• Stockbrot Grundteig


    Zutaten:
    400 g Mehl
    1/2 TL Salz
    2 TL Backpulver
    50 g Margarine
    1/8 Liter Milch


    Stockbrot kann man nicht nur am Lagerfeuer, sondern auch beim Grillen über offener Flamme oder im Winter am Kamin zubereiten. Der Teig läßt sich ohne viel Aufwand vorbereiten. Benötigt wird ein etwas dickerer Stock (Zweig), dessen Rinde im oberen Bereich abgeschält werden sollte. Für den Stockbrot Grundteig Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Margarine solange darunter kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Milch zufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig geschmeidig, aber fest wird. Kleine Teigstücke abteilen, zu ca. 15 cm langen Rollen formen und spiralförmig überlappend um die Stöcker wickeln. Jeder hält sein Stockbrot selber in die Flamme. Die Stockbrote in ca. 5 Min. knusprig backen. Den Stock mit dem Brotteig dabei drehen. Aber nicht zu schwarz werden lassen. Das Stockbrot sollte eine hellbraune Farbe bekommen. Das Stockbrot etwas abkühlen lassen, vom Stock abziehen und gleich essen.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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  • Stockbrot mit Bacon


    Zutaten:
    400 g Mehl
    1/2 TL Salz
    2 TL Backpulver
    50 g Margarine
    1/8 Liter Milch
    150 g Bacon


    Stockbrot kann man nicht nur am Lagerfeuer, sondern auch beim Grillen über offener Flamme oder im Winter am Kamin zubereiten. Der Teig läßt sich ohne viel Aufwand vorbereiten. Benötigt wird ein etwas dickerer Stock (Zweig), dessen Rinde im oberen Bereich abgeschält werden sollte. Für den Stockbrotteig Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Margarine solange darunter kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Milch zufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig geschmeidig, aber fest wird. Kleine Teigstücke abteilen, zu ca. 15 cm langen Rollen formen und spiralförmig mit je 1 Scheibe Bacon umwickeln. Den Teig ebenfalls spiralförmig überlappend um die Stöcker wickeln. Jeder hält sein Stockbrot selber in die Flamme. Die Stockbrote in ca. 5 Min. knusprig backen. Den Stock mit dem Brotteig dabei drehen. Aber nicht zu schwarz werden lassen. Das Stockbrot sollte eine hellbraune Farbe bekommen. Das Stockbrot etwas abkühlen lassen, vom Stock abziehen und gleich essen.

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  • Stockbrot mit Kräutern


    Zutaten:
    400 g Mehl
    1/2 TL Salz
    2 TL Backpulver
    Kräuter der Provence
    50 g Margarine
    1/8 Liter Milch



    Stockbrot kann man nicht nur am Lagerfeuer, sondern auch beim Grillen über offener Flamme oder im Winter am Kamin zubereiten. Der Teig läßt sich ohne viel Aufwand vorbereiten. Benötigt wird ein etwas dickerer Stock (Zweig), dessen Rinde im oberen Bereich abgeschält werden sollte. Für den Stockbrotteig Mehl mit Salz, Backpulver und Kräutern der Provence oder Thymian vermischen. Margarine solange darunter kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Milch zufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig geschmeidig, aber fest wird. Kleine Teigstücke abteilen, zu ca. 15 cm langen Rollen formen und spiralförmig überlappend um die Stöcker wickeln. Jeder hält sein Stockbrot selber in die Flamme. Die Stockbrote in ca. 5 Min. knusprig backen. Den Stock mit dem Brotteig dabei drehen. Aber nicht zu schwarz werden lassen. Das Stockbrot sollte eine hellbraune Farbe bekommen. Das Stockbrot etwas abkühlen lassen, vom Stock abziehen und gleich essen.

