Milch
    1 Pckch. Puddingpulver "Vanille" (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
    1-2 TL Orangenlikör, 1 TL Kakao
    evtl. Gold- und Silberperlen und
    Orangenstreifen zum Verzieren


    Zubereitung:
    1. Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Walnüsse grob hacken. Schokolade in Stücke brechen, mit 125 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen.
    2. Eier, 275 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Schokomasse nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln und Nüsse mischen, darunter rühren. Aufs Blech streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Min. backen. Auskühlen.
    3. Teigplatte in Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden oder rund ausstechen. Zum Aufbewahren (ohne Creme) kühl und trocken lagern.
    4. 6 EL Milch, 50 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen.
    5. 250 g Butter ca. 15 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Pudding esslöffelweise, dann den Likör unterrühren. Creme kalt stellen, bis sie spritzfähig ist (ca. 30 Minuten). Vorm Servieren auf die Brownies spritzen. Mit Kakao bestäuben und evtl. verzieren.


    Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit 1 1/2 Std.)

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Mandel-Baiser-Sterne



    Zutaten für 1 Grundrezept Lebkuchen:


    400 g Mehl
    je 75 g gemahlene u. gehackte
    Mandeln, 150 g Zucker
    2 P. Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz
    1 Tüte (10 g) oder 1 1/2 - 2 EL
    Lebkuchen-Gewürz (v. Ostmann)
    250 g kalte Butter/Margarine
    1 Ei (Gr. M)


    Zutaten für ca. 25 Stück:


    1/3 Gundrezept Lebkuchenteig
    1 Eiweiß (Gr. M), 1 Prise Salz
    50 g Zucker
    evtl. Mandeln, Nüsse und
    Puderzucker zum Verzieren
    Backpapier


    Zubereitung:
    1. Mehl, alle Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Gewürz, Fett in Stückchen, Ei und 3-4 EL kaltes Wasser mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen verkneten. In 3 Portionen teilen. Zugedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
    2. Teig auf wenig Mehl ca. 1/2 cm dick ausrollen. Sterne (5 cm Ø) ausstechen und aufs mit Backpapier belegte Blech legen.
    3. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und Tuffs auf die Sterne spritzen. Mandeln oder Nüsse darauf setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben

    .


    Zubereitungszeit: 1 Std.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Feine Mohnkränze



    Zutaten für ca. 80 Stück:


    1 Packung Backmischung für Butter-Spritz-Gebäck (500 g; von Dr. Oetker)
    250 g weiche Butter
    2 Eier (Gr. M)
    1/2-1 Beutel (250 g) Mohnback (backfertig)
    Backpapier
    Zubereitung:
    Backmischung, Fett und Eier mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verarbeiten. In einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle (ca. 7 mm) füllen, Kränze (2-3 cm Ø) auf mit Backpapier ausgelegte Bleche spritzen. Etwas Mohn-back in die Mitte der Kränze setzen. Im heißen Ofen (E- Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Auskühlen.


    Zubereitungszeit: 55 Min.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Cappuccino-Herzen



    Zutaten:


    1 Eier
    1 Eigelb
    125 g Zucker
    1 Pkt Vanillezucker
    10 g Cappucinopulver
    50 g Schokostreusel
    250 g Mandeln
    1 Eiweiß
    60 g Puderzucker
    25 Mokkabohnen


    Zubereitung


    Aus 1 Ei, 1 Eigelb (das Eiweiß getrennt aufbewahren), Zucker, Vanillezucker, Cappuccinopulver ungesüßt (instant) und Schokostreusel einen Rührteig bereiten. Die Mandeln mahlen und so viel davon unter den Teig rühren, bis der Teig nicht mehr klebt. Den Rührteig mit Mehl bestäuben und aus der Rührschüssel nehmen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Dabei öfters dünn mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht an der Kuchenrolle hängenbleibt. Dann mit einer Form Herzen ausstechen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 140° auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen. Inzwischen das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen, bis eine streichfähige Masse entsteht. Die warmen Kekse damit gleichmäßig bestreichen und auf einem Rost auskühlen lassen. Wer mag, kann die Herzen noch mit Mokkabohnen aus Schokolade belegen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Flammende Herzen



    Zutaten:


    200 g Butter
    70 g Puderzucker
    50 g Speisestärke
    1 Pkt Vanillezucker
    1 Eier
    210 g Mehl
    120 g Nougat
    100 g Kuvertüre


