• Adventscrepes


    Zutaten (Crepes Teig):
    150 g Mehl
    3 Eier
    1/4 Ltr. Milch
    1 Messerspitze Salz
    1 Messerspitze Backpulver
    Butterschmalz zum Ausbraten oder
    geklärte Butter


    Füllung:
    3 Äpfel - Boskop
    1/4 Ltr. Weißwein, Riesling
    50 g Zucker
    1/2 Tasse Sahne
    1 Schnapsglas Calvados


    Zubereitung:
    Für den Crepes Teig alle Zutaten verrühren und 20 Min. ruhen lassen - dann in einer beschichteten Pfanne mit Butterschmalz oder geklärter Butter feine dünne Crepes ausbacken.


    Vorher kann man, ideal während der Ruhezeit des Teiges, die Füllung zube- reiten. Dazu geschälte, in Scheiben geschnittene Äpfel und Zucker in einer Pfanne glasieren.


    Dann mit Calvados und Weißwein ablöschen - etwas einköcheln lassen und flüssige süße Sahne darauf gießen.


    Die Äpfelmischung in die Crepes füllen, einmal einschlagen und servieren.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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  • Gebackene Birne


    Zutaten 6 halbe Birnen
    3 Birnen (Bürgermeister o. Williams)
    1 Pckg. Blätterteig, tiefgefroren
    100 g Blauschimmelkäse (Roquefort)
    1 EL gehackte Mandeln
    Honig
    Preiselbeergelee


    Zubereitung:
    Birnen schälen, halbieren, entkernen und den Strunk entfernen, dann vom Stielansatz aus in Fächer schneiden. Die Höhle vom Kerngehäuse mit Blauschimmelkäse füllen und auf den ausgerollten Blätterteig legen. Mit einem Rand von 2 cm in Form der Birne ausschneiden. Die Birne mit Honig bestreichen und mit Mandeln bestreuen.


    Dann im Ofen bei 200°C 15 - 20 Minuten backen bis alles eine schöne Farbe angenommen hat.


    Die Birnen mit Preiselbeer- oder Fruchtgelee servieren. Dazu passt ein italienischer Süßwein "Vinsanto" oder eine Riesling-Auslese aus dem Rheingau.

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  • Heidelbeeren mit Mascarpone-Crepes


    Zutaten:
    500g Heidelbeeren
    Zucker
    Crepes-Teig:
    1/4l Milch
    150g Mehl
    3 ganze Eier
    50g geblätterte Mandeln
    Salz, Butter
    Mascarpone-Creme:
    Becher Mascarpone
    1/2 Becher Sahne
    Mark von 1 Vanilleschote


    Zubereitung:
    Für den Crepes alle Zutaten verrühren - 20 Min. ziehen lassen und in Butter in einer Pfanne ausbacken.


    Mascarpone mit Sahne und Vanillemark verrühren. Heidelbeeren leicht waschen, trocknen und zuckern - mind. 1 Stunde durchziehen lassen.


    Gebratenen heißen Crepes mit Mascarponecreme dick bestreichen, Heidelbeeren dazugeben und zusammenfalten. Auf einem Teller mit Puderzucker bestreuen und mit einem Minzeblatt dekorieren!

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  • Herrencreme


    Zutaten:
    5 Eigelb
    100 g Zucker
    40 g Mehl
    1/2 l Milch
    1 Vanilleschote
    1 Becher süße Sahne
    50 g bittere Schokolade
    1 EL Rum

    Zubereitung:
    Eigelb mit Mehl und Zucker schaumig rühren. Vanilleschote auskratzen und in der Milch 10 Minuten köcheln lassen. Schote entfernen und die Vanillemilch langsam in die Eimischung rühren, so dass eine sämige Konsistenz entsteht.


    Diese Mischung in einen Topf geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. So entsteht eine sämige Puddingmasse. Diesen Pudding 2 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen. Sahne zuckern und steif schlagen. Schokolade raspeln und mit der Sahne auf den Pudding geben. Mit 1 EL Rum verfeinern.

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  • Himbeeren mit Vanillecreme


    Zutaten:
    500 g Himbeeren
    500ml Sahne
    5 Eigelb
    2 EL Zucker
    1 Vanilleschote
    1 Strauß Minze


    Zubereitung:
    Vanilleschote auskratzen und mit der Sahne 5-8 Minuten auskochen lassen. Eigelb mit Zucker über dem Wasserbad schaumig rühren, Vanillesahne nach und nach dazugießen, bis eine sämige Konsistenz entsteht - auskühlen lassen. Himbeeren in eine Portionsschale geben, mit Vanillecreme begießen und mit gehackter Minze bestreuen.

