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Kartoffel-Reis-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
Butter: 75 Gramm
Gemüsebrühe: 100 Milliliter
Petersilie: 2 Bund
Knoblauchzehe: 1
Mehl: 2 Teelöffel
Saure Sahne: 250 Gramm
Räucherspeck: 200 Gramm
Kartoffeln fetskochende: 850 Gramm
Langkornreis, gekocht: 100 Gramm
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgiessen, etwas abkühlen lassen und anschliessend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
Ofen auf 200 GradC (Gas 3; Umluft 180 GradC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter gründlich einfetten.
Knoblauch pressen, mit saurer Sahne, Gemüsebrühe, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Petersilie fein hacken.
Die Kartoffeln abwechselnd mit der Petersilie, dem Reis und der Butter einschichten. Mit einer Schicht Kartoffeln enden und mit der Sahnemischung übergiessen.
Die Speckscheiben auf die Kartoffeln legen und das Gratin 45 Minuten backen.