    Zubereitung


    Butter mit Puderzucker, Speisestärke und Vanillezucker verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Sonst verläuft der Teig beim Backen in die Breite. Ei unter das Gemisch rühren. Mehl über die Masse streuen und unterheben. Teig in einen Spritzbeutel mit 10er Sternentülle füllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mit etwas Abstand ca. 50 flache kleine Herzen spritzen (ähnlich einem Dreieck mit Seitenlänge 5 cm). Ofen auf 180° Umluft vorheizen oder Ober- und Unterhitze 200°. Die Herzen 13 -14 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Sobald der Rand goldbraun wird, sind die Herzen durchgebacken. Die Mitte muß hell bleiben. Herzen auf dem Blech auskühlen lassen. Nougat leicht erwärmen, geschmeidig rühren und mit einem Messer auf die Unterseite eines Herzens streichen. Ein zweites Herz darauf setzen. Leicht andrücken. Kuvertüre nach Anleitung auflösen und die flammenden Herzen mit der Spitze fast bis zur Hälfte eintauchen. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Orangen-Schoko-Kipferl



    Zutaten:


    250 g Mehl
    1/2 TL Backpulver
    100 g Zucker
    Salz
    100 g Zartbitterschokolade
    1 TL Orangenschale
    1 Eier
    125 g Butter



    Zubereitung


    Für die Orangen-Schoko-Kipferl möglichst eine ungespritzte Orange verwenden. Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver mischen. Zucker und eine Prise Salz zufügen. Zartbitterschokolade fein hacken und zum Mehl geben. Am besten die Sorte der Lieblingsschokolade nehmen, umso besser schmecken die Kekse. Orange kurz abwaschen und gut trocken reiben. Die Schale fein abreiben und zum Teig geben. Ei zufügen und Butterflöckchen darüber verteilen. Den Teig gut durchkneten und abgedeckt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Kleine Teigkugeln rollen und diese in längliche Rollen formen, die leicht gebogen werden (Kipferln). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Abstand lassen, da die Orangen-Schoko-Kipferl noch aufgehen. Im vorgeheizten Ofen bei 160° ca. 15-20 Min. backen. Vorsichtig mit dem Papier vom Blech ziehen und die Kipferl abkühlen lassen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Feine Engelsaugen



    Zutaten:
    (für ca. 24 Stück)


    250 g Mehl, 125 g Zucker
    1 Pck. Vanillinzucker
    1 Ei, 125 g kalte Butter
    etwas Vanillinaroma
    1 EL Puderzucker
    ca. 100 g Gelee (z.B. Himbeer)


    Zubereitung:
    1.) Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Ei und Fett in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
    2.) Teig mit dem Aroma würzen. Daraus ca. 24 kleine Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels in die Mitte eine Mulde drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 12 Min. backen. Auskühlen lassen.
    3.) Kekse mit Puderzucker bestäuben. Gelee erwärmen und in die Mulden füllen.


    Zubereitung ca. 60 Min.
    Ruhen ca. 30 Min.; Backen ca. 12 Min.


    ca. 120 kcal pro Stück

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Orangensterne mit Zuckerspiralen



    Zutaten:
    (für ca. 50 Stück)


    175 g Mehl, 75 g Speisestärke
    1 TL Backpulver, 125 g Butter
    125 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz
    abgeriebe Schale einer unbe-
    handelten Orange
    100 g Zartbitterschokolade
    150 g Puderzucker
    2 - 3 EL Orangensaft



    Zubereitung:
    1.) Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen. Butter mit Zucker und Ei cremig rühren. Mehlmischung, Salz und Orangenschale unterheben. Schokolade grob raspeln und unterziehen. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min. kühlen.
    2.) Den ackofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Plätzchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen, 12 - 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    3.) Puderzucker und Orangensaft glattrühren, in einen Gefrierbeutel geben und eine Eecke abschneiden. Plätzchen spiralförmig mit dem Guss verzieren.




    Zubereitung ca. 45 Min.; Ruhen ca. 30 Min.
    Backen ca. 15 Min.; ca. 90 kcal pro Stück

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Marzipan-Spritzgebäck



    Zutaten:
    (für ca. 50 Stück)


    200 g weiche Butter, 100 g Zucker
    200 g Maripan-Rohmasse, 1 Ei
    1 Prise Salz, 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
    200 g Mehl, 100 g Speisestärke
    1 TL Backpulver
    je 50 g weiße und Halbbitter-Kuvertüre



    Zubereitung:
    1.) Fett, Zucker, Marzipan und Salz cremig rühren. Ei und Aroma unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterrühren.
    2.) Teig in einen Spritzbetuel mit Sterntülle füllen. Kleine Kreise, Stangen und S-Formen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche spitzen. Im vorgheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen. Danach auskühlen lassen.
    3.) Kuvertüren getrennt im Wasserbad schmelzen. Plätzchen damit verzieren und trocknen lassen.



