Weihnachstkekse :-)

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    Ischler Krapferln


    Zutaten für 2 Backbleche ca. 20 Stück


    Für den Teig:
    12 dag Weizenmehl glatt
    12 dag Butter
    7 dag Staubzucker
    9 dag geriebene Haselnüsse
    1/2 MS Zimt


    Für die Garnitur:
    6 dag Marillenmarmelade
    30 dag Schokoladeglasur
    20 dag geschälte Mandelhälften


    Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten und 30 Minuten kühlen.


    Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Backbleche mit Backbapier belegen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, dabei immer wieder mit einer Palette lösen. Mit einem runden, glatten Ausstecher (Durchmesser ca.5 cm) Scheiben ausstechen und auf die Backbleche legen. Im Backrohr bei ca. 12 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
    Die Hälfte der Kekse dünn mit Marmelade bestreichen und die restlichen Kekse aufsetzen.
    Glasur nach Vorschrift im Wasserbad erwärmen. Kekse in Glasur tauchen, mit einer Gabel herausheben und auf Backpapier setzen. Bevor die Glasur fest wird, die Kekse mit Mandelhälften belegen.


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    Linzer Halbmonde


    Zutaten für ca. 35 Stückte:


    Für den Mürbteig:
    27 dag Weizenmehl universal
    Prise Salz
    18 dag Butter
    9 dag Staubzucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    geriebene Zitronenschale


    Zum Bestreichen und Bestreuen:
    1 Ei
    15 dag geriebene Nüsse
    15 dag Marillenmarmelade
    1 Becher Schokoglasur


    Weizenmehl mit Salz und mit kalter, zerkleineter Butter verbröseln. Die übrigen Zutaten rasch einkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühlen, dann messerrückendick ausrollen.
    Mit einem gezackten, runden Ausstecher Halbmonde ausstechen. Die Hälfte der ausgestochenen Monde mit verschlagenen Ei bestreichen und mit den Nüssen bestreuen. Alle Halbmonde bei ca. 180 Grad goldgelb backen.
    Die ausgekühlten Unterteile (jene ohne Nüsse) mit Marmelade bestreichen und mit den Nüssen bestreuen Halbmonden zusammensetzen.
    Schokoglasur im Wasserbad erwärmen. Halbmonde an den Spitzen oder bis zur Hälfe eintauchen, auf Backpapier legen und trocknen lassen.


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    Weinberln - Plätzchen


    Zutaten:
    25 dag Backzucker
    25 dag Butter
    1 P. Vanillezucker
    6 Eiklar
    25 dag Weizenmehl


    Zum Belegen:
    10 dag Korinthen
    Schokoladeglasur


    Backzucker mit Butter und Vanillezucker sehr schaumig rühren, nach und nach die Eiklar einarbeiten, zum Schluß das Mehl durchziehen.
    Auf ein unbefettetes Backblech ganz dünne-, runde Plätzchen auftragen, auf jedes 3 Korinthen legen und ca. 10 Minuten bei 230 Grad hellgelb backen. Anschließend die Plätzchen zur Hälfte in die Schokoglasur tauchen.

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    Witwenküsse


    Zutaten:
    3 Eiklar
    18 dag Backzucker
    5 dag feingehackte Aranzini
    8 dag gehackte Nüsse


    1 Päckchen Backoblaten


    Eiklar aufschlagen, 6 dag Backzucker untermischen und über Wasserdampf sehr steif schlagen.
    Aranzini, Nüsse und den restlichen Backzucker sehr gut vermischen und vorsichtig unterheben.
    Kleine Häufchen auf Backoblaten setzen und bei 80 Grad ungefähr 10 Minuten trocken.

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    Wiener Taler


    Zutaten:
    17 dag Backzucker
    25 dag Butter
    1 ganzes Ei
    1 Eidotter
    37 dag Weizenmehl


    Zum Füllen:
    1 kleines Gals Kirschenmarmelade


    Zum Überziehen:


    Backzucker mit Butter schaumig rühren, nacheinander ein Ei und ein Dotter hinzufügen, dann das Mehl beigeben und den Teig 20 Minuten rasten lassen.
    Danch wird der Teig messerrückendick ausgerollt, in Scheiben von 3 cm Durchmesser ausgestochen, auf ein unbefettetes Blech gelegt und bei 170 Grad goldbraun gebacken.
    Je zwei Taler mit Marmelade füllen, zusammensetzen und mit Zitronenglasur überziehen.