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  • Stockbrot mit Parmesan


    Zutaten:
    400 g Mehl
    1/2 TL Salz
    2 TL Backpulver
    120 g Parmesan
    1/8 Liter Milch



    Stockbrot kann man nicht nur am Lagerfeuer, sondern auch beim Grillen über offener Flamme oder im Winter am Kamin zubereiten. Der Teig läßt sich ohne viel Aufwand vorbereiten. Benötigt wird ein etwas dickerer Stock (Zweig), dessen Rinde im oberen Bereich abgeschält werden sollte. Für den Stockbrotteig Mehl mit Salz, Backpulver und Parmesan vermischen. Margarine solange darunter kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Milch zufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig geschmeidig, aber fest wird. Kleine Teigstücke abteilen, zu ca. 15 cm langen Rollen formen und spiralförmig überlappend um die Stöcker wickeln. Jeder hält sein Stockbrot selber in die Flamme. Die Stockbrote in ca. 5 Min. knusprig backen. Den Stock mit dem Brotteig dabei drehen. Aber nicht zu schwarz werden lassen. Das Stockbrot sollte eine hellbraune Farbe bekommen. Das Stockbrot etwas abkühlen lassen, vom Stock abziehen und gleich essen.

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  • Toast


    Zutaten:
    20 g Hefe
    10 g Zucker
    3/8 Liter Milch
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    50 g Butter



    Das Toast benötigt ca. 3 Stunden, bis es fertig ist. Frische Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Soviel Mehl zufügen, daß man einen weichen Vorteig rühren kann. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restliches Mehl mit Salz mischen und über den Vorteig streuen. Weiche Butter zufügen. Alles zu einem festen Teig verkneten, der nicht kleben darf. Evtl. noch wenig Mehl zugeben. Hefeteig noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform (1,5 L oder 25 cm) fetten und einmehlen. Teig noch einmal kneten und in die Kastenform geben. Mit einem Tuch abdecken und 60 Minuten gehen lassen. Mit einem spitzen Messer denTeig der Länge nach dreimal einschneiden. Mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Eine Schüssel mit heißem Wasser mit in den Ofen stellen, damit das Toast nicht trocken wird. Das fertigeToastbrot gleich aus der Form auf ein Rost stürzen und abkühlen lassen.

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  • Türkisches Fladenbrot


    Zutaten:
    300 g Mehl
    1/2 Pkt Trockenhefe
    1/2 TL Salz
    1/2 TL Zucker
    2 EL Olivenöl
    15 g Butter
    0,16 Liter Wasser
    10 g Sesam-Samen


    Türkisches Fladenbrot paßt sehr gut zu Gegrilltem, läßt sich gut füllen und paßt natürlich auf jedes kalte Buffet. Zunächst Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Olivenöl und abgekühlte geschmolzene Butter zufügen. Den Teig kneten und dabei nach und nach bis zu 160 ml lauwarmes Wasser zufügen. Der Teig sollte sich leicht vom Schüsselrand lösen, ohne zu kleben. Den Knetteig zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen. Noch einmal mit den Händen durchkneten und die Teigkugel zu einem Fladenbrot formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Das Fladenbrot mit leicht bemehlten Händen abreiben und mit Sesam-Samen oder schwarzem türkischen Kümmel bestreuen. Das Fladenbrot mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 200-225° vorheizen. Das Fladenbrot ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

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  • Vitalbrot


    Zutaten:
    400 g Weizenvollkornmehl
    100 g Weizenmehl
    2 TL Salz
    30 g Leinsamen
    1/2 TL Koriander, grob gemahlen
    0,06 Liter Milch
    250 g Joghurt
    40 g Hefe
    1 TL Zucker
    30 g Leinsamen