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  • Ananas-Schmarren


    Portionen: 4 Rezept drucken
    Zubereitungszeit: 45 Min.
    Kalorien: 405 Kcal.

    Fett: 16,8g | Eiweiß: 13,1g | Kohlenhydrate: 46,7g

    Zubereitung:


    1. Ananas schälen und die braunen Vertiefungen ausschneiden. Strunk entfernen, Ananas in Stücke schneiden.


    2. Backrohr auf 180°C vorheizen. Mehl mit Milch glatt rühren, Eier, Vanillezucker und
    1 Prise Salz untermischen.


    3. In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Teig eingießen, mit Ananasstücken bestreuen, bei mäßiger Hitze kurz anbacken, im Rohr ca. 15 Minuten backen, wenden und nochmals 15 Minuten backen.


    4. Schmarren mit zwei Gabeln zerpflücken und ein wenig zur Seite schieben. Auf der freien Pfannenfläche Butter erhitzen, Kristallzucker einstreuen und karamellisieren lassen. Schmarren mit dem Karamell vermischen und mit Staubzucker bestreut
    servieren.

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  • Grapefruit-Palatschinken-Auflauf


    Portionen: 8 Rezept drucken
    Zubereitungszeit: 120 Min.
    Kalorien: 560 Kcal.

    Fett: 23,7g | Eiweiß: 16,5g | Kohlenhydrate: 62,3g


    Zubereitung:
    1. Für die Palatschinken Mehl, Milch und 1 TL Vanillezucker versprudeln, Dotter, Eier und 1 Prise Salz einrühren. Teig 1/2 Stunde rasten lassen. 8 Palatschinken backen und diese auskühlen lassen.


    2. Grapefruits mit einem Messer schälen, Spalten zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Palatschinken mit den Grapefruits belegen, einrollen, quer halbieren und fächerförmig in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform schichten.


    3. Für den Überguss Jogurt, Dotter, Eier, Staubzucker und 1 TL Vanillezucker verrühren.
    Mischung über die Palatschinken gießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 35 Minuten goldgelb backen. Palatschinken mit Staubzucker bestreut servieren.

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  • Luftiges Limetten-Soufflé


    Portionen: 7 Rezept drucken
    Zubereitungszeit: 75 Min.
    Kalorien: 360 Kcal.

    Fett: 13,2g | Eiweiß: 6g | Kohlenhydrate: 52,3g


    Zubereitung:
    1. Souffléförmchen mit geschmolzener Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Zimmerwarme Butter und Mehl verkneten. Milch aufkochen, Mehlbutter unter Rühren darin auflösen und so lange köcheln, bis eine glatte Masse entsteht. Limettenschale fein hacken. Saft und Schale in die Masse rühren.


    2. Masse ein wenig abkühlen lassen, ein Eiklar einrühren. Masse in eine Schüssel füllen, Dotter einrühren. Restliches Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.


    3. Backrohr auf 190°C vorheizen. Soufflémasse in die Förmchen füllen, in eine Form stellen und so viel heißes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasser stehen. Soufflés 20 Minuten im Rohr garen, aus dem Rohr nehmen und sofort mit Staubzucker bestreut servieren.

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  • Kokos-Schmarren mit Rumsauce


    Portionen: 2 Rezept drucken
    Zubereitungszeit: 30 Min.
    Kalorien: 648 Kcal.


    Fett: 26g | Eiweiß: 21g | Kohlenhydrate: 74g

    Zubereitung:
    1. Kokosflocken auf einem Blech im Rohr bei ca. 200° C hell rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen. Backrohr-Temperatur auf 180 °C reduzieren.


    2. Eier trennen. Dotter, Mehl, Milch, Salz und Vanillezucker verrühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee und Kokosflocken in den Teig rühren.


    3. In einer Pfanne Butter oder Butterschmalz erhitzen. Teig eingießen und auf dem Herd bei mittlerer Hitze anbacken. Sobald der Teig auf der Unterseite goldgelb ist, Schmarren wenden und im Rohr ca. 5 Minuten fertig backen.