    Zitronenglasur:
    25 dag Staubzucker
    3-4 Esslöffel Zitronensaft


    Staubzucker mit Zitronensaft so lange verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht.

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    Zimtkarten


    Zutaten:
    15 dag Butter
    11 dag Backzucker
    2 Eidotter
    23 dag Weizenmehl glatt
    3 Messerspitzen Zimtpulver
    1 Messerspitze Nelkenpulver


    Butter für das Blech


    Zum Belegen:
    geschälte Mandelhälften


    Zum Bestreichen:
    2 Eiweiß


    Butter mit Backzucker sehr schaumig rühren, nacheinander die Dotter zugeben, mit Mehl und Gewürzen zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten, kurz rasten lassen, auswalken und zu Rauten ausradeln. Auf ein befettetes Blech legen, mit jeweils einer halben Mandel verzieren und mit Eiweiß bestreichen.
    Bei 220 Grad so lange backen, bis sie schön hellbraun geworden sind.

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    Vanillescheiben


    Zutaten:
    30 dag Weizenmehl glatt
    22 dag Butter
    10 dag Staubzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    7 dag geriebene Nüsse


    Butter für das Blech


    Zum Wälzen:
    10 dag Staubzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen


    Mehl mit Butter abbröseln, mit Staubzucker, Vanillezucker und Nüssen zu einem Teig verarbeiten und rasten lassen.
    Teig auswalken, Scheiben ausstechen und auf dem befetteten Blech im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 15 Minuten hellbraun backen.
    In noch heißem Zustand werden die Vanillescheiben in einem Gemisch aus Vanillezucker und Staubzucker gewendet.

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    Schokobrezeln


    Zutaten:
    27 dag Butter
    15 dag Staubzucker
    20 dag Weizenmehl universal
    15 dag geriebene Mandeln
    6 dag Kakao
    1 Päckchen Vanillezucker


    Backpapier


    Zum Tunken:
    Schokoladenglasur


    Butter mit Staubzucker schaumig rühren, Mehl und die anderen Zutaten hinzufügen, den Teig kneten und kurz rasten lassen. Dann kleine Stücke abschneiden, zu einer Schlange wuzeln und daraus Brezerln formen.
    Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech läßt man die Brezerl bei 180 Grad ca.25 Minuten goldbraun backen und taucht anschließend jedes Brezerl in temperierte Schokoladenglasur.

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    Schokolade - Knusperhäufchen


    Zutaten:
    25 dag Kokosfett
    25 dag Kakao
    25 dag Staubzucker
    1 Eßlöffel Kaffeepulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    25 dag Cornflakes
    5 Eßlöffel Schlagobers


    Alufolie
    Papierkapseln


    Kokosfett zerlassen und nacheinader Kakao, Staubzucker, Kaffeepulver und Vanillezucker einrühren. Zuletzt zerbröselte Cornflakes und Schlagobers untermischen.
    Mit einen Teelöffel kleine Häufchen auf Alufolie setzen und erkalten lassen.
    In Papierkapseln servieren.

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    Schokoladekugerln


    Zutaten:
    10 dag geriebene Schokolade
    10 dag geriebene Mandeln
    2 Eßlöffel Rum


    Zum Wälzen:
    Feinkristallzucker


    Schokolade und Mandeln mit den übrigen Zutaten vermengen, kleine Kugerln formen und in Feinkristallzucker wälzen

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    Sacherwürfel


    Zutaten:
    21 dag Butter
    21 dag Backzucker
    6 Eier
    21 dag Schokolade
    12 dag Weizenmehl universal
    6 dag Stärkemehl


    Backpapier


    Zum Zusammensetzen:
    1 kleines Glas Marillenmarelade


    Zum Überziehen:
    Schokoladenglasur


    Butter mit Backzucker schaumig rühren, nach und nach Dotter, lauwarme Schokolade, Mehl und Stärkemehl zugeben, zuletzt den sehr steif geschlagenen Schee unterziehn.
    Backen sie diese Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 160 Grad ca. 30 Minuten, dann auskühlen lassen, in Würfel schneiden, je zwei Würfel mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokoladeglasur glasieren.

