Thailändische Rezepte

  • Ente in Tamarindensauce mit Ananas
    Ped Makaam Sapparot



    Zutaten für 4 Personen


    2 Entenbrüste
    8 kleine bis mittelgroße Zwiebeln
    10 Knoblauchzehen
    300 g fertige Tamarindensauce Thai Style, im Asia Shop erhältlich
    1 kleine Dose Ananasstücke


    Zubereitung ca. 30 Minuten

    Entenbrust abwaschen und trockentupfen. In ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Streifen schneiden.
    Ananasstücke abtropfen lassen.
    Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne bei starker Hitze solange anbraten, bis fast das ganze Fett ausgelaufen ist und die Haut schön kross und braun ist. Dies dauert mindestens zehn Minuten. Danach die Hitze etwas reduzieren, die Entenstücke wenden und die andere Seite weiter braten, bis sie gar sind.
    Die Entenstücke aus der Pfanne nehmen und das Fett bis auf einen Eßlöffel abschöpfen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in dem restlichen Fett anbraten.
    Die Tamarindensauce dazugeben und erhitzen. Zum Schluß die Entenstücke und die Ananasstücke zu der Sauce geben und evtl. noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
    Wenn die fertige Tamarindensauce nicht erhältlich ist, kann man das Rezept auch wie folgt zubereiten:


    1. Die Ente wir oben Punkt 1-3 zubereiten.
    2. 1 Eßl Tamarinde mit 4 Eßl Palmzucker oder braunem Zucker und 3 Eßl Fischsauce mischen und in einem Topf zwei Minuten kochen.
    3. 15 Knoblauchzehen und 5 Zwiebeln in Streifen schneiden und in einem Wok oder Pfanne in Öl anbraten. Die Tamarindensauce dazugeben und erwärmen. Dann die Entenstreifen und Ananasstücke dazugeben und erwärmen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • BBQ Hühnchen



    Zutaten für 4 Personen


    500 g Hühnerbrustfilet (4 Stücke)
    3 Knoblauchzehen
    2 Eßl Honig
    2 Eßl Sojasauce
    1 Teel Chilipaste


    Zubereitung ca. 30 Minuten, Marinierzeit 6-12 Stunden

    Hühnerbrust waschen.
    Knoblauch schälen und hacken.
    Die Hühnerbrust in einer flachen Schale mit dem Knoblauch, dem Honig, der Sojasauce und der Chilipaste marinieren und 6-12 Stunden ziehen lassen.
    Die Hühnerbrustfilets grillen oder in einem Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech bei 200 °C 30-40 Minuten backen. Die Filets zwischendurch umdrehen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Fleischbällchen süß-sauer
    Luukschin Priau Wan



    Zutaten für 4 Personen

    3 Knoblauchzehen
    1/2 Teel schwarzer Pfeffer
    1 Teel Salz
    500 g gemischtes Hackfleisch
    300 g Ananas in Stücken (1 kleine Dose)
    1 rote und 1 grüne Paprikaschote
    3 Eßl Fischsauce ( im Asia Shop erhältlich )
    2 Eßl Reisessig (ersatzweise milder Weinessig)
    3 Eßl Zucker
    1 Teel Speisestärke
    10 Eßl Öl


    Zubereitung ca. 35 Minuten


    Knoblauchzehen schälen und zerdrücken, mit Pfeffer und Salz mischen. Das Hackfleisch hinzugeben und durchkneten.
    Fleisch zu festen Bällchen mit ca. 2 cm Durchmesser formen.
    Ananas abtropfen lassen.
    Paprikaschoten waschen, Kerne entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    Eine Sauce aus Fischsauce, Reisessig, 5 Eßl Wasser, Zucker und Speisestärke anrühren.
    Öl in einem Wok oder Pfanne erhitzen, Fleischbällchen dazugeben und braun braten lassen.
    Ananas und Paprika hinzugeben und ca. 1 Minute durchbraten lassen.
    Sauce dazugießen und kurz aufkochen lassen, bis die Bällchen mit der Sauce überzogen sind.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Süßer Klebreis mit Früchten
    Khao Niau Muul



    Zutaten für 4 Personen


    400 ml Kokosmilch (1 Dose) im Asia Shop erhältlich
    300 ml Wasser
    250 g Klebreis (Rundkorn) im Asia Shop erhältlich
    3 Eßl Zucker
    eine Prise Salz
    Früchte z.B. 2 Mangos oder 3 Pfirsiche


    Zubereitung ca. 25 Minuten

    Die dicke Schicht von der Kokosmilch abschöpfen, bis nur noch die Flüssigkeit übrig bleibt (ungefähr die Hälfte der Dose). Die dicke Kokoscreme beiseite stellen.
    Die flüssige Kokoksmilch zusammen mit dem Wasser aufkochen. Hitze reduzieren und den Klebreis, das Salz und den Zucker dazugeben.
    Den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen.
    Zum Schluß die dicke Kokoscreme unter den Reis rühren und zusammen mit geschälten, geschnittenen Früchten servieren.