    Zubereitung ca. 45 Min.
    ca. 100 kcal pro Stück

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Adventsblumen



    Zutaten:
    (für ca. 70 Stück)


    Dotter von 3 hartgekochten Eiern
    1 Eigelb, 250 g Puderzucker
    Mark einer halben Vanilleschote
    250 g Butter, 400 g Mehl
    2 - 3 EL Zitronensaft
    bunte Zuckerperlen



    Zubereitung:
    1.) Eidotter durch ein Sieb streichen und mit Eigelb, 100 g Puderzucker sowie Vanillemark in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
    2.) Butter mit Mehl unterheben. Teig in Folie wickeln und etwa 30 Min. kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen.
    3.) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Blumen (ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Ca. 12 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    4.) 150 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Adventsblumen damit bestreichen und mit Zuckerperlen bestreuen.



    Zubereitung ca. 40 Min.
    Ruhen ca. 12 Min.
    Backen ca. 12 Min.
    ca. 70 kcal pro Stück

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Eierlikörküßchen


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    Zutaten für 50-60 Stück:


    400 g weiße Kuvertüre
    1 unbehandelte Zitrone
    4 Stück Würfelzucker
    80 g Schlagsahne
    100 g weiche Butter,
    3 Eigelb
    100 g Zucker
    70 ml Eierlikör


    Außerdem:
    150 g Halbbitter-Kuvertüre
    Zuckerperlen zum Verzieren
    50-60 bunte Pralinenkapseln aus Metallfolie (gibt's im Schreibwarenladen)




    Zubereitung


    Die weiße Kuvertüre fein hacken. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und mit dem Würfelzucker die Hälfte der Schale dünn abreiben. Die Sahne in einem großen Topf sanft erhitzen und die Kuvertüre sowie die Butter darin schmelzen.


    Eigelbe mit Zucker und Zitronenzucker in einer Metallschüssel verrühren. in einem passenden Topf Wasser zum Sieden bringen, die Schüssel daraufsetzen und die Masse über dem heißen Dampf hell und dick schaumig schlagen.


    Die Masse mit dem Eierlikör zur Schokoladensahne geben und die Creme bei kleinster Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, so daß sie bindet. Sie darf dabei nicht kochen. Die Creme in eine Schüssel geben, diese in eiskaltes Wasser setzen und unter Rühren abkühlen lassen.


    Wenn sie fest zu werden beginnt, die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Pralinenkapseln spritzen. Die Eierlikörküßchen zugedeckt 3 Stunden kühlen.


    Dann die Halbbitter-Kuvertüre schmelzen, temperieren und auf die Küßchen träufeln, sie jedoch nicht völlig damit überziehen. Die Küßchen dekorativ mit den Zuckerperlen bestreuen und gekühlt aufbewahren. Sie bleiben etwa 1 Woche lang frisch.


    Zubereitungszeit: 75 Minuten


    Kühlzeit: 3 Stunden

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Muffins im Marzipan-Mantel


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    Zutaten für 12-16 Stück:


    Verzierung und Rührteig:
    200 g Marzipan-Rohmasse,
    200 g weiche Margarine,
    75 g Zucker,
    1 Päckchen Vanillezucker,
    3 EL Aprikosenkonfitüre,
    1 Päckchen Amaretto-Bittermandel-Aroma,
    3 Eier (Größe M),
    200 g Weizenmehl,
    3 gestrichene TL Backin,
    1/2 TL Zimtpulver,
    200 g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln


    Zubereitung:


    Verzierung: 100 g des Marzipans verkneten und mit etwas Puderzucker 2 mm dünn ausrollen. 5-6 Kreise (Durchmesser 10 cm) ausschneiden, jeweils in der Mitte ein Sternmotiv ausstechen und beides abgedeckt beiseite stellen.
    Rührteig: Übriges Marzipan klein schneiden, mit Margarine in Rührschüssel geben und mit Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker, Konfitüre und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Mehl, Backin und Zimt mischen, sieben, kurz unterrühren. Zuletzt Mandeln unterrühren. Teig in gefettetes 12er Muffin-Backblech (oder in 32 Papierbackförmchen, je 2 davon ineinander gestellt) füllen.


