Rezepte " Kroatien "

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    Kartoffel-Reis-Gratin
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    Zutaten für 4 Portionen
    Butter: 75 Gramm
    Gemüsebrühe: 100 Milliliter
    Petersilie: 2 Bund
    Knoblauchzehe: 1
    Mehl: 2 Teelöffel
    Saure Sahne: 250 Gramm
    Räucherspeck: 200 Gramm
    Kartoffeln fetskochende: 850 Gramm
    Langkornreis, gekocht: 100 Gramm

    Zubereitung
    Die Kartoffeln waschen und gründlich abbürsten. Zugedeckt in wenig Salzwasser in etwa 20 Min. garkochen. Abgiessen, etwas abkühlen lassen und anschliessend pellen. Dann die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
    Ofen auf 200 GradC (Gas 3; Umluft 180 GradC) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter gründlich einfetten.
    Knoblauch pressen, mit saurer Sahne, Gemüsebrühe, Mehl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Petersilie fein hacken.
    Die Kartoffeln abwechselnd mit der Petersilie, dem Reis und der Butter einschichten. Mit einer Schicht Kartoffeln enden und mit der Sahnemischung übergiessen.
    Die Speckscheiben auf die Kartoffeln legen und das Gratin 45 Minuten backen.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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    Kartoffelsalat mit Rucola
    kroatischer Kartoffelsalat mit Rucola und Tomaten
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    Zutaten für 4 Portionen
    Kartoffel: 500 Gramm
    Kirschtomaten: 250 Gramm
    Rucola: 150 Gramm
    Sonnenblumenöl: 9 Esslöffel
    süße Sahne: 9 Esslöffel
    Aceto Balsamico: 6 Esslöffel
    Salz: 1 Teelöffel
    Vegeta (kroatische Brühe): 1 Teelöffel
    weißer Peffer: 1 Prise

    Zubereitung
    Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.


    Den Rucola säubern und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden.


    Die Tomaten waschen und vierteln.


    Salz, Vegeta (gibt es in vielen türkischen Geschäften) und Pfeffer mit dem Essig vermengen.


    Öl unterrühren und schließlich Sahne hinzufügen.


    Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und Salatsoße hinzufügen.

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    Knoblauchkartoffeln
    eine köstliche beilage aus kroatien zu fisch und fleisch
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    Zutaten für 4 Portionen
    Hühnerbrühe: 200 Milliliter
    Knoblauchzehen: 3 Stück
    Öl: 1 Spur, Schuss
    Kartoffeln: 5 groß
    Salz: 1 Prise
    Pfeffer: 1 Prise
    Petersilie

    Zubereitung
    Die Kartoffeln vierteln und ca. 10 min. nicht ganz weichkochen. Kurz abkühlen lassen und vorsichtig schälen.


    In einer Pfanne wenig (!) Öl erhitzen und die Kartoffeln mit der Hühnerbrühe kurz nachbrutzeln lassen. Frisch gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie daruntermengen und servieren.

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    Kokoswürfel (Cupavci)
    Leckeres Gebäck aus Kroatien
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    Zutaten für 4 Portionen
    Kokosraspeln: 200 Gramm
    Puderzucker: 200 Gramm
    Butter: 200 Gramm
    Blockschokolade: 100 Gramm
    Milch: 2 Deziliter
    Eiweiß: 2
    Backpulver (ganz): 1
    Milch: 2 Deziliter
    Mehl: 300 Gramm
    Butter: 5 Gramm
    Zucker: 200 Gramm
    Eigelb: 2

    Zubereitung
    Für den Teig das Eigelb mit dem Zucker und etwas Butter (5gr. ca. 1 Teelöffel) schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter rühren. Dann die Milch dazu geben und kurz weiter rühren bis alles schön vermischt ist. Zum schluss die zwei Eiweiß steifschlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Das ganze in eine eckige hohe Backform geben und bei ca. 180 Grad 35-40min. backen. Am besten Stäbchentest machen.


    In der zwischenzeit die restlichen Zutaten das heißt die Milch, Schokolade, Butter und Puderzucker in einen Topf geben und gut durch kochen.


    Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen und in gleich große Würfel schneiden. Etwas auskühlen lassen und dann mit hilfe einer Gabel in die heiße Schokoladenmasse tunken. Kokosraspeln auf einen Teller verteilen und die Würfel darin wenden. Ein bisschen klebrig ist die Sache schon aber die mühe lohnt sich. Die Würfel auf ein Backpapier legen und circa 1 Stunde trocknen lassen.

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    Kraffi
    Istrianische Nudelspezialität
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    Zutaten für 6 Portionen
    Mehl: 500 Gramm
    Eier: 2
    Olivenöl: 1 Spur, Schuss
    Salz: 1 Prise
    lauwarmes Wasser
    Butterkäse: 500 Gramm
    Rosinen: 150 Gramm
    Semmelbrösel: 50 Gramm
    frischer Oregano: 1 Bund
    Salz: 1 Prise
    Zucker: 5 Esslöffel
    Zitronensaft: 2 Esslöffel
    Zitronen, abgeriebene Zitronenschale: 2 Stück
    brauner Rum: 100 Milliliter