    Tipp : In Asia Shops gibt es verschiedene Sorten Klebreis. Am besten eignet sich Rundkornklebreis. Dieser kommt meistens aus Vietnam.

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  • Schweinefleisch mit Morcheln
    Muh Pad Hed



    Zutaten für 4 Personen


    500 g Schweinefilet
    5 Eßl Öl
    10 getrocknete Morcheln im Asia Shop erhältlich
    3 Frühlingszwiebeln
    2 Tomaten
    Sojasauce im Asia Shop erhältlich
    2 Eßl Öl
    2 Eßl Fischsauce im Asia Shop erhältlich
    2 Eßl Austernsauce im Asia Shop erhältlich
    1 Eßl Zucker


    Zubereitung ca. 30 Minuten

    Schweinefleisch in Streifen schneiden, in Sojasauce und etwas Öl 10 Minuten einlegen.
    Morcheln für ca. 10 Minuten in warmen Wasser aufquellen lassen.
    Frühlingszwiebeln waschen, in 2 cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen und in große Würfel schneiden. Morcheln mit einer Schere in Stücke schneiden.
    Öl im Wok oder Pfanne erhitzen, Filetstreifen hinzufügen und zwei Minuten anbraten.
    Tomaten, Zwiebeln und Morcheln dazugeben und alles unter Rühren kurz braten.
    Hitze verringern und alles mit Fisch-, Austernsauce und Zucker abschmecken.


    TIPP : Das Gericht kann auch mit Knoblauch zubereitet werden, der vor dem Anbraten des Fleischs im Wok oder Pfanne angebraten wird.

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  • Garnelen mit Glasnudeln
    Gung Op Wunsen



    Zutaten für 4 Personen


    500 g Glasnudeln im Asia Shop erhältlich
    500 ml Hühnerbrühe
    2 Eßl Austernsauce im Asia Shop erhältlich
    5 Eßl Sojasauce im Asia Shop erhältlich
    1/2 Teel Zucker
    1/2 Eßl Sesamöl im Asia Shop erhältlich
    50 g Speck
    250 g Garnelen geschält
    1 Knoblauchzehe
    etwas Pfeffer
    1 Eßl Butter
    1 Korianderstengel im Asia Shop erhältlich


    Zubereitung ca. 30 Minuten

    Glasnudeln in lauwarmen Wasser ca. 10 Minuten weichen lasen und anschließend kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abschrecken und ggf. mit einer Küchenschere durchschneiden (die Nudeln lassen sich so später besser vermischen).
    Hühnerbrühe zusammen mit der Austernsauce, 2 Eßl von der Sojasauce, Sesamöl und Zucker zum Kochen bringen und danach ein wenig abkühlen lassen.
    Den Speck würfeln, die Knoblauchzehe und den Koriander hacken.
    Speck in einem großen Topf anbraten und die Garnelen, den Knoblauch und den Pfeffer dazugeben und umrühren.
    Die Nudeln zusammen mit der Butter und den restlichen 3 Eßl von der Sojasauce dazugeben. Zum Schluß die Brühe dazugießen.
    Alles zum Kochen bringen und ca. fünf Minuten köcheln lassen bis die Garnelen gar sind. Zum Schluß mit dem Koriander abschmecken und überflüssige Brühe abgießen.

    Sprich nie ein hartes Wort, womit Du jemanden kränkst. Du triffst vielleicht sein Herz, viel tiefer als Du denkst .