    4. Teig mit Gabeln zerpflücken, mit Staubzucker bestreut servieren.


    Dazu Passt:
    Rumsauce

    125 ml Milch, 1/2 TL Vanillepudding-Pulver, 1 Dotter, 30g Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker, 3 EL Rum, 2 EL Rosinen


    Puddingpulver mit etwas Milch und dem Dotter glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Vanillezucker aufkochen, Dottermilch einrühren, kurz köcheln lassen. Rum einrühren. Rosinen heiß spülen und kurz vor dem Servieren in die Sauce rühren.

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  • Gebratene Mandel-Nockerl


    Zutaten


    Für die Sauce:
    100 ml Orangensaft
    4 El Portwein
    2 El Zwetschgenwasser
    je 1 Streifen unbehandelte Orangen- und Zitronenschale
    4 große Pflaumen
    20 g Butter
    Für die Nockerl:
    4 Eiweiß
    Salz
    60 g Zucker
    1 Tl Vanillezucker
    3 Eigelb
    1 El Mehl
    1 gehäufter El Speisestärke
    2 El geröstete Mandelblättchen
    Butter zum Braten


    Zum Anrichten:
    Puderzucker


    Zubereitung
    Für die Pflaumensauce den Orangensaft in einer Pfanne bei mittlerer Hitze um ein Drittel reduzieren, den Portwein, das Zwetschgenwasser und die Zitrusschalen dazugeben und kurz ziehen lassen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Pflaumenspalten in der Sauce erhitzen, die Butter hinein geben und darin schmelzen lassen.


    Für die Nockerl das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu einem cremigen Eischnee schlagen. Langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee ganz fest ist und glänzt. Nacheinander das Eigelb unter die Masse ziehen. Das Mehl und die Speisestärke sieben und in 2 Portionen vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Mandelblättchen unter die Masse heben. Mit einer Teigkarte oder einem großen Löffel Nockerl aus der Masse formen und in einer Pfanne bei milder Hitze in Butter von allen Seiten kurz anbräunen.


    Zum Anrichten die Nockerl mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der warmen Pflaumensauce auf Tellern anrichten.

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  • Ofenschlupfer mit Vanillesauce


    1 lMilch
    7 Eier
    4 Eigelb
    2 Päckchen Vanillezucker
    200 g Zucker
    350 g Hefezopf
    2-3 Äpfel
    3 EL Haselnüsse
    2 TL Zimt
    2 EL Butter
    2 Vanilleschoten
    etwas Puderzucker



    Zubereitung


    Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren
    lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und
    nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Eier
    mit 0,7 l Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker und 100 g Zucker
    untermischen. Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig mit den
    Äpfeln in eine gebutterte Auflaufform schichten. Das Ganze mit dem
    Ei-Milch-Mix übergießen.
    Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen.
    Für die Vanillesauce die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark
    herausstreichen. Die restliche Milch zum Kochen bringen, Vanillemark und
    restlichen Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, Eigelbe mit dem
    Schneebesen unterrühren. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt,
    dick zu werden. Dann den Topf sofort vom Feuer und weiterrühren, bis der
    Topf all seine Hitze abgegeben hat. Vanillesoße zum Ofenschlupfer
    servieren.

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  • Panettone


    Zutaten für 12 Portionen


    50 g Hefe
    250 ml Milch
    150 g Puderzucker
    650 g gesiebtes Mehl
    200 g Butter
    1 Ei
    4 Eigelb
    1 EL Honig
    1 TL Salz
    1 fein geriebene Zitronenschale
    50 g gehackte Mandeln
    100 g Zitronat
    100 g Orangeat
    150 g Rosinen
    1 TL Butter, um die Form auszureiben
    Eigelb zum Bepinseln



    Zubereitung:


    Hefe in lauwarmer Milch lösen, 1 Prise Zucker hinzufügen und 10 Minuten
    gehen lassen.


    Mehl, Zucker, Honig, geschmolzene und wieder abgekühlte Butter, Ei,
    Eigelbe, Salz, Zitronenschale und die vorgegangene Hefe in eine Schüssel
    geben und mit dem Knethaken gut durcharbeiten.
    Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rosinen mischen und schnell unterkneten.


    Den Teig zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Inzwischen
    einen mindestens 20 cm hohen Kochtopf, Durchmesser ca. 20 cm, ausfetten und
    mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig noch mal durchkneten, in den Topf
    legen und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Den Teig oben mit Eigelb
    bestreichen und mit einem Messer über die ganze Fläche einkreuzen. Im
    vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 90 Minuten backen.

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