    Zubereitung
    Die Rosinen in etwa eine Tasse braunen Rum einlegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Kule drücken. Die Eier, etwas Salz und einen Schuß Olivenöl hinzufürgen und verkneten. Immer etwas Wasser hinzufügen, bis sich der Teig zu einem festen Klumpen verarbeiten lässt. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Den Butterkäse grob in eine Schüssel reiben. Semmelbrösel, eingeweichte Rosinen, gerebelten Oregano und eine Prise Salz mit dem Käse vermischen. Den Zitronensaft und den Rum hinzufügen. Die Masse muss halbwegs trocken aber dennoch saftig sein. Ggf etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen. Dann die Masse mit viel Zucker (ca 4-6 Eßlöffel) und etwas Salz abschmecken. Die Masse kühl stellen. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und Kreise von ca 5 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte der Kreise einen Teelöffel der Füllung geben und die Teigflecken in der Mitte falten. Die Ränder aufeinander legen und mit einer Gabel rundherum festdrücken (sieht aus wie Ravioli). Die fertigen Nudeltaschen in kochendes Wasser geben und ca 5 Minuten sprudelnd kochen.

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    kroatischer Kaninchentopf
    saftiger Eintopf mit viel Gemüse und Fleisch
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    Zutaten für 4 Portionen
    1-2 Brühwürfel
    Pfeffer
    Salz
    750 Milliliter Rotwein
    150 Gramm Speckwürfel
    2 Chilischoten
    2 Eßlöffel Olivenöl
    1 Knolle Knoblauch
    500 Milliliter passierte Tomaten
    5 Möhren
    2 Stangen Lauch
    1 Kaninchen oder 1 Hase, küchenfertig

    Zubereitung
    Das Kaninchen oder den Hasen in 6-8 Stücke zerteilen (Man kann auch einfach Hasenläufe nehmen). Den Lauch in Ringe schneiden und waschen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, den Speck darin anbraten. Die Hasenteile hinzufügen und von beiden Seiten je 5 Minuten anbraten. Das Gemüse hinzufügen, den Knoblauch hineinpressen und mit der Tomatenbrühe ablöschen. Den Rotwein hinzufügen, salzen, pfeffern, den Brühwürfel und die kleingeschnittenen Chilischoten hinzufügen. Deckel drauf uns eine Stunde köcheln lassen. Fertig.

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    Kroatisches Gulasch
    Wildgulasch mit viiiel Rotwein
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    Zutaten für 6 Portionen
    Wildschwein, gewürfelt: 500 Gramm
    Hirschfleisch, gewürfelt: 500 Gramm
    trockener Rotwein: 1 Liter
    getrocknete Pilze oder: 50 Gramm
    frische Pilze: 400 Gramm
    Möhren: 2
    kleine Cilischoten: 2
    Kräuter (Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Salbei): 2 Bund
    KnoblauchKNOLLE: 1
    Salz
    Pfeffer
    Vegeta
    Olivenöl, kaltgepresst: 1 Esslöffel
    Zwiebeln, groß: 2

    Zubereitung
    Falls getrocknete Pilze verwendet werden diese zuerst mit kochendem Wasser übergießen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Prinzipiell gehen alle (eßbaren) Pilze, am besten wird es mit Steinpilzen oder Pfifferlingen.
    Das Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Währneddessen die Zwiebeln schälen und würfeln und dann in das heiße Öl geben, leicht anbräunen. Die Fleischwürfel in den Topf geben und kräftig anbraten, dann mit dem Rotwein ablöschen. Die Möhren kleinschneiden und hinzufügen. Die Kräuter waschen und in Teefilter packen und ebenfalls in den Topf geben (so kann man sie später besser rausholen nd hat nicht alles in der Soße schwimmen). Den Konblauch schälen und gepreßt in die Soße geben. Dann die Pilze (ohne das Wasser) in die Soßer geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Vegeta würzen und dann ca 2 Stunden köcheln lassen. Wenn man will kann man die Soße dann noch etwas mit Mehl andicken oder Sahne hinzufügen, je nach Geschmack. Am Ende die Kräuter rausfischen, fertig.

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    Pfirsiche (Breskve)
    Süßes Gebäck das viel auf Feiern z.B. Hochzeiten gereicht wird!
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    Zutaten für 4 Portionen
    Mehl: 80 Dezigramm
    Zucker: 20 Dezigramm
    Butter: 20 Dezigramm
    Eier: 2
    Päckchen Backpulver: 2
    Zucker: 20 Dezigramm
    Butter: 15 Dezigramm
    Likör (z.B. Pfirsich): 1 Deziliter
    Tube rote und grüne Lebensmittelfarbe: 1
    grober Kristallzucker: 200 Gramm

    Zubereitung
    Aus dem Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und den zwei Eiern einen festen Teig kneten. Dann kleine Kugeln draus formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. (Drauf achten das alle Kugeln gleich groß sind)
    Bei ca. 180 Grad hellbraun backen.


    Die fertigen Kugeln aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Dann die unterseite mit einem Löffel vorsichtig auskratzen. Die Krümmel für die Füllung aufheben.


    Für die Füllung die Butter mit dem Zucker und dem Kakao schaumig rühren, dann die Krümmel hinzugeben. Den Likör dazugeben und alles am besten mit einem Kochlöffel zu einer Paste mischen. Diese in einen Spritzbeutel geben und nun immer in den Hohlraum eines Kekses etwas reinfüllen. Immer 2 Kekse dann zusammen kleben so das die form eines Pfirsiches entsteht.


    Etwas Lebensmittelfarbe mit ein bisschen Milch mischen. Jeweils eine Seite des Kekses in roter und die andere in grüner Milch wenden und dann in groben Zucker wenden.

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