    Vitalbrot wirkt durch den Leinsamen verdauungsfördernd und durch den Joghurt wird es locker und schmeckt frisch und würzig. Weizenvollkornmehl mit Weizenmehl, knapp 2 Tl Salz, 30 g Leinsamen und Koriander mischen. Milch mit Joghurt mischen und leicht erwärmen. Wichtig: wenn es zu warm wird, geht die Hefe nicht mehr richtig. Hefe und Zucker darin unter Rühren auflösen und die Masse nach und nach unter den Teig kneten. Der Teig sollte sehr fest werden. Bei 30° im Ofen abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen. Wer nur 50° einstellen kann, sollte die Tür einen Spalt offen lassen, damit es nicht zu warm wird. Das Brot noch einmal kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen. Mit Wasser einpinseln und mit dem restlichen Leinsamen bestreuen. Die Leinsamen leicht andrücken. Den Ofen auf 200° vorheizen und das Vitalbrot auf der mittleren Schiene in ca. 50-60 Minuten hellbraun backen. Wenn man mit dem Knöchel auf den Boden des Brotes klopft und es hohl klingt, ist es fertig.

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  • Salzekuchen oder auch Brotkuchen genannt



    Zutaten für ein Blech:


    1 Pfund Brotteig (für mein Blech 400 g fertigen Brotteig)
    1 Pfund Quark
    1 saure Sahne
    1 Ei
    Etwas fetten Speck
    1 Eßl. Mehl
    ½ Topf Kartoffeln = 15 cm Durchmesser
    1 kleines Stück Lauch (nur das weiße)
    Öl, Kümmel, Salz



    Zubereitung:


    Den Brotteig beim Bäcker fertig bestellen, Blech einfetten und Brotteig ausrollen.
    Die Kartoffeln kochen und noch warm durch eine Presse geben. Abkühlen lassen!
    Dann die Kartoffelmasse mit Quark, Ei, saure Sahne, und Mehl vermischen und mit den Gewürzen Salz und Kümmel abschmecken. Den fein geschnittenen Lauch untermischen.
    Die Masse auf dem Brotteig verteilen.
    Darauf mit einem Löffel Öl verstreichen und mit fettem Speck belegen. Ich schneide den Speck in kleine Scheiben, damit man ihn nach dem Backen herunternehmen kann, wenn jemand nicht gerne Speck isst.
    Backen bei 220 Grad, je nach Herd ca. 30 Minuten. Darauf achten, dass man eventuell das Blech auf die unterste Leiste stellt und dann herausnimmt, wenn der Belag anfängt Farbe zu bekommen, aber wirklich nur anfängt. Man sieht es auch an dem Brotrand, ob der Kuchen gebacken ist. Heiß essen!


    Eine Spezialität aus Hessen. Dort nennt man ihn Salzekuchen, Brotkuchen oder Brotmattekuchen (Matte = Quark )


    Mein Herd ist nur 50 cm breit, nicht 60 cm wie die meisten. Vielleicht braucht man sonst 500 g Brotteig.

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  • Hanfbrot


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    Zutaten
    850 g Weizenmehl universal
    150 g Hanfmehl
    100 g Hanfkörner
    1 ½ Würfel Germ
    1 EL Honig
    1 EL Hanföl
    1 EL Salz
    ½ lt Wasser
    1 Eigelb, Hanfkörner zum Bestreuen


    Zubereitung
    Honig in lauwarmem Wasser auflösen, Germ hineinbröseln, eine Prise Mehl darüber streuen und in zugedecktem Gefäß gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bildet. Restliches Mehl, Hanfkörner, Hanföl und Salz vermischen, das Germ-Wasser-Gemisch dazugeben und fest durchkneten bis der Teig glatt ist. Brotlaib formen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, mit Eigelb bestreichen, mit Hanfsamen bestreuen und bei 200 Grad im Backrohr ca. eine halbe Stunde lang backen.

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  • Sesamknäckebrot


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    Zutaten für das Knäckebrot
    150 g Dinkel
    ½ TL Salz
    15 g Sesam
    15 g Butter
    1/8 Milch


    Zubereitung:
    Fein geriebenen Dinkel mit Salz und Sesam mischen. Mit Butter und lauwarmer Milch zu einem Teig verkneten. Den Teig sehr dünn auf einem gefetteten Blech ausrollen, in Rechtecke gewünschter Brotgröße schneiden und mit einer Gabel einstechen. Bei 220 Grad C in der untersten Schiene des Backofens ca. 30 bis 40 Minuten backen.

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