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    Mozartwürfel


    Zutaten für den Teig:
    13 dag Butter
    20 dag Backzucker
    6 Eier
    13 dag Schokolade
    13 dag Weizenmehl glatt


    Butter und Mehl für das Backblech


    Zutaten für die Pariser Creme:
    25 dag Schokolade
    1/4 l Schlagobers
    1 Schuß Cognac
    Kompottweichseln


    Zum Bestreichen:
    Marillenmarmelade


    Zum Bestreuen:
    geriebene Schokolade und Staubzucker


    Butter mit der halben Menge Backzucker schaumig rühren, Dotter und die lauwarme Schokolade beigeben. Schnee mit dem restlichen Backzucker ausschlagen und unterheben, dann vorsichtig auch das Mehl unterziehen.
    Nun wird der Teig auf ein befettets und bemehltes Blech gestrichen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten gebacken. Anschließend schneidet man daraus 3 Rechtecke.


    Für die Pariser Creme die Schokolade in kleine Stücke schneiden und ins aufgekochte Schlagobers geben, glattrühren und kalt stellen. Anschließend mit dem Scheebesen schaumig rühren, Cognac und Weichseln beigeben.


    Auf 2 Rechtecke die Pariser-Creme streichen, zusammensetzen und das dritte Rechteck mit Marillenmarmelade bestreichen. Zuletzt noch mit geriebener Schokolade und Staubzucker bestreuen und in kleine Würfel schneiden.

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    Mandel - Speculatius


    Zutaten:
    50 dag Weizenmehl glatt
    1 Päckchen Backpulver
    25 dag Staubzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 ganze Eier
    1 Eidotter
    2 Kaffeelöffel Zimt
    1 Prise Nelkenpulver
    1 Teelöffel abgeriebene Schale einer Zitrone
    2 Tropfen Bittermandelessenz
    25 dag Butter


    Zum Bestreuen:
    15 dag Mandelplättchen


    Zum Bestreichen:
    1 Eiklar


    Das Mehl mit dem Backpulver versieben, mit Staubzucker, Vanillezucker, Eiern und Dottern und den Gewürzen sehr gut vermischen, dann die Butter dazugeben und das Ganze zu einem Teig verarbeiten.
    Der Teig wird nun auf einem bemehlten Brett dünn ausgerollt und in kleine Vierecke geschnitten, mit den Mandelplättchen bestreuen und mit dem restlichen Eiklar bestrichen
    Auf ein unbefettetes Blech legen und anschließend im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad 15 Minuten backen.

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    Neros


    Zutaten für den Teig:
    25 dag Butter
    14 dag Backzucker
    1 Prise Salz
    3 Eier
    18 dag Weizenmehl glatt
    5 dag Kakao


    Backpapier


    Zutaten für die Creme:
    1/8 l Schlagobers
    13 dag Schokolade


    Butter und Backzucker schaumig rühren, Salz und 2 ganz Eier nach und nach zugeben, dann ein Dotter, Mehl und Kakao einmelieren.
    Diese Masse wird in einen Dressiersack gefüllt und damit werden Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gespritzt. Im auf 175 Grad vorgeheizten Rohr ungefähr 25 Minuten backen.
    Nach dem Auskühlen werden je 2 Neros mit einer geschmeidig-gerührten Creme aus Obers und Schokolade gefüllt und zusammengesetzt.


    Zubereitung der Creme:
    Für die Creme die Schokolade in kleine Stückchen schneiden und ins aufgekochte Schlagobers geben, glattrühren und kalt stellen. Anschließend mit dem Schneebesen schaumig rühren.

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    Nußwürfel


    Zutaten:
    5 Eier
    14 dag Backzucker
    14 dag feingeriebene Nüsse
    1 Kaffeelöffel Rum
    3 dag Brösel


    Butter für die Form


    Zum Überziehen:
    Zitronenglasur


    Zum Belegen:
    halbierte Nußkerne


    Dotter mit Backzucker und geriebenen Nüssen sehr schaumig rühren, den festen Schnee von drei Eiklar dazumischen, mit Rum befeutete Brösel einmengen und alles in eine gut gebutterte viereckige Form füllen.
    Backen sie den Teig bei 170 Grad bis zu Nadelprobe.
    Nach dem erkalten mit Zitronenglasur übergießen, in gleichmäßige Würfel schneiden und jedes Stück mit einem halben Nußkern verzieren.