  • Saté-Spießchen
    Muh Saté



    Zutaten für 4- 6 Personen


    500 g Rinderfilet oder -steak
    500 g Hühnerbrust
    500 g Schweinelende oder -schnitzel
    10 Schalotten
    3 Knoblauchzehen
    1 Stengel Zitronengras, fein gehackt
    3 EL gehackter Ingwer
    1 TL Curcuma-Pulver
    1/2 EL Salz
    2 EL Palmzucker
    1 EL Tamarindensaft
    1 EL Korianderpulver
    1 EL geschmolzene Butter
    2 EL süße Sojasauce
    2 Tassen Kokosmilch
    in Wasser eingeweichte Holzspießchen


    Zubereitung
    Im Mixer Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Curcuma-Pulver zu einer Paste verarbeiten. Dann Palmzucker, Salz und Tamarindensaft, eine Tasse Kokosmilch, Korianderpulver, Butter und Sojasauce dazugeben und untermischen. Die in flache Würfel geschnittenen Fleischstücke mit der Gewürzmischung verrühren und möglichst über Nacht ziehen lassen. Die Fleischstücke dann auf die Spieße stecken – dabei die Fleischsorten nicht vermischen – und am besten über Holzkohle garen. Man kann die Spieße natürlich auch in einer Pfanne oder im Elektrogrill zubereiten, aber das typische Holzkohlenaroma kommt dabei nicht zustande. Also eine gute Idee für einen Grillabend. Während des Garens das Fleisch immer wieder mit der verbleibenen Kokosmilch bestreichen. Zu den Spießchen reicht man Saté-Sauce, Reis und frisches Gemüse nach belieben.



    Saté-Sauce


    Zutaten


    2 EL rote Curry-Paste
    1/2 Tasse geröstete, zerdrückte Schalotte
    1 TL Chilipulver
    4 EL Erdnußbutter
    3 Tassen Kokosmilch
    2 EL Palmzucker
    1 TL Tamarindensaft
    1/2 EL Salz
    2 EL Öl


    Zubereitung
    Das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Curry-Paste, die gerösteten Schalotten und das Chilipulver darin eine Minute anbraten. Dann Erdnußbutter, Tamarindensaft, Palmzucker und Salz zufügen und verrühren. Zum Schluß die Kokosmilch zugeben und bei reduzierter Temperatur so lange köcheln, bis sich das Öl an der Oberfläche abzusetzen beginnt. Die Sauce kann kalt oder warm serviert werden.

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    Alles, was ich tue und was ich nicht tue, ist Öffentlichkeitsarbeit.
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  • Früchte mit Kokossirup



    Zutaten für 4 Personen


    1 Tasse Honigmelone
    1 Tasse Ananas
    1 Tasse Mango
    1 Tasse Litchi
    1 Tasse Pfirsich
    2 Tassen Kokosmilch
    1 1/2 Tassen Zucker
    1 Tasse Wasser
    2 Tassen gestoßenes Eis


    Zubereitung
    Aus dem Honigmelonen- und Mangofruchtfleisch mit einem Ausstech-Löffel kleine Bällchen ausstechen, das übrige Obst kleinschneiden. Den Zucker und das Wasser zusammen aufkochen, bis die Flüssigkeit andickt. Die Früchte in einer flachen Schüssel arrangieren und, sobald der Sirup abgekühlt ist, mit dem Sirup und der Kokosmilch übergießen. Das gestoßene Eis darüber verteilen und sofort servieren.



    Bei diesem Dessert handelt es sich um die thailändische Variation eines Fruchtsalates. Besonders dekorativ wird dieser köstliche exotische Fruchtsalat in einer Melonenhälfte serviert

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  • Panierte Riesengarnelen

    Zutaten (6 Portionen):
    500g Riesengarnelen,
    10 Blätter asiatisches Reispapier,
    1 Eigelb,
    4 EL Sojasauce,
    Fett

    Zubereitung:
    Lösen Sie die Garnelen aus der Schale (evtl. Schwanzspitze belassen). Waschen Sie sie und entfernen Sie den Darm.
    Bestreichen Sie die Garnelen mit der Sojasauce und stellen Sie sie dann 30 Minuten zum Ziehen in den Kühlschrank.
    Wickeln Sie danach jede Garnele in ein Reisblatt, bestreichen Sie die Ränder mit Eigelb und backen Sie sie dann in heißem Fett goldbraun aus.

    Zutaten:
    100 ml Weißweinessig,
    150g Zucker,
    5 EL Wasser,
    150g Salatgurke,
    2 Lauchzwiebeln,
    2 kleine Chilischoten,
    Sambal Oelek,
    Salz

    Zubereitung:
    Kochen Sie den Essig mit dem Salz, Zucker und Wasser auf. Lassen Sie es danach abkühlen.
    Geben Sie nun die geschälte und gewürfelte Gurke hinzu. Schneiden Sie die Lauchzwiebeln in feine Ringe und geben Sie sie ebenfalls hinzu. Würzen Sie mit Sambal Oelek und geben Sie die in Ringe geschnittenen Chilis bei.

