Gebackene Kalbszunge auf Lauchsalat
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Zutaten für 4 Personen:
2 kleine Kalbszungen (600-800 g)
1 Bund Suppengrün
3 Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
Salz
Für den Backteig :
2-3 EL frisch geriebener Kren
4 Eidotter
2 Eiklar
175 g Mehl
ca. 1/8 l Bier
Für das Lauchgemüse :
2 Stangen Lauch
gewürfeltes Fruchtfleisch von 2 Tomaten
Butter
¼ l Weißwein
1 EL Balsamico-Essig
1 EL Zucker
1 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
Außerdem:
Mehl
Öl zum Backen
In einem großen Topf Zunge mit 1 ½ l kaltem Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Nach 30 Minuten das würfelig geschnittene Suppengrün, Wacholder und Pfeffer beigeben. Die Zwiebel mit den Nelken und dem Lorbeerblatt spicken, ebenfalls mitkochen. Die Zunge 1 Stunde lang leicht köcheln lassen. Den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen. Für den Backteig: Eidotter, Mehl und Bier in einer Schüssel verrühren, Salz, Pfeffer und Kren beigeben. Eiklar steif schlagen und unter den Teig heben. Gekochte Zunge häuten solange sie noch warm ist und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Kalbszungenscheiben mit Mehl bestauben, durch den Backteig ziehen und in heißem Öl backen.
Für den Lauchsalat den weißen Teil der Lauchstangen in schräge Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Lauch darin anbraten. Zucker einstreuen, etwas karamellisieren lassen, mit Balsamico-Essig und Weißwein aufgießen. Tomatenwürfel beigeben und einige Minuten dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Die gebackenen Zungenscheiben auf dem Lauchsalat anrichten
Alois Mattersberger