Vegetarisches Rezepte

  • Auberginen-Roulade mit süßem Topfen und marinierten Frühlingsbeeren


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    Zutaten für 4-6 Personen:
    1 Aubergine,
    250 ml Wasser
    50 g Kristallzucker
    20 g Honig
    1/2 Stange Zimt
    Saft von 1/2 Zitrone
    Schale von 1/2 Zitrone und 1/2 Orange
    2 Gewürznelken


    ROULADE:
    3 Eigelb
    1 ganzes Ei
    150 g Kristallzucker
    3 Eiweiß
    50g Kristallzucker
    60 g griffiges Mehl


    MARZIPANMILCH:
    20 g Marzipan
    40 g Milch
    1/4 Stange frische Vanille
    1 cl Amaretto


    TOPFENFÜLLUNG:
    400 g Topfen
    100 g Staubzucker
    100 g gehackte dunkle Schokolade
    30 g Marzipanmilch mit Vanille
    1/2 geriebene Orangenschale
    1/2 geriebene Zitronenschale
    1 cl Stroh-Rum (40%)
    30 g grob gehackte geröstete Pistazien


    MARINIERTE FRÜCHTE:
    400 g Erdbeeren
    200 g Himbeeren
    100 g Johannisbeeren
    50 g Kristallzucker
    2 cl Portwein
    Saft von 1/2 Zitrone
    einige Blätter Minze
    etwas Zitronenthymian
    etwas geriebene Orangen- und Zitronenschale


    Wasser, Zucker, Honig, Zimt, Zitronensaft, Zitrusschalen und Gewürznelken in einem Topf erhitzen. Die Aubergine schälen und längsseitig in feine Streifen schneiden (mit Brotschneidemaschiene), danach für 5 Minuten in die vorbereitete Marinade legen. Auberginen auf einem Sieb abtropfen lassen, in einem Küchentuch die restliche Flüssigkeit herausziehen lassen.
    Für die Roulade Eigelb und Eier über leichten Dampf aufschlagen und dabei langsam 150 g Zucker beigeben. Eiweiß steif aufschlagen und den restlichen Zucker beigeben. Danach mit der vorher aufgeschlagenen Masse vermischen und das gesiebte Mehl unterheben. Masse auf ein Backpapier gleichmäßig aufstreichen (ca. 1/2 cm hoch) und mit den marinierten Auberginen Scheiben belegen. Bei 200 °C für 3-4 Minuten backen. Danach in ein Küchentuch einrollen.


    Alles Zutaten für die Marzipanmilch miteinander im Mixer verarbeiten. Topfen mit der Marzipan-Milch und Staubzucker verrühren und die restlichen Zutaten beigeben.


    Biskuitroulade mit der Topfenmasse füllen.


    Rezept aus
    Frisch gekocht


    von
    Irmgard Wöhrl, 5020 Salzburg

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

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