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    Nußecken


    Zutaten für den Teig:
    20 dag Weizenmehl glatt
    2 Teelöffel Backpulver
    12 dag Staubzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 ganzes Ei
    1 Eidotter
    11 dag Butter


    Zum Bestreichen:
    1 kleines Glas Marillenmarmelade


    Zutaten für den Belag:
    15 dag Butter
    15 dag Backzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    3 Eßlöffel Wasser
    2 Eßlöffel Rum
    30 dag Haselnüsse


    Zum Bestreichen:
    Marillenmarmelade


    Zum Verzieren:
    Schokoladeglasur


    Mehl mit Backpulver mischen, Staubzucker, Vanillezucker, ein Ei und einen Dotter hinzugeben und gut verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter geben, und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Den Teig auf einem Blech ausrollen und dünn mit Marmelade bestreichen.


    Für den Belag Butter und Backzucker, Vanillezucker und Wasser einmal aufkochen, den Rum und die Haselnüsse darunterrühren und zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.


    Diesen Belag gleichmäßig auf dem mit Marmelade bestrichenen Teig verteilen und bei 150 Grad ca. 25 Minuten backen.
    Noch warm in Ecken schneiden und mit Schokoladeglasur verzieren.

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    Orangen-Schoko-Plätzchen


    Zutaten:
    13 dag Butter
    13 dag Staubzucker
    abgeriebene Schale einer Orange
    20 dag Weizenmehl glatt
    1 Teelöffel Backpulver
    10 dag grobgeraspelte Zartbitterschokolade
    1 Prise Salz
    1 Ei


    Zutaten für die Glasur:
    10 dag Staubzucker
    2-3 Esslöffel frischgepreßten Orangensaft


    Butter und Staubzucker und abgeriebene Orangenschale verkneten, Mehl mit Backpulver darübersieben, die Schokolade, das Salz und das Ei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und in einer Alufolie 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
    Anschließend den Teig 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
    Im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen, abkühlen lassen und mit der Glasur aus Orangensaft und Staubzucker überziehen.


    Orangenglasur:
    Staubzucker mit Orangensaft so lange verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht.

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    Schoko-Nuß-Stangerln


    Zutaten:
    13 dag Butter
    13 dag Backzucker
    3 Eier
    1 Teelöffel Backpulver
    13 dag Schokolade, klein würfelig geschnitten
    8 dag geriebene Walnüsse


    Butter für das Blech


    Zum Bestreuen:
    10 dag gehackte Haselnüsse


    Die Butter schaumig rühren und nach und nach Backzucker und Dotter hinzugeben. Das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl, Schokoladenstücke und die geriebenen Nüsse unterziehen. Dann den sehr fest geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.
    Die Masse auf ein gut befettetes Backblech streichen und mit den gehackten Haselnüssen gleichmäßig bestreuen. Bei 175 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen und noch heiß in Stangerl schneiden.

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    Vanillekipferln


    Zutaten:
    4 dag Backzucker
    11 dag Butter
    1 Eidotter
    25 dag Weizenmehl glatt
    6 dag geriebene Mandeln
    1 Päckchen Vanillezucker


    Butter für das Blech


    Zum Wälzen:
    Staubzucker, mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischt


    Backzucker mit Butter schaumig rühren, Dotter hinzufügen und mit Mehl, Mandeln und Vanillezucker zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und eine lange Rolle formen.
    Schneiden sie diese in ca. 6-7 cm lange Stücke, formen daraus Kipferln, legen sie sie auf ein bebuttertes Blech und backen sie im auf 170 Grad vorgeheizten Backrohr ungefähr eine halbe Stunde.
    Die heißen Kipferln werden in einem Gemisch aus Staubzucker und Vanillezucker gewälzt.

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    Rumkugerln


    Zutaten:
    10 dag Staubzucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    10 dag geriebene Nüsse
    10 dag geriebene Schokolade
    1 Eidotter
    Rum nach Geschack


    Zum Wälzen:
    Schokostreusel


    Alle Zutaten sorgfältig zu einer feinen Masse rühren, Kugerln formen und in Schokostreuseln wälzen.

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