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  • Garnelensuppe Siam

    Zutaten (4 Portionen):
    250g Garnelen
    500 ml Milch
    500 ml Sahne
    125 ml Kokosmilch
    4 Schalotten
    1 Knoblauchzehe
    3 EL Koriander
    2 EL Sojasauce
    2 TL Zucker
    1 Prise Chilipulver
    1 Prise schwarzer Pfeffer
    1 EL Butter
    1 Scheibe Weißbrot
    Schale einer Zitrone (gerieben)
    Salz

    Zubereitung:
    Tauen Sie gefrorene Garnelen auf. Lösen Sie frische Garnelen aus.
    Kochen Sie die Sahne mit der Milch und dem Salz auf und nehmen Sie alles vom Herd nehmen und lassen Sie es 30 Min. ziehen.
    Hacken Sie die Schalotten und den Knoblauch fein und geben Sie beides zur gekochten Milch/Sahne. Geben Sie dann den Koriander, die Sojasauce, den Zucker, das Chilipulver, den Pfeffer und die Zitronenschale dazu.
    Lassen Sie alles erneut aufkochen. Geben Sie die Garnelen dazu, erhitzen Sie es kurz und lassen Sie es ca. 15 Min. ziehen.
    Schmecken Sie nun die Suppe endgültig ab. Würfeln Sie das Brot und braten Sie es in der Butter goldgelb. Streuen Sie es kurz vor dem Servieren über die Suppe.

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  • Chicken Madras

    Zutaten (4 Portionen):
    600g Hähnchenfilet
    4 Zwiebeln
    4 Knoblauchzehen
    00g Kokosraspel
    500ml Milch
    200g Möhren
    2 EL Sojaöl
    2 kleine Bananen
    2 Chilischoten
    250 ml Gemüsebrühe
    200g Creme fraice
    200g Ananasstücke
    100g gesalzene Cashewkerne
    Saft einer Zitrone
    Salz, weißer Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver

    Zubereitung:
    Weichen Sie die Kokosraspel in der Milch etwa 30 Min. ein.
    Würfeln Sie das Gemüse und den Knoblauch fein. Schneiden Sie das Hühnerfleisch in grobe Stücke schneiden und braten Sie es im Wok (oder einer großen Pfanne) mit Öl an.
    Nehmen Sie das Fleisch aus dem Wok, salzen Sie es und bestäuben Sie es mit viel Curry.
    Braten Sie nun das Gemüse im restlichen Fett an. Schälen Sie die Bananen, zerdrücken Sie sie und mischen Sie sie darunter.
    Löschen Sie alles mit der Brühe ab und lassen Sie es 5 Min. kochen.
    Schmecken Sie alles mit Curry ab.
    Entkernen Sie die Chilischoten und schneiden Sie sie in feine Ringe.
    Seihen Sie nun die Milch mit den Kokosraspeln durch. Geben Sie dann die Raspeln und die Milch mit dem Hähnchenfleisch, der Creme fraiche, der Ananas und den Cashewkernen unter das Gemüse.
    Lassen Sie alles 10 bis 20 Min. schmoren und schmecken Sie zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprika, Curry, Zitronen- und Ananassaft nicht zu scharf ab.

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    Saté-Spießchen
    Muh Saté


    Wie in Indonesien erfreuen sich die Saté-Spießchen auch in Thailand größter Beliebtheit. Während man in Indonesien jedoch oft Erdnüsse bei diesem Gericht verwendet, dominiert in Thailand die Kokosmilch als Geschmacksgeber.


    Zutaten
    500 g Rinderfilet oder -steak
    500 g Hühnerbrust
    500 g Schweinelende oder -schnitzel
    10 Schalotten
    3 Knoblauchzehen
    1 Stengel Zitronengras, fein gehackt
    3 EL gehackter Ingwer
    1 TL Curcuma-Pulver
    1/2 EL Salz
    2 EL Palmzucker
    1 EL Tamarindensaft
    1 EL Korianderpulver
    1 EL geschmolzene Butter
    2 EL süße Sojasauce
    2 Tassen Kokosmilch
    in Wasser eingeweichte Holzspießchen