    Ober-/Unterhitze: etwa 180° C (vorgeh.)
    Heißluft: etwa 160° C (vorgeheizt)
    Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
    Backzeit: etwa 20 Minuten


    Muffins erst nach 10 Minuten aus dem Backblech lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Konfitüre verrühren, mit Hilfe eines Backpinsels auf den Muffins verteilen. Vor dem Servieren Marzipanverzierung auflegen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.


    Zubereitungszeit: 60 Minuten


    Kühlzeit:


    Backzeit: ca. 20 Minuten

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Weihnachtswichtel


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    Zutaten für 22 Stück:



    10 rote, 12 grüne Papierbackförmchen


    Für den Rührteig:
    250 g Butter
    200 g Zucker
    1 Pck. Vanillin-Zucker
    4 Eier (2 TL Eiweiß zurücklassen)
    abgeriebene Schale von 1 Zitrone
    200 g Weizenmehl
    50 g Speisestärke
    1 gestr. TL Backpulver
    100 g abgezogene, gemahlene Mandeln


    1 Glas (350 g) Sauerkirschen


    Zum Verzieren:
    5 rote und 3 grüne Papierbackförmchen
    2-3 EL gesiebter Puderzucke


    Für die Köpfe:
    100 g weiße Kuvertüre
    1 EL Apfelsaft
    Korinthen


    Zum Bestäuben:
    Puderzucker



    Zubereitungszeit: 90 Minuten


    Kühlzeit:


    Backzeit: 25-30 Minuten

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .


  • Zutaten:


    300 g Mehl
    250 g Butter, 150 g Zucker
    100 g gem. Haselnüsse,
    3 Eßl. Orangenblütenwasser
    1 Ei
    1 Tl. gem. Zimt
    1 Tl. gem. Kardamom
    ½ Tl gem. Nelken
    50 g kandierte Früchte
    3 Eßl. Milch
    0,2 g Safranfäden
    100 g Honig
    75 g Sesamsamen
    30 g geh. Pistazien
    3 Eßl. Aprikosenkonfitüre



    Zubereitung:


    Mehl mit 200 g Butter, Zucker, Haselnüssen, Orangenwasser, Ei und Gewürzen verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen.
    Elektro-Ofen auf 175° heizen.
    Teig ½ cm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Früchte-Mix feiner hacken.
    Milch erwärmen, Safran darin auflösen. Übrige Butter, Honig, Sesam, Früchtemix und Pistazien zufügen, erwärmen, auf die Monde streichen.
    Im Oben bei 175° (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen.
    Konfitüre erwärmen, Plätzchen damit bestreichen.
    Evtl. mit Trockenfrüchten, zu Mini-Figuren ausgestochen, verzieren.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Punsch-Plätzchen


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    Zutaten:


    250 g Weizenmehl
    1 Teelöffel Backpulver
    4 Esslöffel Rotwein oder Traubensaft
    2 Teelöffel Bourbon – Vanillezucker
    2 Eier, 1 Prise Salz
    25 g weiche Butter
    175 g Zucker
    2 Esslöffel Orangenlikör
    200 g gehackte Mandeln
    150 g Puderzucker


    Zubereitung:


    Das Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, Eier und Likör mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.


    Nun die gehackten Mandeln darunter kneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.


    Den Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen, mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.


    Die Plätzchen werden nun im vorgeheizten Backofen bei 175°C 8-10 Minuten gebacken.


    Die Plätzchen nach dem Backen erkalten lassen.


    Anschließend den Puderzucker mit dem Rotwein vermengen und die Plätzchen mit Hilfe eines Backpinsels mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Rumwürfel


    150 g Margarine
    150 g Staubzucker
    150 g geriebene Schokolade
    150 g geriebene Nüsse
    100 g glattes Weizenmehl
    3 Dotter und 1 ganzes Ei
    3 Klar Schnee


    Glasur:
    6 Esslöffel Rum
    2 Esslöffel Wasser
    250 g Staubzucker
    gut verrühren


    Margarine, Zucker, Dotter und Ei gut verrühren, Mehl einrühren, Eischnee auf die Masse setzen, Schokolade und Nüsse zusammen mit dem Eischnee einrühren. Auf gefettetes, mit Mehl gestaubtes Backblech setzen und backen.
    Nach dem Backen in Würfel schneiden, die Würfel mit Glasur überziehen und je einen halben (oder geviertelten) Nusskern darauf setzen, trocknen. Dann rasch in eine Dose geben, damit die Rumwürfel nicht austrocknen.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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