    Zubereitung
    Im Mixer Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Curcuma-Pulver zu einer Paste verarbeiten. Dann Palmzucker, Salz und Tamarindensaft, eine Tasse Kokosmilch, Korianderpulver, Butter und Sojasauce dazugeben und untermischen. Die in flache Würfel geschnittenen Fleischstücke mit der Gewürzmischung verrühren und möglichst über Nacht ziehen lassen. Die Fleischstücke dann auf die Spieße stecken – dabei die Fleischsorten nicht vermischen – und am besten über Holzkohle garen. Man kann die Spieße natürlich auch in einer Pfanne oder im Elektrogrill zubereiten, aber das typische Holzkohlenaroma kommt dabei nicht zustande. Also eine gute Idee für einen Grillabend. Während des Garens das Fleisch immer wieder mit der verbleibenen Kokosmilch bestreichen. Zu den Spießchen reicht man Saté-Sauce, Reis und frisches Gemüse nach belieben.


    Für 4-6 Personen
    Vorbereitungszeit 20 Minuten
    Marinieren 12 Stunden
    Garzeit 20 Minuten


    Saté-Sauce


    Zutaten
    2 EL rote Curry-Paste
    1/2 Tasse geröstete, zerdrückte Schalotte
    1 TL Chilipulver
    4 EL Erdnußbutter
    3 Tassen Kokosmilch
    2 EL Palmzucker
    1 TL Tamarindensaft
    1/2 EL Salz
    2 EL Öl


    Zubereitung
    Das Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Curry-Paste, die gerösteten Schalotten und das Chilipulver darin eine Minute anbraten. Dann Erdnußbutter, Tamarindensaft, Palmzucker und Salz zufügen und verrühren. Zum Schluß die Kokosmilch zugeben und bei reduzierter Temperatur so lange köcheln, bis sich das Öl an der Oberfläche abzusetzen beginnt. Die Sauce kann kalt oder warm serviert werden.


    Für 4 Personen
    Vorbereitungszeit 60 Minuten
    Garzeit 15 Minuten

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    Bei diesem Dessert handelt es sich um die thailändische Variation eines Fruchtsalates. Besonders dekorativ wird dieser köstliche exotische Fruchtsalat in einer Melonenhälfte serviert.


    Zutaten
    1 Tasse Honigmelone
    1 Tasse Ananas
    1 Tasse Mango
    1 Tasse Litchi
    1 Tasse Pfirsich
    2 Tassen Kokosmilch
    1 1/2 Tassen Zucker
    1 Tasse Wasser
    2 Tassen gestoßenes Eis


    Zubereitung
    Aus dem Honigmelonen- und Mangofruchtfleisch mit einem Ausstech-Löffel kleine Bällchen ausstechen, das übrige Obst kleinschneiden. Den Zucker und das Wasser zusammen aufkochen, bis die Flüssigkeit andickt. Die Früchte in einer flachen Schüssel arrangieren und, sobald der Sirup abgekühlt ist, mit dem Sirup und der Kokosmilch übergießen. Das gestoßene Eis darüber verteilen und sofort servieren.


    Für 4 Personen
    Zubereitungszeit 25 Minuten

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    Zutaten :
    300 g Putenschnitzel
    2 TL Stärkemehl
    2 Mohrrüben
    2 Stangen Sellerie
    250 g Broccoli
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    3 oder 4 grüne Pepperoni
    2 EL Speiseöl
    30 g Cashewnüsse
    1 TL brauner Rohrzucker
    1 TL kleingeschnittener Schnittlauch
    1 TL kleingeschnittene Petersilie
    125 ml Gemüsebrühe
    2 EL Nuoc Nam
    2 EL Sojasoße
    Salz¨, frischgmahlener Pfeffer
    einige Korianderblätter



    Rezept :
    Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und im Stärkemehl wenden. Den gewaschenen Broccoli 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Das Wasser abgießen und den Broccoli aufbewahren. Die Mohrrüben und den Sellerie waschen und in Stifte schneiden. Die Pepperoni waschen, die Kerne und Spitzen entfernen und in Streifen schneiden. In einem Topf die kleingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten, aus dem Topf nehmen und aufbewahren. Geben Sie das Putenfleisch in den Topf und braten Sie es an. Aus dem Topf nehmen und aufbewahren. Anschließend die Mohrrüben mit dem Sellerie, der Zwiebel und dem Knoblauch dünsten, die Gemüsebrühe, das Nuoc Nam und die Sojasoße dazugeben und 15 Min. köcheln lassen. Schließlich den Broccoli, die Cashewnüsse dazugeben und noch einmal 8 Min. kochen lassen. Die Kräuter beimischen, mit Korianderblättern dekorieren und zu Basmati-Reis servieren.

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